Play-offs para el Mundial femenino: Suiza e Irlanda se clasifican, Portugal se mete en el play-off entre confederaciones

Suiza y la República de Irlanda se han clasificado para la fase final con sus victorias en la segunda ronda, mientras que Portugal está en el play-off.

Suiza celebra su clasificación
Suiza celebra su clasificación Getty Images

Suiza y la República de Irlanda han reservado sus plazas en el play-off de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 tras sus victorias en la segunda ronda del play-off, mientras que Portugal viajará a la repesca entre confederaciones en febrero.

Portugal, Escocia y Gales superaron la primera ronda del jueves y se unirán a Islandia, Irlanda y Suiza en la segunda fase. Suiza se impuso de manera dramática a Gales e Irlanda ganó en Escocia para asegurarse un puesto en la fase final como los dos mejores ganadores del play-off. Portugal superó a Islandia en la prórroga, pero aún tiene un obstáculo más si quiere llegar a la fase final, que se celebrará en Australia y Nueva Zelanda del 20 de julio al 20 de agosto.

¿Quiénes están ya clasificadas para el Mundial?

Anfitrionas: 2 (Australia, Nueva Zelanda)
AFC: 5 (China, Japón, Filipinas*, Corea del Sur, Vietnam*)
CAF: 4 (Marruecos*, Nigeria, Sudáfrica, Zambia*)
CONCACAF: 4 (Canadá, Costa Rica, Jamaica, Estados Unidos)
CONMEBOL: 3 (Argentina, Brasil, Colombia)
UEFA: 11 (Alemania, Dinamarca, España, Francia, Inglaterra, Italia, Noruega, Países Bajos, República de Irlanda, Suecia y Suiza)
Play-offs interconfederaciones: 3 por confirmar

*Debutantes

Play-offs interconfederal

Del 17 al 23 de febrero se celebrará en Nueva Zelanda un torneo de diez selecciones para decidir los tres últimos finalistas, en el que la UEFA estará representada por el tercer mejor ganador del play-off.

UEFA: 1 (Portugal)

Las selecciones se dividirán en tres grupos: dos de tres y uno de cuatro integrantes, cuya clasificación se decidirá en función de la clasificación de la FIFA. Los tres grupos se disputarán como competiciones eliminatorias separadas, y el ganador de cada una de ellas se clasificará para la fase final de la Copa del Mundo. En los dos grupos de tres selecciones, el cabeza de serie pasará directamente a la final (tras jugar un amistoso contra Nueva Zelanda o un país invitado) y se enfrentará al ganador de la semifinal entre los otros dos combinados de su grupo.

Ronda 2 (Martes 11 de octubre)

Suiza - Gales 2-1 (t.p.)

Fabienne Humm marcó justo antes del final de la prórroga para reservar la segunda participación de Suiza en la Copa del Mundo en tres torneos.

Gales se había adelantado en el minuto 19 en Zúrich cuando Rhainnon Roberts remató un córner que no había sido despejado. Ramona Bachmann empató al final de la primera parte, rematando una magnífica jugada de pase.

Suiza dispuso de un penalti poco antes de la hora de juego por una mano de Rachel Rowe, pero Ana-Maria Crnogorčević estrelló el balón en el poste y, aunque transformó el rechace, ninguna otra jugadora había tocado el balón, por lo que no se concedió el gol. Parecía que el partido se dirigía a la tanda de penaltis, pero cuando el tiempo se agotaba, Humm remató en el primer palo un centro de su compañera suplente Rachel Rinast y puso fin a la primera campaña de Gales en el play-off.

Fabienne Humm marcó el dramático gol de Suiza
Fabienne Humm marcó el dramático gol de SuizaGetty Images

Escocia - Rep. de Irlanda 0-1

Irlanda alcanzó su primer gran torneo con una victoria en el Hampden Park de Glasgow. El gol llegó a falta de 18 minutos para el final, cuando el balón llegó a Amber Barrett, que no llevaba mucho tiempo en el campo, y la suplente se adelantó y disparó para batir a Lee Gibson; la victoria bastó a Irlanda para terminar como segunda mejor de los play-offs.

Escocia, que se enfrentaba a su antigua seleccionadora, Vera Pauw, se adelantó en los primeros compases del encuentro y en el minuto 13 un disparo de Martha Thomas fue rechazado con la mano por Niamh Fahey contra el larguero, pero el consiguiente penalti de Caroline Weir fue detenido por Courtney Brosnan. Irlanda se metió entonces en el partido y Aine O'Gorman cabeceó por encima y Escocia salió airosa después de que los disparos de tres jugadoras visitantes fueran bloqueados a bocajarro.

Amber Barrett marca para llevar a Irlanda a su primer gran torneo
Amber Barrett marca para llevar a Irlanda a su primer gran torneoSPORTSFILE

Portugal - Islandia 4-1 (t.p.)

Portugal está en el play-off interconfederal, ya que, al igual que en la primera ronda, se impuso en la prórroga. En Paços de Ferreira, la selección portuguesa fue superior desde el principio, pero la primera parte terminó sin goles. Al principio del segundo periodo, Áslaug Munda Gunnlaugsdóttir derribó a Jéssica Silva en el área y fue expulsada, convirtiendo Carole Costa el penalti. Sin embargo, Glódís Viggósdóttir no tardó en cabecear un tiro libre para igualar el marcador.

