El Barcelona busca el liderato del grupo

El Copenhague ocupa actualmente la primera plaza del Grupo D gracias a sus victorias en los dos primeros partidos, pero el conjunto de Josep Guardiola tratará de arrebatar esa plaza a su rival de este miércoles.

El Barcelona busca el liderato del grupo ©UEFA.com

Una gran prueba para el FC København será la defensa de su liderato del Grupo D cuando visite al FC Barcelona en la tercera jornada. Y es que el conjunto culé lograría el liderato del grupo si vence a sus visitantes daneses.

• El Barcelona comenzó con un gran triunfo por 5-1 frente al Panathinaikos FC en otra exhibición de Lionel Messi, que marcó dos goles y dio dos asistencias en el conjunto de Josep Guardiola que terminó remontando un gol en contra.

•  En la segunda jornada, el Barça no pudo pasar del empate contra el FC Rubin Kazan, que ya la pasada campaña le quitó cuatro puntos en la fase de grupos. Y de nuevo el equipo azulgrana comenzó perdiendo y logró finalmente un empate 1-1 al marcar David Villa un penalti en la segunda parte.

• El Copenhague inició su segunda participación en la UEFA Champions League con una victoria en casa por 1-0 frente al Rubin. El conjunto danés tuvo que esperar a tres minutos del final para llevarse el triunfo con un gol de cabeza de Dame N’Doye.

• N'Doye volvería a ver puerta dos semanas más tarde en su regreso a Panathinaikos, donde pasó la campaña 2007/08. Puso por delante al FCK en el minuto 28, mientras que Martin Vingaard duplicó la diferencia con un lanzamiento de falta nueve minutos más tarde.

Enfrentamientos previos
• Como si la idea de enfrentarse al campeón de 2009 en su propio campo no fuera suficiente, el FCK también tendrá que alterar el curso de la historia si su deseo es mantener su racha de imbatibilidad. En seis encuentros europeos ante equipos de Dinamarca, el Barcelona ha ganado cinco y ha empatado el restante. Su único rival danés previo en la UEFA Champions League fue el Brøndby IF, equipo al que superó por 2-0 tanto en casa como a domicilio en la fase de grupos de 1998/99.

• Por el contrario, los resultados del Copenhague ante oponentes españoles son casi opuestos: en seis partidos perdió tres veces y empató las tres restantes. Su última visita a este país, para medirse al Valencia CF en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2008/09, finalizó con empate a uno.

Retrospectiva del partido
• El Barcelona consiguió imponerse en cinco de sus seis encuentros en casa en la pasada temporada, aunque en el último de ellos, el triunfo por la mínima sobre el FC Internazionale Milano en el choque de vuelta de las semifinales, no fue suficiente para remontar el 3-1 adverso del partido de ida.

• El equipo español ha ganado su grupo en cada una de las últimas tres temporadas, y se ha clasificado para los octavos de final en ocho de las últimas nueve campañas. La única excepción fue la temporada 2003/04, cuando no participó en la competición.

• El Copenhague participó anteriormente en la UEFA Champions Leasgue en la campaña 2006/07, cuando terminó en la última plaza del Grupo F con siete puntos. El equipo danés perdió sus tres partidos a domicilio: 1-0 ante el Celtic FC, 3-0 ante el Manchester United FC y 3-1 ante el SL Benfica.

• El campeón de Dinamarca alcanzó esta fase con su triunfo en el play-off sobre el Rosenborg BK gracias al valor doble de los goles conseguidos en campo contrario, después de su derrota por 2-1 en Noruega y su triunfo por 1-0 en el Parken Stadion. En la tercera ronda de clasificación empató a domicilio 0-0 ante el FC BATE Borisov, y venció por 3-2 más tarde en la capital danesa.

Curiosidades
• España se enfrentó a Dinamarca en dos ocasiones en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2008, y Villa anotó el gol decisivo de la victoria por 2-1 en Madrid el 24 de marzo de 2007. Andrés Iniesta, Xavi Hernández y Jesper Grønkjær también disputaron ese encuentro.

• Grønkjær jugó 16 partidos con el Club Atlético de Madrid en 2005.