Poom mantiene a Bulgaria a raya

Estonia - Bulgaria 0-0
Mart Poom y una gran exhibición defensiva de Estonia, frustraron los objetivos de Bulgaria.

Derrotados por Estonia ante 4.000 seguidores, Bulgaria ha sufrido su primera decepción en los partidos de clasificación de UEFA EURO 2004™, en el partido disputado en A Le Coq Arena, en Tallin.

Oper, titular
Aunque el equipo de Plamen Markov ya no sigue invicto en esta fase clasificatoria, se mantiene como líder del Grupo 8. Bajo una una temperatura glacial, Estonia intentó reforzar su delantera y volvió a alinear en el equipo titular a Andres Oper. Este buen delantero, procedente del Aalborg BK, fue quien marcó dos goles en los últimos minutos del partido amistoso contra Canadá. Oper, que empezó el encuentro desde el banquillo, dio la victoria a Estonia por 2-1.

Poom, el héroe
Sin embargo, esa no fue la noche de Oper, sino la del guardameta estoniano Mart Poom, que resultó ser el héroe al rechazar numerosas ocasiones de gol de los búlgaros en una segunda parte muy disputada. Así, el jugador acabó el partido invicto, contra los líderes del grupo.

Oper, una amenaza
Estonia inició el partido con un juego brillante y dispuso pronto de buenas oportunidades. Desde el saque inicial, el partido transcurrió a un ritmo muy rápido. Al inicio, los búlgaros tardaron en entrar en el partido y Oper se mostraba peligroso. A pesar de este dominio inicial, Estonia no pudo concretar sus ocasiones de gol, como le hubiese gustado a su entrenador Arno Pijpers, y el equipo visitante rápidamente se hizo con el encuentro.

Petrov, falla
Con el partido a punto de llegar al descanso, Bulgaria tuvo la mejor oportunidad. El balón llegó a Martin Petrov, que se encontraba libre de marca y se encontró sólo ante la portería de Poom. Sin embargo, el goleador piso el balón en un intento por controlarlo, y Poom salió veloz de la portería, dejando todo en un susto.

Bulgaria perdonó
En la segunda parte, Bulgaria presionó más, pero sus delanteros perdonaron en muchas ocasiones, y esto les impidió hacerse con tres puntos que parecían seguros. De hecho, Markov afirmó antes del partido que todo lo que no fuera una victoria supondría un fracaso. La obstinación de Poom, y la férrea defensa de Estonia resultaron ser demasiado para Dimitar Berbatov y Zoran Jankovic. Este último fue sustituido por el delantero del Portsmouth FC, Svetoslav Todorov, en el descanso.

Partido histórico
Este empate daba a Estonia tan sólo el segundo punto conseguido durante la fase de clasificación, aunque fue una noche extraordinaria para el centrocampista de la selección local, Marko Kristal, que completó su partido número 126 con la camiseta nacional. Ahora su nombre figura entre leyendas como Paolo Maldini y Andoni Zubizarreta, además, tan sólo hay tres hombres que hayan defendido los colores de una selección en Europa en más ocasiones que él: Lothar Matthäus (150), Thomas Ravelli (143) and Peter Schmeichel (129).