Convincente estreno de Borghi

Portugal - Chile 1-1
El nuevo seleccionador chileno logró un meritorio empate en tierras lusas gracias a un gran gol de Matías Fernández.

Convincente estreno de Borghi ©Getty Images

Buenas sensaciones las que ha transmitido el combinado chileno de Claudio Borghi en su estreno como seleccionador al empatar, 1-1, ante Portugal. El equipo local fue dueño y señor durante la primera media hora de juego y se adelantó con un gol de Silvestre Varela pero Chile empató con un golazo de falta de Matías Fernández.

Uno de los futbolistas que han comenzado con más ganas el encuentro ha sido el extremo del Manchester United FC Nani, quien realizó un regate eléctrico en la banda para deshacerse de dos rivales y ganar la línea de fondo antes de asistir a Carlos Martins, cuyo disparo manso lo blocó sin problemas Claudio Bravo.

Portugal presionaba muy arriba a su rival, obligándole a cometer numerosas imprecisiones. Por su parte, Chile buscaba con asiduidad a Alexis Sánchez, una de las revelaciones de la Serie A, aunque éste siempre estaba marcado muy de cerca lo que le impedía crear jugadas de peligro. La selección local estaba más cómoda sobre el terreno de juego, una sensación que se tradujo en el marcador en el minuto 16 con el primer gol del encuentro.

En un saque de esquina botado por Nani un central chileno trató de despejar, pero lo que hizo fue prolongar el balón al segundo palo donde entraba solo Silvestre Varela para marcar sin oposición. El centrocampista del FC Porto fue el hombre más participativo de los primeros 45 minutos, ofreciéndose en ambas bandas y asistiendo a sus compañeros, como en un lanzamiento de Martins que salió alto.

Chile, que estrenaba a Claudio Borghi como seleccionador, no era capa de elaborar jugadas largas y perdía la pelota con relativa facilidad, sin embargo, pudo empatar en el 37' con una acción de Jean Beausejour pero el disparo del atacante lo envió a córner Rui Patricio. En esa misma jugada  João Pereira tuvo que retirarse por una luxación en el codo.

Chile empató el encuentro en un magnífico lanzamiento de falta de Matías Fernández en el minuto 41'. El fortísimo tiro desde unos 30 metros de distancia se alojó en el fondo de las mallas ajustado al palo a pesar de la estirada de Rui Patricio.

Chile gozó de la primera ocasión de la segunda mitad en el minuto 50 con un buen pase al hueco que Gonzalo Jara no pudo aprovechar en el uno contra uno delante de Rui Patricio. La réplica en el otro área la puso Nani con un lanzamiento de media distancia que detuvo Bravo.

El nivel de juego decreció en calidad y en ocasiones durante los segundos 45 minutos en los que ambos seleccionadores movieron el banquillo para realizar distintas pruebas en sus onces. El principal recurso de Chile fueron los lanzamientos lejanos como el realizado por Jara en el minuto 77 que se marchó fuera muy pegado al poste.

El marcador no se volvió a mover en los minutos finales, buena imagen de Chile en el estreno de Borghi en el banquillo ante una selección de Portugal que fue clara dominadora durante los primeros 30 minutos pero que se diluyó con el paso del tiempo.