En la prórroga, sin embargo, Diana Silva añadió a su gol de la primera jornada un tanto en solitario, y otros goles de Tatiana Pinto y de la suplente Kika Nazareth sellaron la victoria de Portugal. Sin embargo, todavía no está clasificada para su primera Copa del Mundo, ya que Suiza e Irlanda tenían mejores resultados en la fase de clasificación.

Play-offs

¿Quién se clasifica de forma directa?

Los dos ganadores de los play-offs con la mejor clasificación, basada en los resultados de la fase de grupos de clasificación (contra las selecciones clasificadas en primer, tercer, cuarto y quinto lugar de su grupo) y en la ronda 2 de los play-offs, se clasificarán para la fase final que se celebrará en Australia y Nueva Zelanda del 20 de julio al 20 de agosto. El ganador de la eliminatoria restante, Portugal, competirá en las eliminatorias interconfederales en Nueva Zelanda del 17 al 23 de febrero; el sorteo es el viernes a las 12:00 HEC. El sorteo de la fase final será el 20 de octubre en Auckland.

Ronda 1: jueves 6 de octubre

Portugal - Bélgica 2-1

El gol de Fátima Pinto en el minuto 89 clasificó a Portugal para la segunda ronda, en la que se enfrentará a Islandia (que también busca su primer Mundial), el martes en Paços de Ferreira. En un final frenético, Bélgica sufrió la expulsión de la suplente Amber Tysiak y Carole Costa remató al larguero antes de que Pinto llegara al segundo palo para rematar un córner de Joana Marchão.

Marchão ayudó a abrir el marcador en el minuto 29, dando la asistencia en el gol de Diana Silva. Sin embargo, Bélgica empató antes del descanso cuando una mano de Marchão concedió un penalti convertido por Tessa Wullaert, que termina la campaña con 17 goles, igualando la mejor marca de una campaña de clasificación femenina de la UEFA, establecida por la alemana Célia Šašić para la EURO Femenina de la UEFA de 2013.

Portugal dejó fuera a Bélgica
Portugal dejó fuera a BélgicaBELGA MAG/AFP via Getty Images

Gales - Bosnia y Herzegovina 1-0

Gales, ante un público récord de 15.200 espectadores en Cardiff, no pudo encontrar el camino en los 90 minutos reglamentarios entre dos selecciones que afrontaban su primera gran eliminatoria femenina.

Sin embargo, justo antes del final de la prórroga, Jess Fishlock (en su novena campaña de clasificación en un gran torneo, remontándonos hasta el Mundial de 2007) remató un lanzamiento de falta de Rachel Rowe con una volea picada para permitir a Gales enfrentarse a Suiza en Zúrich el martes, con el sueño de debutar en la fase final del torneo aún vivo.

Las galesas celebran el pase en la prórroga a la segunda ronda
Las galesas celebran el pase en la prórroga a la segunda rondaGetty Images

Escocia - Austria 1-0

Escocia tuvo seguramente las mejores ocasiones durantes los 90 minutos reglamentarios bajo la lluvia que cayó sobre el estadio de Hampden Park en Glasgow durante toda la noche. Pero como en Cardiff, hizo falta llegar a la prórroga. Y a los dos minutos del tiempo extra Abi Harrison remató de cabeza un córner de Erin Cuthbert para deleitar a los 10.182 espectadores.

Este tanto fue suficiente para eliminar a las cuartofinalistas de la EURO Femenina de la UEFA 2022 y acercarse un poco más al Mundial. El martes recibirán a la República de Irlanda, dirigida por la exseleccionadora de Escocia Vera Pauw.

Abi Harrison celebra su gol con Escocia
Abi Harrison celebra su gol con EscociaGetty Images

Cómo se decide el ranking del ganador del play-off

Para determinar el ranking de los ganadores de las eliminatorias, los resultados de las eliminatorias de la ronda 2 (se conceden tres puntos por una victoria, uno por un empate y ninguno por una derrota. Se tiene en cuenta el resultado tras prórroga, pero no tras penaltis) se suman a los resultados de los partidos de la fase de grupos utilizados para determinar la clasificación de los segundos de grupo (véase el apartado 14.04 del reglamento oficial). Los siguientes criterios se aplican en el orden indicado:

1: Mayor número de puntos

2: Mejor diferencia de goles

3: Más goles marcados

4: Más goles marcados a domicilio

5: Mayor número de victorias

6: Mayor número de victorias a domicilio

7: Menos puntos disciplinarios basados únicamente en las tarjetas amarillas y rojas vistas por jugadoras y miembros del cuerpo técnico (tarjeta roja = 3 puntos, tarjeta amarilla = 1 punto, expulsión por dos tarjetas amarillas en un partido = 3 puntos)

8: Mejor posición en el ranking de coeficientes de selecciones femeninas de la UEFA usado para el sorteo de la fase de grupos (ver anexo B.1.2 del reglamento oficial).