Tristán acaba con las esperanzas de Armenia

España-Armenia 3-0
Diego Tristán abre el marcador para darle a España cuatro puntos de ventaja en el Grupo 6.

Los tres goles españoles, anotados en la segunda parte por Diego Tristán, Iván Helguera y Joaquín Sánchez, acabaron con las esperanzas de Armenia en el partido clasificatorio del Grupo 6 para la UEFA EURO 2004™.

Planteamiento ofensivo
El seleccionador español, Iñaki Sáez, dejó claras sus intenciones al alinear a Tristán y a Juan Valerón desde el inicio junto con Raúl. Pero el trío atacante luchó sin fortuna y tropezó con la bien organizada defensa armenia, en la que destacaron Romik Khachatryan, recuperado de su lesión, y Harutyun Vardanyan.

Primera oportunidad
Animados por la victoria por 1-0 del sábado contra Irlanda del Norte, en la que Mihai Stoichita debutó como entrenador, Armenia jugó con confianza y creó la primera oportunidad a los diez minutos en un tiro de Artur Petrosyan, que ganó la partida a la defensa española.

Desorientados
Sáez hizo cinco cambios con respecto al equipo que el pasado sábado empató a dos contra Ucrania en los últimos compases del partido. En los primeros minutos del partido, el equipo español se mostró desorientado, aunque en el minuto doce tuvo la primera gran oportunidad al cabecear Tristán un centro de Joseba Etxeberría, que salvó Román Berezovsky tirándose a su izquierda. La selección española se vio forzada a jugar por el centro y no tuvo más remedio que disparar desde lejos, o ver cómo sus ataques finalizaban nada más llegar al área rival.

Karamyan se acerca
Cuando le llegó la oportunidad, Armenia irrumpió con confianza y a punto estuvo de amargar la noche a España en el minuto 20, cuando el pase rápido de Artur Voskanyan no lo alcanzó Artavazd Karamyan por dos metros.

Parada de Casillas
España sólo fue una amenaza cuando jugó por las bandas. En el minuto 28, Raúl centró desde la banda izquierda y Tristán remató de cabeza, pero Berezovsky salvó brillantemente con el puño. Pese al inteligente juego de Tristán, Valerón y Raúl, España carecía de decisión y pudo haberse quedado por detrás en el marcador en el minuto 53. Artavazd Karamyan disparó un fuerte balón desde el borde del área e Iker Casillas se vio obligado a lanzarse en plancha para desviar el balón fuera.

Tristán anota el primer gol
España presionó en el ataque y, consecuentemente, abrió el marcador en el minuto 62 acorralando a la defensa de Armenia. Vicente Rodríguez dio generosamente un pase a Tristán desde la línea de fondo para que este último anotara desde una distancia corta.

Gol de Helguera
España se relajó y pronto duplicó su ventaja. En el minuto 68, Berezovsky desvió a córner de manera brillante un balón disparado por Tristán. Sin embargo, el guardameta no advirtió a Helguera, de vuelta tras cumplir una sanción, que metió de cabeza el balón del resultante lanzamiento de esquina.

Vaselina de Joaquín
En el tiempo de descuento, Joaquín recibió un pase de Raúl y marcó de vaselina desde el borde del área. El gol le daba a España un convincente resultado, tal y como esperaban los seguidores de casa. No obstante, el juego desplegado por la selección no lo fue tanto.