Crónica de la final de la Copa de las Regiones de la UEFA: Galicia - Belgrado 3-1

Galicia hizo las delicias del público de Vilagarcía de Arousa, que batió el récord de asistencia a una final, al imponerse a Belgrado en el partido decisivo.

Galicia venció en casa
Galicia venció en casa UEFA via Getty Images

Galicia, anfitriona de la Copa de las Regiones de la UEFA, deleitó a más de 4.000 espectadores en Vilagarcía de Arousa al vencer al Belgrado y convertirse en el tercer campeón español del torneo amateur europeo.

Resúmenes en vídeo

Momentos clave

9': Félix Rial adelanta al Galicia
40': Krstović es expulsado por cometer penalti
41': Álex Rey convierte la pena máxima
57': Kolarević recorta distancias
71': Adri Otero remata al poste
74': Iñaki Martínez hace el 3-1
85': Óscar Lorenzo remata a la madera

El partido en 60 segundos: el Galicia triunfa en casa

Galicia esperaba no tener que hacer cambios con respecto a la victoria por 1-0 contra Baviera en A Lomba, que le dio el pase a la fase final, pero una lesión de última hora de Pablo Carabán obligó a Antonio González a ocupar el centro de la defensa. Ello no impidió que los anfitriones dominaran desde el principio a un Belgrado que presentaba tres cambios con respecto a la victoria por 2-1 ante el Lisboa que le valió el primer puesto de grupo, a falta del sancionado Mladen Miljković.

El Galicia, que ya había estado cerca, se adelantó a los nueve minutos, cuando el peligroso extremo Iñaki Martínez envió un balón al área al que Félix Rial llegó antes que Aleksandr Bojović, y éste eludió al portero antes de marcar. El Belgrado trató de reaccionar y Miljan Tošković se escapó en solitario, pero su disparo lejano fue desviado por Ramón Rodríguez.

Sin embargo, Galicia seguía dominando, sobre todo a través de sus extremos Álex Rey e Iñaki Martínez. Fue Rey quien hizo el segundo al final de la primera parte; su disparo desde fuera del área fue tocado con la mano por Željko Krstović, que recibió su segunda amonestación, y el número 7 gallego transformó el penalti con tranquilidad.

Álex Rey celebra su gol
Álex Rey celebra su golUEFA via Sportsfile

Milan Kolarević, prácticamente en la última jugada de la primera parte, estuvo a punto de batir a Ramón con un disparo escorado. Poco antes de cumplirse la hora de juego, Kolarević volvió a lucirse en el área y su disparo se coló junto al poste para hacer el 2-1.

Marko Gavrilović obligó al guardameta de Galicia a realizar una magnífica parada antes de que Dimitrije Gavrilović rematara por encima del arco cuando el Belgrado buscaba el empate, pero en el otro extremo Iñaki Martínez disparó fuera de manera extraña con toda la portería para él. El suplente Adri Otero estuvo aún más cerca, pero su disparo se estrelló en el poste.

Sin embargo, el Galicia hizo valer que estaba con un jugador más. El suplente Óscar Lorenzo envió un centro desde la derecha que encontró a Iñaki Martínez, que no perdonó. Poco después, Dimitrije Filipović, suplente del Belgrado, blocó un disparo del propio Iñaki en la línea, y Óscar Lorenzo estrelló un balón en la madera a falta de cinco minutos para el final, pero para entonces ya habían comenzado las celebraciones de los aficionados locales.

Así fue la final minuto a minuto

Reacciones

Iván Cancela, entrenador de Galicia: "¡No hay palabras para describir este momento! Es el mejor día de la historia del fútbol gallego".

"La primera parte nos fue muy bien, quizá nos relajamos diez minutos en la segunda y nos marcaron un gol, pero tras las sustituciones Galicia mejoró al final. Para nosotros es increíble ganar la Copa de las Regiones delante de nuestra gente, ¡estoy muy contento!".

Goran Janković, entrenador del Belgrado: "Ganó el mejor equipo. En la primera parte quizá el ambiente nos afectó. En la segunda parte jugamos muy bien, mostramos nuestro fútbol y demostramos por qué llegamos a la final".

Datos clave

• Galicia (en su campaña de debut) es el primer equipo que gana una final de la Copa de las Regiones por un margen superior a un gol.
  • Galicia es la tercera región española que gana el título, todo un récord.
  • En total, los tres títulos de España están empatados con los de Italia (de la que el Véneto es bicampeón). España ha llegado a cinco finales, dos más que nadie.
  • Galicia se convierte en el sexto equipo anfitrión campeón en 12 ediciones (de ocho finales disputadas).
  • Galicia sólo encajó un gol en sus cuatro victorias en la fase final, igualando al Veneto en 2013.

Alineaciones

Galicia: Ramon Rodríguez; Jesús Varela, Antonio González (Martín Sánchez, 85'), Iago Martínez, Cotilla; Fabio González (Alex Ubeira, 66'), Antón Iglesias 'Kopa'; Iñaki Martínez, Félix Rial (Antañon, 85'), Álex Rey (Óscar Lorenzo, 58'); Joni Magsiano (Adri Otero, 57')

Belgrado: Bojović (Novaković, 79'); Vukić, Krstović, Rašković (Maksimović, 79'), Marinković; Tošković (D Gavrilović, 46'), Pavlović; M Gavrilović, Vuković (Filipović, 42'), Kolarević; Šarić (Ognjanović, 64')

El Belgrado termina segundo
El Belgrado termina segundoUEFA via Sportsfile

Medalla de bronce: Bavaria & Zlín

Baviera, de Alemania, y Zlín, de Chequia, compartieron la medalla de bronce como segundos de grupo.