2001: Macala fue el héroe del Moravia

El portero de Central Moravia, Petr Macala, paró dos penaltis y convirtió uno que fue decisivo.

2001: Macala fue el héroe del Moravia ©Getty Images

Con el equipo italiano Veneto AMA habiendo conquistado la primera Copa de las Regiones de la UEFA en suelo local, 35 federaciones enviaron representantes a la edición de 2001, con nueve mini-torneos y un play-off entre el Netherlands District Miden AMA y el Vojvodina AMA de Yugoslavia, generando los ocho equipos definitivos.

Vojvodina triunfó en el play-off para unirse al Dalmatia AMA de Croacia, Braga AMA de Portugal y a los finalistas de 1999, Madrid AMA, en el Grupo A del torneo final en la República Checa. El anfitrión Central Moravia AMA recibió al Bosnia-Herzegovina AMA, Republic of Ireland AMA y al Plovdiv AMA de Bulgaria formaron el Grupo B.

Mientras tanto, el Braga se recuperó de un 3-0 inicial ante el Vojvodina para conquistar por poco el Grupo A. En una feroz competencia de grupo, el triunfo 1-0 ante los rivales ibéricos, Madrid, fue seguido de un 3-0 definitivo contra el Dalmatia, que resultó suficiente para los de Antonio Oliveira.

La final fue celebrada en el estadio Letná en Zlin el 24 de junio de 2001 con el equipo local recibiendo el apoyo de unos 3.000 aficionados durante el partido, el cual fue muy emocionante.

David le dio el liderato a Central Moravia en el minuto 12, pero Vitor Teixiera consiguió igualar en el 54'. Cuando Maurício Faris De Freitas anotó el segundo para el Braga en el minuto 83, parecía todo perdido para el equipo local, pero Michal Svach devolvió la alegría a las tribunas al convertir un penalti en el minuto cuatro del tiempo añadido para obligar a una prórroga de 30 minutos que terminó sin goles y que luego se fue a penaltis.

Petr Macala, portero del Central Moravia se convirtió en el héroe del día para el equipo de Lubomír Blaha, deteniendo dos penaltis y anotando uno a favor. El esfuerzo de Kamil Matula resultó ser el disparo final del partido y los checos ganaron en los penaltis 4-2 para quedarse con el trofeo.