El Burdeos reina ante el Évian

Un gol de Diabaté en el minuto 89 dio el cuarto título copero al Girondins ante un ETG que vendió muy cara su derrota en el Stade de France. El equipo entrenado por Gillot logra su primera Copa de Francia desde 1987.

El Burdeos levanta el trofeo en el Stade de France
El Burdeos levanta el trofeo en el Stade de France ©AFP

Un gol a última hora de Cheick Diabaté aseguró al FC Girondins de Bordeaux su cuarta Copa de Francia tras vencer por 3-2 al Évian Thonon Gaillard FC en el Stade de France.

Diabaté se encargó de hacer el primer gol a los 39 minutos pero falló un penalti tras el descanso, lo cual aprovechó el Évian para empatar por medio de un tanto de Yannick Sagbo. Henri Saivet dio de nuevo ventaja al Burdeos seguidamente pero vio como Brice Dja Djédjé igualó la final. Pero cuando el partido iba a la prórroga con el 2-2, Diabaté en el último minuto decidió el título.

El último partido de la temporada en Francia ha sido muy emocionante, con el conjunto de Francis Gillot creando las primeras ocasiones de gol. El primer tanto nació de las botas de Mariano, que pasó a Diabaté y éste batió al portero Bertrand Laquait por su palo corto. Pareció que el título se le marchaba definitivamente al Évian cuando recibió un penalti en contra, pero Laquait detuvo la pena máxima lanzada por el delantero de Mali. Tres minutos después, llegó la igualada para el Évian cuando Daniel Wass centró y Sagbo no perdonó.

Sin embargo, su alegría duró poco, cuando el lanzamiento de falta de Grégory Sertic le llegó a Henri Saivet para hacer el 2-1 dos minutos más tarde. Pero el Évian, que en cuartos de final apeó en la tanda de los penaltis al Paris Saint-Germain FC, estuvo cerca de vivir un final parecido gracias al empate de Dja Djédjé a 20 minutos del final. Sin embargo, un gran pase de Nicolas Maurice-Belay en el último instante fue rematado a gol por Diabaté. Y dicho tanto sirvió para que el Burdeos ganara su primera Copa de Francia desde 1987.

"Es muy, pero que muy difícil jugar contra un gran equipo", dijo Diabaté. "El crédito de nuestro equipo es que hemos seguido creyendo en nosotros a pesar del penalti que he fallado. Sabía que iba a tener otra oportunidad antes del final del partido", añadió. Mientras, el entrenador del ETG Pascal Dupraz puede mostrarse orgulloso de sus jugadores, que han finalizado nueve puntos más abajo que el Burdeos y a 15 puntos de dicho club en la Ligue 1. "Creo que hemos honrado a esta competición esta noche", señaló.