Van der Sar rozó el récord de Verlinden

El guardameta del Manchester se quedó a 79 minutos de la marca de su homólogo en el Brujas sin encajar un tanto. uefa.com repasa las mejores rachas de imbatibilidad del fútbol europeo.

Edwin van der Sar, portero del Manchester United
Edwin van der Sar, portero del Manchester United ©Getty Images

Edwin van der Sar se quedó a tan solo 79 minutos de batir el récord de imbatibilidad en liga de 1.390 minutos que ostentaba el portero del Club Brugge KV Dany Verlinden, al encajar un gol en el minuto 9 en la victoria de su equipo por 1-2 ante el Newcastle United FC este miércoles en la Premier League. uefa.com repasa los diez mejores registros de imbatibilidad en Europa, todos superados por el récord de Brasil del portero Mazarópi, que estuvo sin encajar un gol con el CR Vasco da Gama desde el 18 de mayo de 1977 hasta el 7 de septiembre de 1978, durante 1.816 minutos de juego.

1.390 minutos: Dany Verlinden, Club Brugge KV
Verlinden ganó cinco títulos de liga con el club belga durante su periodo de 16 años en el equipo, entre 1988 y 2004, y ostentó durante un tiempo el récord de ser el futbolista de mayor edad en disputar un partido en la UEFA Champions League, que fue superado después por Alessandro Costacurta. Tenía 40 años, tres meses y 24 días cuando jugó ante el AFC Ajax en diciembre de 2003. Sin embargo, su salto a la fama se produjo sobre todo por su increíble racha de 16 partidos  sin encajar un gol desde el 3 de marzo de 1990 al 26 de septiembre del mismo año.

1.311 minutos: Edwin van der Sar, Manchester United FC
Antes de lograr este récord, Van der Sar ya ostentaba el de ser el futbolista holandés con más partidos con la selección nacional, con 130, así como el de lograr el título de la UEFA Champions League con 13 años de separación y con dos clubes diferentes: en 1995 con el AFC Ajax, y en 2008 con el Manchester. Cuando fue batido por Samir Nasri en la victoria de su equipo sobre el Arsenal FC por 2-1 el pasado 8 de noviembre, pocos pensaban que podría permanecer sin encajar un gol en la liga hasta cuatro meses después, cuando Peter Løvenkrand consiguió superarle.

1.275: Abel Resino, Club Atlético de Madrid
Resino comenzó su racha de 14 partidos imbatido el 25 de noviembre de 1990, y la mantuvo hasta el 17 de marzo de 1991, cuando Luis Enrique en su etapa en el Real Sporting de Gijón le hizo encajar un gol casi cuatro meses más tarde. El Atlético terminó esa temporada en segunda posición en La Liga por detrás del FC Barcelona, pero Resino, cuyo récord aún se mantiene en el campeonato español, recibió el trofeo Zamora al portero menos goleado. Hoy día Resino es el entrenador del Atlético.

1.211 minutos: Marios Praxitelous, AC Omonia
El portero de Chipre escribió su nombre en el libro de los récords tras permanecer imbatido desde el 25 de octubre de 1981 hasta febrero del año siguiente, ayudándo al Omonia en el segundo de los cinco títulos de liga consecutivos.

1.192 minutos: Vítor Baía, FC Porto
El portero que más tiempo ha permanecido bajo la portería del Oporto consiguió el record durante la campaña 1991/92 cuando el equipo portugués ganó la Liga. El Oporto tan sólo concedió 11 goles en 34 partidos esa temporada y fue el actual entrenador del Sporting de Portugal, Paulo Bento, entonces jugador del Vitória SC, el que acabó con la imbatibilidad de Baía desde el punto de penalti.

1.190 minutos: Dimitar Ivankov, PFC Levski Sofia
No sólo contento con mantener su portería a cero el internacional con Bulgaria a su vez marcó cuatro penaltis durante dos trepidantes campañas, marcando en el 3-2 de su equipo ante su rival directo, el PFC CSKA Sofia el 6 de marzo de 1999. Ivankov, que tiene 33 años, sigue jugando y marcando, ahora en el Bursaspor turco.

1.176 minutos: Gaëtan Huard, FC Girondins de Bordeaux
La imbatibilidad de Haurd empezó el 4 de diciembre de 1992 después de perder por 5-0 ante el Paris Saint-Germain FC. Decidió no jugar el partido siguiente pero tras éste estuvo once partidos consecutivos sin encajar un gol. La racha acabó el 10 de abril de 1993 con un gol en propia meta del centrocampista del Girondins Éric Guérit en el minuto 79 de partido y que suponía el 2-1 ante el Montpellier Hérault SC. "Tras el partido de París necesitaba resarcirme. Íba al campo seguro de no conceder un gol. Después de la buena racha, encajar un gol ante el Montpellier, pese a que ganamos, fue un golpe muy duro", comentó Huard.

1.156: Ibrahim Mujkić, FK Budućnost Banović
Mujkić alcanzó esta cifra en el fútbol de Bosnia-Herzegovina tras no encajar entre el 20 de noviembre de 1999 y el 16 de mayo de 2000.

1.154: Denis Romanenco, FC Zimbru Chişinău
Romanenco estuvo sin encajar entre el 18 de septiembre de 1998 y el 13 de julio de 1999 en este club moldavo, en donde jugó de 1992 a 2003. Además, en la temporada 1998/99 el guardameta sólo concedió nueve goles en 26 encuentros. Tras sus etapas en Rusia y Kazajstán ha vuelto a su país para jugar en el FC Dacia Chişinău.

1.127: Viktor Bannikov, FC Dynamo Kyiv
Bannikov logró mantener su portería a cero en 138 ocasiones durante sus ocho años en el Dínamo y fue votado como mejor portero de la Unión Soviética en 1964 y 1970. Llegó al Dínamo en 1961 y no encajó ningún tanto entre el 7 de agosto de 1967 y el 17 de abril de 1968, logrando dos títulos de liga. Después de sus etapas en el FC Dnipro Dnipropetrovsk y en el FC Torpedo Moskva se retiró en 1973 para ser entrenador de la República de Ucrania en la URSS. Tras la independencia presidió la Federación de Futbol de Ucrania hasta el 2001, ya que el 25 de abril de aquel año falleció.