Datos y estadísticas del Alemania - Dinamarca

Dossiers de prensa

Todas las estadísticas, datos y curiosidades que necesitas saber antes de la eliminatoria de octavos de final de la UEFA EURO 2024 entre Alemania y Dinamarca en Dortmund.

Kim Vilfort es acosado por sus compañeros tras marcar el segundo gol de Dinamarca contra Alemania en la final de la EURO 92 Getty Images

Dinamarca recordará su mejor momento futbolístico cuando se enfrente a la anfitriona Alemania en los octavos de final de la UEFA EURO 2024 en el BVB Stadion Dortmund.

Alemania ganó el último enfrentamiento oficial entre ambas selecciones, en la fase de grupos de la EURO 2012, pero Dinamarca se acordará de la final de la EURO '92, una famosa victoria por 2-0 en Suecia que le dio su único gran título.

Alemania, la anfitriona, terminó primera del Grupo A, mientras que Dinamarca fue segunda del Grupo C, por detrás de Inglaterra, y selló su clasificación con un empate sin goles contra Serbia en su último encuentro.

El ganador de esta eliminatoria se enfrentará a España o Georgia en cuartos de final, el 5 de julio en Stuttgart.

Goles de Dinamarca 38

El último enfrentamiento entre ambas selecciones se produjo en la tercera jornada de la EURO 2012, cuando un gol de Lars Bender en el minuto 80 dio a la Alemania de Joachim Löw la victoria por 2-1 en el Lviv Arena y el pase a cuartos de final a costa de los daneses de Morten Olsen. Michael Krohn-Dehli había neutralizado en el minuto 19 el tanto inicial del alemán Lukas Podolski, que cumplía su partido número 100 como internacional.

Desde entonces, ambos combinados han empatado 1-1 en dos amistosos, el último de ellos en Innsbruck el 2 de junio de 2021. El gol del empate de Yussuf Poulsen en el minuto 71 dio el empate a una Dinamarca dirigida, como ahora, por Kasper Hjulmand; Florian Neuhaus había adelantado a la Alemania de Löw al principio de la segunda parte.

Dinamarca se impuso por 2-0 a la República Federal de Alemania en la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA 1986, gracias a un penalti transformado por Jesper Olsen en la primera parte y a un gol de John Eriksen en la segunda.

El mejor momento de Dinamarca llegó contra Alemania cuatro años después, en la final de la EURO 92. Los hombres de Richard Møller Nielsen se impusieron a la Alemania de Berti Vogts y conquistaron su único gran título en un torneo en el que sólo habían participado como sustitutos de última hora de Yugoslavia. Los goles de John Jensen (18') y Kim Vilfort (78') dieron el triunfo por 2-0 en el Ullevi Stadion de Gotemburgo.

Ambas selecciones se enfrentaron por primera vez en un amistoso disputado en Copenhague el 6 de octubre de 1912, que ganó Dinamarca por 3-1. Los daneses ganaron sus tres primeros partidos contra Alemania, que finalmente se impuso por 2-1 en Núremberg en 1928.

Datos de la EURO

Alemania

Ninguna selección ha participado más veces en la EURO que Alemania, que está llevando a cabo su 14ª aparición en 2024. Ha participado en todas las ediciones del torneo desde su debut en 1972.

Campeona en 1972, 1980 (ambas como la República Federal de Alemania) y 1996, Alemania también fue finalista en 1976, 1992 y 2008, y ha alcanzado otras tres semifinales.

Alemania y España, con tres victorias cada una, son las selecciones más laureadas en la historia de la EURO.

Alemania está dirigida por Julian Nagelsmann, de 36 años, exentrenador del Hoffenheim, Leipzig y Bayern de Múnich, que sustituyó a Hansi Flick el 22 de septiembre de 2023.

Con sus victorias contra Escocia y Hungría en la EURO 2024, Alemania suma tres victorias en los últimos nueve partidos de la fase final de la Eurocopa (tres empates y tres derrotas), la otra fue contra Portugal (4-2) en la segunda jornada de la EURO 2020.

Alemania se ha clasificado para la fase de grupos en nueve de sus 12 fases finales de la EURO desde 1980, incluidas las cinco últimas.

El balance de la 'Mannschaft' en octavos de final es de una victoria y una derrota.

Alemania ha ganado 15 de sus 19 partidos en el BVB Stadion Dortmund. Su única derrota en el estadio se produjo en la semifinal de la Copa Mundial de 2006, un 2-0 en la prórroga ante Italia.

