2022: Inglaterra gana y bate récords

La anfitriona, Inglaterra, se adjudicó su primer título en un gran torneo, el cual se retrasó un año, pero que hizo evolucionar al fútbol femenino de una forma sin precedentes.

Inglaterra celebra junto al título tras haber realizado un torneo de récord
Inglaterra celebra junto al título tras haber realizado un torneo de récord Getty Images

En el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2017, Sarina Wiegman dirigió a las anfitrionas hasta conseguir ganar el título. En la EURO Femenina de la UEFA 2022, la historia de Sarina Wiegman se repitió, pero esta vez con Inglaterra. Exceptuando esta curiosa coincidencia, la fase final del torneo en Inglaterra fue, por lo demás, una recopilación de acontecimientos inéditos.

Aplazada durante un año debido a la pandemia del COVID-19, la interrupción no disminuyó el entusiasmo por la fase final, ya que sólo la venta de entradas anticipadas garantizó que se fuese a batir el antiguo récord de asistencia global de 240.055 personas. La cifra final fue de 574.875, después de que 87.192 espectadores presenciasen el épico partido decisivo de Wembley (todo un récord para un encuentro de la fase final de cualquier EURO, tanto masculina como femenina), en el que la Inglaterra de Wiegman se hizo con su primer gran título al vencer a Alemania por 2-1 en la prórroga.

Inglaterra - Alemania 2-1

Otro equipo del Reino Unido, Irlanda del Norte, fue la protagonista de la fase de clasificación, ya que comenzó en el puesto número del ranking de las 32 participantes, pero llegó inesperadamente a los play-offs, donde derrotó a Ucrania y se estrenó en un gran torneo. Pese a que sus partidos en Southampton terminaron en derrotas ante Noruega, Austria e Inglaterra, su logro descubrió a una nueva aspirante del fútbol europeo. Por otro lado, Julie Nelson hizo historia en la competición al marcar contra Noruega a la edad de 37 años y 33 días, convirtiéndose en la goleadora más veterana de la EURO Femenina.

Inglaterra terminó como primera clasificada del Grupo A, tras derrotar a Austria (1-0) ante un público de 68.871 personas, un récord de la competición, con una victoria por 8-0 contra Noruega. Por su parte, Austria arrebató a Noruega el segundo puesto gracias a su victoria por 1-0 en la tercera jornada.

Beth Mead marcó en todos los partidos de la fase de grupos disputados por Inglaterra, algo sin precedentes en una EURO Femenina, algo que la alemana Alex Popp también logró en el Grupo B. Lesionada en 2013 y 2017, Popp debutó tardíamente en una fase final en la derrota de la subcampeona de 2017, Dinamarca, por 4-0 ante las germanas, marcando también en las victorias por 2-0 contra España y por 3-0 contra Finlandia. Tras vencer también a Finlandia, España superó a Dinamarca por 1-0 con un gol en el último minuto para lograr superar la fase de grupos.

EURO Femenina 2022: mira todos los goles

Las defensoras del título, Países Bajos y Suecia, empataron en su primer partido (1-1) y luego derrotaron a Portugal (que reemplazó a Rusia a última hora) y a Suiza para pasar de ronda. Suecia terminó primera por diferencia de goles, mientras que la derrota de Países Bajos ante Suiza (4-1) fue presenciada por 22.596 espectadores en Sheffield, la mayor cantidad de la historia para un partido de la fase de grupos en el que no participen ninguna de las selecciones anfitrionas.

Francia demostró sus intenciones en el primer partido contra Italia, donde Grace Geyoro marcó el primer 'hat-trick' de la competición en la primera parte. Ganó 5-1 y se aseguró ser primera clasificada de su grupo a falta de un partido por disputarse tras vencer a Bélgica por 2-1. Sin embargo, Bélgica superó a Italia (1-0) y se clasificó por primera vez para la fase eliminatoria, ya que Islandia empató en vano en el último minuto contra Francia, siendo esta la única vez que un equipo ha empatado los tres partidos de la fase de grupos de la EURO Femenina.

Los cuartos de final estuvieron muy reñidos. Inglaterra remontó en la prórroga para derrotar a España (2-1) con un golazo de Georgia Stanway. Por otro lado, Popp volvió a marcar en la victoria de Alemania sobre Austria (2-0), Linda Sembrant anotó en el tiempo añadido de la victoria de Suecia sobre Bélgica (1-0) y Francia acabó con la defensa del título de Países Bajos en la prórroga (1-0).

El taconazo de Alessia Russo, de Inglaterra, desde todos los ángulos

Si bien Inglaterra ya demostró su valor contra España, en la semifinal se impuso por 4-0 a Suecia, con un gol de tacón de Alessia Russo, el cual la convirtió en la primera jugadora en marcar cuatro goles siendo suplente en una EURO Femenina. Mead consiguió su sexto gol en la fase final, igualando el récord de Inka Grings, y un día después, Popp logró los dos tantos en la victoria de Alemania por 2-1 contra Francia, siendo esta la primera vez que una jugadora marcaba en cinco partidos consecutivos de la fase final.

Sin embargo, cuando Wembley se llenó para la final, Popp sufrió una lesión durante el calentamiento que la dejó fuera. Inglaterra repitió el mismo once por sexta vez, aunque de nuevo fueron las suplentes las que marcaron la diferencia, ya que Ella Toone, con su tranquilidad, fue quien adelantó a las inglesas. Pese a que Lina Magull forzó la prórroga con su tanto, Chloe Kelly consiguió el gol de la victoria, y su exultante celebración compitió con la de Leah Williamson levantando el trofeo como imagen en las portadas del día siguiente en Inglaterra.

De tal forma, Inglaterra se vengó de su derrota por 6-2 en la final ante Alemania en 2009, y su cifra de 22 goles superó el récord establecido 13 años antes por las campeonas de aquella edición. Wiegman se convirtió en la primera seleccionadora que gana con dos selecciones diferentes, lo que la llevó a decir: "lo que hemos hecho es increíble. Sabía que teníamos a toda Inglaterra detrás, lo veíamos al llegar al estadio, pero durante todo el torneo hemos tenido mucho apoyo de nuestros aficionados. Estoy muy orgullosa de todo el equipo".