El Basilea sigue soñando

FC Basel 1893 - FC Bayern München 1-0
Ungol al final de Valentin Stocker dio el triunfo a los suizos y obliga al Bayern a remontar si quiere seguir con opciones de alcanzar la final de Múnich.

El Basilea sigue soñando ©Getty Images

El FC Basel 1893 puede permitirse soñar con los cuartos de final de la UEFA Champions League tras su triunfo por 1-0 sobre el FC Bayern München en Suiza gracias a un gol cerca del final del recién incorporado Valentin Stocker.

El equipo alemán fue mejor en los primeros minutos, y nada más comenzar el encuentro gozó de una clarísima doble ocasión con dos disparos de Franck Ribéry que se encontraron con sendas paradas del portero Yann Sommer.

El propio Sommer volvió a convertirse en héroe solo unos minutos después cuando desvió a saque de esquina un nuevo tiro cruzado de Ribéry desde dentro del área cuando parecía que el balón se introducía en la portería suiza. El dominio del Bayern era claro en estos primeros compases, sin embargo, el Basilea reaccionó rápido y dio la vuelta a la situación gracias a sus primeros acercamientos al área rival.

Primero Marco Streller remató un centro desde la derecha y obligó a Manuel Neuer a hacer su primera intervención, y solo un minuto más tarde, Aleksandar Dragović conectó un impresionante remate de cabeza que entre el propio Neuer y el palo izquierdo evitaron el gol. El Bayern todavía estaba reponiéndose del susto cuando un nuevo despiste en defensa dejó un balón dentro del área a Alexander Frei, cuyo disparo se estrelló en el larguero del Bayern.

Tras estas ocasiones del equipo local, el Bayern retomó el mando del partido, aunque su única ocasión destacable antes del descanso llegó con un disparo lejano de nuevo de Ribéry, que una vez más desvió a córner Sommer, los mejores de uno y otro equipo en la primera mitad.

En la segunda parte de nuevo el dominio fue para el Bayern, mejor posicionado sobre el terreno de juego, aunque en esta ocasión las oportunidades de gol llegaron con mucha menor frecuencia que en los primeros 45 minutos. Una de ellas llegó con un espectacular remate de chilena de Mario Gomez que Sommer atrapó sin demasiados problemas.

El propio Gomez tuvo una peligrosísima internada en el área en el minuto 72, pero una nueva espectacular salida de Sommer desbarató otra ocasión de los alemanes cuando los aficionados desplazados hasta Suiza ya cantaban el gol, pero en la recta final del encuentro fue el Basilea el que apretó para tratar de llevarse el triunfo, y encontró su premio en el 86'.

El recién incorporado Jacques Zoua recorrió la frontal del área y envió un magnífico pase hacia Valentin Stocker en el segundo palo entre los defensas del Bayern, y el suizo no falló en el mano a mano ante Neuer, al que batió entre las piernas. El gol dio al Basilea un triunfo que quizá mereció por su valentía y constancia, aunque el estadio que albergará la final el próximo mes de mayo decidirá el 13 de marzo si es el equipo suizo o el Bayern el que logra un puesto en los cuartos de final.