Suecia elimina a Inglaterra

Inglaterra - Suecia 0-1
El tempranero gol de Anna Sjöström clasificó a las nórdicas para las semifinales.

Por Paul Saffer desde Ewood Park

Suecia aseguró su pase a las semifinales del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2005 al eliminar a Inglaterra con un gol de Anna Sjöström.

Los anfitriones, eliminados
A pesar de dominar a Suecia durante todo el partido, Inglaterra no pudo lograr el empate que necesitaban para superar en la clasificación a las subcampeonas de 2001, que acabaron primeras en el Grupo A gracias a la victoria de Finlandia, que también se ha clasificado entre las cuatro mejores, por 2-1 contra Dinamarca, un resultado que dejó a la selección de Hope Powell en cuarto lugar.

Cambio de portero
Cada equipo realizó dos cambios con respecto a los partidos del miércoles. Rachel Brown entró en lugar de Josephine Fletcher, que concedió dos goles en los últimos minutos contra Dinamarca, en la portería inglesa. Eniola Aluko ocupó el puesto de Amanda Barr en el once inicial. Caroline Seger y Sjöström también sustituyeron a Malin Andersson y Lotta Schelin en el centro del campo de la selección sueca con respecto al once que había empatado a cero contra Finlandia.

Suecia marca
Sabíendo que tenían que ganar, las suecas comenzaron rápidamente con su ofensiva, y a los tres minutos obtuvieron el corner con el que marcaron. El centreo de Therese Sjögran fue rechazado por Katie Chapman hacia la posición de Sjöström, que mandó el balón con su tacón al fondo de las mallas.

Ocasión de Yankey
El objetivo de Inglaterra de resistir y empatar a cero se terminó en ese momento. Los 25.000 aficionados comenzaron a incrementar su apoyo, especialmente cuando Aludo se colaba entre la defensa sueca. Rachel Yankey tuvo la primera ocasión de gol para Inglaterra, obligando a estirarse a la portera Hedvig Lindahl, que reaccionó rápido para tirarse sin miedo a los pies de Kelly Smith y evitar así el tanto.

Lindahl en apuros
Un saque de falta de Yankey fue rematado por encima de su propio larguero por Seger, y poco después, una internada de Aluko provocó una extraña ocasión de gol a los 33 minutos al rebotarle el balón tras un despeje de Lindahl a una cesión de un defensa. El balón voló por encima de la portera y acabó saliendo fuera por el segundo palo.

Cabezazo de White
Justo antes del descanso, Inglaterra aumentó aún más la presión. Un centro de Karen Carney desde el corner, llegó a la posición de Faye White, cuyo remate de cabeza fue desviado al larguero por Jane Törnqvist, y Yankey remató fuera un balón con efecto. En los compases finales del primer tiempo, White cortó una jugada de mucho peligro de Hanna Ljungberg.

Ocasión de Chapman
Smith permaneció en el campo tras el descanso por primera vez en la fase final, y alcanzó un centro de Yankey para dejar a Carney, pero el remate de esta acabó desviado, provocando un corner que Champman cabeceó por encima. Eso provocó que la seleccionadora sueca, Marika Domanski-Lyfors diera entrada a Frida Östberg para reforzar el centro del campo.

Aviso al portero
Fue una decisión acertada, ya que el juego se volvió hacia la meta local. Svensson personalizó una peligrosa jugada en la que cedió el balón a Brown, que remató a las piernas del portero. Inglaterra respondió, y un centro medido de Alex Scout fue rematado de tacón por Yankey, pero detenido por Lindahl.

Última ocasión
Poweel dio entrada a Barr en lugar de Carney, para aportar mayor poder a la delantera, pero Suecia no había alcanzado la final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2003 sin motivo, y mantuvo bien la posesión del balón para asegurar que la última temporada de Domanski-Lyfors como seleccionadora continuara, al menos hasta las semifinales, al acabar primeros de grupo y medirse a los segundos del Grupo B en Warrington el jueves. Inglaterra, cuyas jugadoras y sus aficionados no cejaron en apoyarles, se acordó de los goles recibidos en los últimos minutos contra Dinamarca hace tres días.

Asistencia: 25.694 espectadores