Datos y curiosidades de este duelo del Grupo C que se disputa en Múnich.

Dinamarca y Serbia en un amistoso disputado en Copenhague en 2022
Dinamarca y Serbia en un amistoso disputado en Copenhague en 2022 Getty Images

Dinamarca intentará continuar con su reciente dominio ante Serbia en la última jornada del Grupo C de la UEFA EURO 2024 en el Munich Football Arena.

Los daneses han empatado 1-1 sus dos primeros partidos, contra Eslovenia en Stuttgart e Inglaterra en Fráncfort, mientras que Serbia también rescató un empate 1-1 en la segunda jornada gracias a un gol de Luka Jović en el minuto 95 contra Eslovenia en Múnich, tras haber caído 1-0 ante Inglaterra en Gelsenkirchen en su primera cita.

Dinamarca pasará a octavos si vence a Serbia. Si Dinamarca y Eslovenia empatan, esta última contra Inglaterra, se repartirán el segundo y tercer puesto por diferencia general de goles, luego por goles totales marcados, luego por puntos disciplinarios, luego por el ranking de los Clasificatorios Europeos. Así será el desempate del primer y segundo puesto si Dinamarca y Eslovenia ganan (o Dinamarca e Inglaterra, si Dinamarca gana e Inglaterra empata), o del tercer y cuarto puesto si Dinamarca y Eslovenia pierden. Dinamarca no podrá pasar a octavos si pierde y Eslovenia evita la derrota.

Serbia pasará a octavos si gana a Dinamarca y Eslovenia no vence a Inglaterra. Si Serbia y Eslovenia ganan, Serbia será tercera por detrás de Inglaterra por el enfrentamiento directo. Si Serbia empata y Eslovenia pierde, se repartirán el tercer y cuarto puesto por la diferencia general de goles, luego por goles totales marcados, luego por los puntos disciplinarios y luego por el ranking de los Clasificatorios Europeos. Serbia no podrá pasar a octavos si pierde, o si empata y Eslovenia evita la derrota.

Dinamarca

Dinamarca acude a su décima EURO, la segunda consecutiva. Sólo ha faltado a dos de las once últimas ediciones, una racha que se remonta a 1984.

Los daneses llegaron a la EURO 2024 como primeros del Grupo H, empatados con Eslovenia, segunda, con 22 puntos (siete triunfos, un empate y dos derrotas). Dinamarca, sorprendentemente derrotada por 3-2 en Kazajistán, ganaron seis de sus siete siguientes partidos de la fase de clasificación, y se clasificaron con una victoria por 2-1 en casa contra Eslovenia en su penúltimo encuentro.

Este es el primer partido de Dinamarca en el Munich Football Arena. Perdió 2-0 contra Alemania en un amistoso disputado en marzo de 1996 en el Olympiastadion de Múnich.

Serbia

La última vez que Serbia participó en una EURO como parte de Yugoslavia fue en el año 2000, cuando, tras quedar segunda de su grupo por detrás de España, perdió por 6-1 ante la coanfitriona Países Bajos en cuartos de final.

Ahora bajo la dirección de Dragan Stojković, Serbia superó con éxito la fase de clasificación para la EURO 2024, finalizando el Grupo G como segunda por detrás de Hungría con 14 puntos, cuatro menos que los cosechados por la primera de grupo. Su balance fue de cuatro victorias, dos empates y dos derrotas, y se aseguró el pase a la fase final en su último partido empatando a dos contra Bulgaria.