Dinamarca

Dinamarca acude a su décima EURO, y segunda consecutiva. Sólo ha faltado a dos de los últimos once torneos, una racha que se remonta a 1984.

La experimentada selección de Hjulmand alcanzó las semifinales en la EURO 2020, su mejor actuación en una fase final desde que ganó la competición en 1992.

Los daneses llegaron a la EURO 2024 como primeros del Grupo H, empatados con Eslovenia, segunda, a 22 puntos. Pese a caer inesperadamente por 3-2 en Kazajstán al principio de la competición, ganaron seis de sus siete siguientes partidos de clasificación, y se clasificaron con una victoria por 2-1 en casa contra Eslovenia en su penúltimo encuentro.

Dinamarca está invicta en sus siete encuentros de 2024, con tres victorias y cuatro empates, incluidos los tres últimos. Los de Hjulmand sólo han perdido dos de los 17 partidos que han disputado desde el Mundial 2022 y han ganado diez.

La derrota por 2-1 en la prórroga ante Inglaterra en la semifinal de la EURO 2020 es la única derrota de Dinamarca en sus últimos siete partidos en el torneo final; no ha perdido un duelo de la EURO en 90 minutos desde aquel 2-1 en contra ante Bélgica en Copenhague en la segunda jornada de la EURO 2020.

Este es el primer partido de Dinamarca en Dortmund.

Curiosidades

Han jugado en Alemania:
Jannik Vestergaard (Hoffenheim 2010–15, Werder Bremen 2015–16, Borussia Mönchengladbach 2016–18)
Simon Kjær (Wolfsburgo 2010–13)
Joakim Mæhle (Wolfsburgo 2023–)
Jonas Wind (Wolfsburgo 2022–)
Yussuf Poulsen (Leipzig 2013–)
Frederik Rønnow (Eintracht Frankfurt 2018–21, cedido en el Schalke 2020/21, Union Berlin 2021–)
Andreas Christensen (Borussia Mönchengladbach 2015–17)
Thomas Delaney (Werder Bremen 2016–18, Borussia Dortmund 2018–21)
Kasper Dolberg (Hoffenheim 2023 loan)
Mathias Jørgensen (Fortuna Düsseldorf 2020 loan)
Christian Nørgaard (Hamburgo 2012–13)
Pierre-Emile Højbjerg (Bayern 2012–14, cedido en el Augsburgo 2015, Schalke 2015/16 loan)
Jacob Bruun Larsen (Borussia Dortmund 2016–20, cedido en el Stuttgart 2018, Hoffenheim 2020–)

Nagelsmann fue entrenador de Poulsen en el Leipzig entre 2019 y 2021.

Han jugado juntos:
David Raum con Yussuf Poulsen (Leipzig 2022–)
Benjamin Henrichs con Yussuf Poulsen (Leipzig 2022–)
İlkay Gündoğan con Andreas Christensen (Barcelona 2023–)
Marc-André ter Stegen con Andreas Christensen (Barcelona 2022–)
Manuel Neuer, Thomas Müller con Pierre-Emile Højbjerg (Bayern München 2013–15)
Toni Kroos con Pierre-Emile Højbjerg (Bayern 2013/14)
Emre Can con Thomas Delaney (Borussia Dortmund 2020/21)
Joshua Kimmich con Yussuf Poulsen (Leipzig 2013–15)
Robin Koch con Rasmus Kristensen (Leeds United 2022/23)
Oliver Baumann con Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2020, 2021–23)
David Raum con Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2021/22)
Leroy Sané con Pierre-Emile Højbjerg (Schalke: 2015/16)

Sané marcó en la victoria por 4-3 del Bayern en casa ante un Manchester United que contaba con Eriksen y Rasmus Højlund en la primera jornada de la UEFA Champions League 2023/24. Højlund marcó para el United, mientras que Kimmich y Jamal Musiala anotaron sendos goles para el Bayern.

Sané también vio puerta en la victoria por 2-0 del Bayern contra el Barcelona de Christensen en la fase de grupos de la Champions League 2022/23, con sendas asistencias de Kimmich y Musiala.

Tandas de penaltis

Alemania ha ganado sus seis últimas tandas de penaltis en competición, y sólo ha perdido la primera:
6-5 contra Italia, cuartos de final de la EURO 2016

El balance de Dinamarca en las tandas de penaltis es de dos triunfos y dos derrotas:
4-5 contra España, 1984 semifinal del Campeonato de Europa
5-4 contra Países Bajos, semifinal de la EURO '92
4-2 contra México, fase de grupos de la Copa Confederaciones 1995
2-3 contra Croacia, octavos de final del Mundial de 2018