Dykan salva al Spartak

Fenerbahçe SK – FC Spartak Moskva 1-1 (Global: 2-3)
Los de Emery vuelven a la fase de grupos dos años después tras empatar en Estambul en una noche sufrida.

El autor del gol Ari (FC Spartak Moskva) recibe las felicitaciones de sus compañeros tras marcar. ©Getty Images

El FC Spartak Moskva superó el play-off de la UEFA Champions League y estará en la fase de grupos de la máxima competición continental tras empatar en el Şükrü Saracoğlu 1-1 y hacer bueno el triunfo parcial con el que llegaba de terreno ruso. Los pupilos de Unai Emery se adelantaron por medio de Ari, cuando culminó un contragolpe iniciado por él y que Aiden McGeady sirvió a la perfección a los seis minutos, aunque los nervios llegaron a los visitantes después del empate de Moussa Sow y el empuje otomono.

El conjunto de la Premier Liga rusa consiguió un valioso 2-1 en casa, pero aún tenía que completar el play-off con 90 minutos adicionales. Concienciado desde el principio con un esquema que contaba con tres centrales, entre los que estaba Juan Insaurralde, reciente fichaje, y dos carrileros, el Spartak presionó arriba al Fenerbahçe y Ari consiguió robar la pelota, abrió para el irlandés McGeady y éste vio el desmarque del brasileño que, sin oposición rival, marcó a placer.

El primer acto, pese a las urgencias turcas de tener que anotar dos dianas para llevar el duelo a la prórroga, no tuvo mayor peligro. Únicamente el eslovaco Miroslav Stoch, ingresado para remplazar al lesionado Miloš Krasić, le dio algo de viveza por la izquierda a la zona ofensiva del Fenerbahçe. A la vuelta de vestuarios, McGeady pudo sentenciar con un disparo con el exterior desde la zona derecha del área, pero el esférico se marchó por poco. El central Marek Suchý, tras subir, y después de un gran recorte, también se quedó a escasos centímetros de sentenciar, aunque su duro zapatazo se estrelló en la madera.

Con la entrada del brasileño Alex, zurda sensacional la suya, los turcos adelantaron líneas y tuvieron varias opciones: una de ellas que se estrelló en el larguero por el testarazo de Mehmet Topal. En el siguiente saque de esquina que ejecutó el sudamericano, el mediapunta Mehmet Topuz remató con la cabeza entre los tres palos y cuando el inspirado Andriy Dykan iba a despejar surgió la figura de Sow, que obró el 1-1 y llenó de esperanzas a los locales.

En ese momento se agigantó la figura del meta ucraniano, que consiguió desbaratar todas las acometidas del Fenerbahçe. Incluso Emery aguantó con diez efectivos al ver el holandés Demy de Zeeuw una sanción definitiva. El Spartak de Moscú vuelve a la fase de grupos de la UEFA Champions League dos cursos después, mientras que el Fenerbahçe disputará la de la UEFA Europa League. Dykan recibió el abrazo más grande tras el pitido final por su noche más especial.