Los penaltis meten a Dinamarca en semifinales

Francia – Dinamarca 1-1 (t.p., 2-4 en los penaltis)
El combinado nórdico, que llegó a cuartos tras un sorteo y aún no ha ganado en el torneo, ha dado la sorpresa del torneo después de derrotar a su rival en la tanda definitiva.

Francia - Dinamarca 1-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Dinamarca ha dado la gran sorpresa del torneo y se ha metido en semifinales tras derrotar 2-4 a Francia en los penaltis después del 1-1 en los 120 minutos de juego. En la última eliminatoria de cuartos de final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 disputado en el Linköping Arena, Johanna Rasmussen adelantó a las danesas en la primera mitad, mientras que las francesas empataban en el segundo acto por medio de Louisa Necib. Así se llegó a la prórroga, donde el asedio galo no pudo desigualar el partido, y en la definitiva tanda, Dinamarca se mete en semifinales después de haber pasado a cuartos tras salir agraciada ante Rusia en el sorteo de mejores terceras y sin haber ganado un solo partido en lo que va de torneo.

Francia salió mejor, asomándose por el área rival, aunque Dinamarca, muy bien ordenada, creaba mucho peligro con la presión y buscando robarle el balón al rival. Un saque de falta sin peligro y un disparo alto de Camille Abily parecieron animar a una Francia que acosaba a su rival pero sin crear grandes ocasiones en este primer cuarto de partido. Aun así, en el minuto 28 todo cambió en una acción sin aparente peligro. Un pase por arriba y en profundidad lo aprovechaba Johanna Rasmussen para cogerle la espalda a la zaga gala y tras plantarse sola ante Sarah Bouhaddi, batirla con un disparo cruzado en el mano a mano saltando la sorpresa.

No tardó en reaccionar Francia. En la siguiente acción, un balón al área fue continuado por un gran movimiento de Gaëtane Thiney, que tras controlar el esférico y disparar a la media vuelta, veía como Stina Petersen enviaba la ocasión a córner. Poco después llegó el turno de Camille Abily, que tras un saque de falta cabeceaba desviado, mientras que en el 34’ la ocasión estuvo en los pies de Eugénie Le Sommer, pero de nuevo Petersen mostraba sus cualidades.

Detuvo bien estas acometidas Dinamarca, que tenía el partido donde quería, dominándolo y controlándolo. Aunque Élise Bussaglia, con un disparo lejano en el descuento puso de Nuevo en aprietos a una acertada Petersen, el partido llegó al descanso con la ventaja para una Dinamarca que sabía a lo que jugaba.

Francia salió en el segundo periodo decidida a por el empate y ya fue dominador hasta el pitido final, aunque Dinamarca salía decidida hacia la portería de Bouhaddi tras cada robo de balón. Pernille Harder, con un disparo lejano en el 53’ que salía desviado por poco, puso el miedo en el cuerpo galo, mientras que dos minutos después primero Necib, disparando a manos de Petersen, y en la siguiente acción Abily, de nuevo con buena reacción de la portera danesa, daban la réplica por parte francesa.

Lo seguían intentando las francesas, pero no eran capaces de finalizar sus oportunidades, como en el minuto 62, cuando ni Abily ni Le Sommer fueron capaces de disparar a puerta tras una buena combinación.  El acoso era total, y en el minuto 70 llegó el premio para el combinado de Bruno Bini. Un derribo a Abily dentro del área suponía un penalti que aprovechaba Necib  no sin suspense tras tocar Petersen el balón.

El gol espoleó aún más a las galas, que se lanzaron a por el triunfo. Primero, una gran jugada de la sustituta Élodie Thomis no encontraba rematador, mientras que en el minuto 79 y en 81, con sendas acciones parecidas, era Le Sommer la que mostraba su clase, pero sus disparos salían rozando el exterior del palo. Hasta el final lo siguieron intentando las galas, pero el marcador no se movió y así se llegó a la prórroga.

En el tiempo extra el guion del partido fue el mismo, con Francia gozando de una tras otra llegada al área danesa pero sin ser capaz de definir en alguna de ellas. Un disparo de Gaëtane Thiney en el 104’ que salió desviado fue la mejor opción en esta primera mitad de la prórroga. La segunda parte comenzó con Abily mandando al larguero una falta al borde del área, pero los minutos pasaban y la suerte de los penaltis estaba en la cabeza de las jugadoras de ambas selecciones hasta que se dio. En ella, Dinamarca estuvo más segura y dio la gran sorpresa metiéndose en semifinales a expensas de una de las grandes favoritas.

Jugadora del Partido: Christina Ørntoft