McGeady revoluciona a Irlanda

República de Irlanda - Bosnia y Herzegovina 1-0
El jugador del Spartak salió en la segunda parte para cambiar el choque y asistir a Long en el gol de los de Trapattoni.

Shane Long hizo el único gol del partido para Irlanda
Shane Long hizo el único gol del partido para Irlanda ©Sportsfile

La República de Irlanda solventó su amistoso ante Bosnia y Herzegovina con un 1-0 en Dublín gracias a un tanto del delantero del West Bromwich Albion FC Shane Long.

El combinado dirigido por Giovanni Trapattoni salió con ganas y con un James McClean extra motivado. El jugador del Sunderland AFC compite por un puesto en el once con Aiden McGeady y no quería desperdiciar la oportunidad de dejar una grata impresión en su seleccionador. Pero la selección bosnia tiene pólvora arriba y la primera ocasión del choque fue un disparo desviado de Vedad Ibišević.

Con el paso de los minutos el conjunto de los Balcanes se fue encontrando cada vez más cómodo. Irlanda intentaba crear peligro con balones largos, y los bosnios optaban por las contras rápidas hacia Ibišević y Edin Džeko. Superado el ecuador de la primera mitad el partido se espesó y el balón se movía sobre todo por la medular del campo. Sólo Miralem Pjanić con un disparo lejano hizo trabajar a Keiren Westwood antes del descanso.

Nada más comenzar la segunda mitad, un recién salido como McGeady envió un balón al poste tras un remate en el interior del área después de una asistencia de cabeza de Kevin Doyle. La respuesta bosnia volvió a llegar desde las botas de Pjanić. El centrocampista de la AS Roma pegó una falta muy lejana con un efecto endiablado y a punto estuvo de sorprender a Westwood, que llegó a tiempo para despejar a córner.

En la recta final del choque Trapattoni renovó su línea ofensiva retirando a Robbie Keane y dando entrada a Jon Walters y a Shane Long. Ambos aportaron más músculo al ataque irlandés pero no más fútbol. Pese a ello, Walters demostró que en el juego aéreo tiene poco rival y tras un centro desde la derecha de McGeady envió el balón al larguero en el minuto 74. Fue el anticipo de una jugada calcada que rompió por fin el empate a cero. Otra vez McGeady desequilibró a su par en banda derecha y el centro esta vez encontró a un Long que no falló en el área pequeña para dar la victoria a su selección por 1-0.

Irlanda disputará otro amistoso antes de la UEFA EURO 2012. Será el 4 de junio ante Hungría en Budapest. El día 10 debutará en la fase final de Polonia y Ucrania ante Croacia.