El Este vence al Oeste en Alemania

Antiguas estrellas de la República Democrática superaron a una selección de los ganadores del Mundial de 1990 por 2-1 en un encuentro para celebrar los 20 años desde la unión de ambas federaciones.

Ulf Kirsten junto a Andreas Brehme durante el encuentro de celebración en Leizpig ©Bongarts

Antiguos internacionales de Alemania Federal y de la República Democrática Alemana se reunieron en un partido en Leipzig para celebrar 20 años desde que las dos federaciones nacionales se reunieran.

Las estrellas de la antigua República Democrática Alemana dominaron la acción en el campo contra una selección de los ganadores de la Copa Mundial de la FIFA de 1990 para Alemania Federal, pero el marcador de 2-1 fue sólo un detalle en esta especial ocasión.

Alemania Federal tuvo la primera ocasión después de siete minutos cuando el disparo del capitán Lothar Matthäus fue denegado por el portero Perry Bräutigam y por el poste, antes de que el ex seleccionador alemán Jürgen Klinsmann estuviera cerca con un cabezazo y luego fuera frustrado por Bräutigam sobre la media hora de juego. Karl-Heinz Riedle envió el balón a la red con un cabezazo después de una buena jugada de Stefan Reuter para marcar el 1-0 para la República Federal, pero la República Democrática podría haber igualado la contienda a los 38 minutos cuando Ulf Kirsten desvió su remate desde corta distancia.

A los diez minutos de la segunda mitad llegaría el empate cuando Kirsten recibió una falta dentro del área para que Olaf Marschall convirtiera desde el punto de penalti. El ex delantero de 1. FC Dynamo Dresden y Bayer 04 Leverkusen también marcó el tanto decisivo, empujando el esférico en el segundo palo tras un saque de esquina.

"Obviamente, nuestra prioridad era divertirnos, pero fue un buen partido de fútbol", dijo Kirsten. El entrenador de la RDA, Eduard Geyer, agregó: "Durante la segunda mitad estaba pensando que era muy emocionante, y los aficionados se dieron cuenta de esto y crearon un gran ambiente."

Klinsmann se mostró encantado por el éxito de toda la noche. "Fue una reunión maravillosa, había tantas historias en el campo. Las piernas estaban muy pesadas y doloridas en el final, pero fue una noche muy divertida". Una fiesta de gala el domingo en Leipzig marcará el vigésimo aniversario exacto desde la reforma de la Federación Alemana de Fútbol (DFB).