Reina, héroe en Anfield

Liverpool FC - Chelsea FC 1-0 (Global: 1-1. El Liverpool se impone por 4-1 en la tanda de penaltis)
El portero español metió a los reds en la gran final de Atenas.

El Liverpool FC venció por 1-0 Chelsea FC en Anfield, en el encuentro de vuelta de semifinales de la UEFA Champions League. Los reds se clasificaron para la final del torneo tras vencer por 4-1 en la tanda de penaltis, después de empatar a uno en el global de la eliminatoria.

Agger empata la eliminatoria
Como era de esperar, el partido se caracterizó por su intensidad física y su velocidad. Los reds salieron a por el gol aunque no lograron realmente crear ningún peligro en los primeros compases del choque. Un disparo flojo de Steven Gerrard que salió desviado en el 5’ fue la única ocasión reseñable de los locales en los primeros 20 minutos. No obstante, los de Rafael Benítez fueron tremendamente efectivos y supieron aprovechar su primera clara ocasión de gol en el 22’. En una jugada ensayada, Steven Gerrard dio un pase raso a Daniel Agger en la frontal para que el central danés batiera a Petr Cech con el interior.

Reacción de Drogba
El Chelsea, noqueado por el gol, tardó unos minutos en reponerse. No obstante, Didier Drogba estuvo a punto de devolver la ventaja en la eliminatoria a los blues con un potente disparo dentro del área que Pepe Reina repelió como pudo (31’). El cuadro londinense llegó incluso a dominar el último cuarto de hora de la primera parte y pudo empatar en otro par de ocasiones. En el 39’, a la salida de un córner, Drogba en primera instancia y luego Michael Essien estuvieron a punto de dar un disgusto a los aficionados de Anfield. En el 45’, Reina tuvo que despejar con los puños un libre directo botado desde la izquierda por Frank Lampard.

Kuyt, al larguero
Tras la reanudación, los blues siguieron teniendo la posesión del balón. No obstante, fue Peter Crouch que gozó de la ocasión más clara del principio de la segunda parte. Tras un centro de Jermaine Pennant por la derecha, el internacional inglés superó por alto a la defensa del Chelsea y logró rematar de cabeza. No obstante, Cech, con una gran parada, evitó el 2-0 (55’). Tres minutos después, otro remate de cabeza, esta vez de Dirk Kuyt, se estrelló en el larguero. En el 74’, el Chelsea tuvo otra gran ocasión de gol. Tras una internada de Ashley Cole por la izquierda y un centro raso del lateral inglés, Jamie Carragher arrebató el balón a Drogba cuando este iba a empujar el esférico al fondo de las mallas.

Igualdad
Benítez dio luego entrada a Xabi Alonso por Pennant. En los últimos minutos, Drogba desperdició un mano a mano con Reina, que supo anticiparse al remate del marfileño (84’). Dos minutos después, Boudewijn Zenden obligó a Cech a lucirse tras un potente disparo del holandés. No obstante, ninguno de los dos equipos logró marcar en los últimos minutos y se llegó a la prórroga.

Kuyt marca…pero en fuera de juego
El Chelsea dominó la primera parte de la prórroga aunque, paradójicamente, la mejor oportunidad la tuvo el Liverpool por mediación de Kuyt. Afortunadamente para los blues, el delantero holandés fue señalado en fuera de juego (98’). Dos minutos después, Kuyt aprovechó un rechace de Cech a disparo de Xabi Alonso para marcar a bocajarro… pero, una vez más, el asistente levantó el banderín.

Deciden los penaltis
Pese a las entradas de Arjen Robben y Shaun Wright-Phillips por parte visitante, fue el Liverpool que dominó la segunda parte de la prórroga, espoleado por su ferviente afición. En el 115’, Drogba desaprovechó un ‘pase de la muerte’ desde la derecha de Robben cuando estaba sólo en el área. Kuyt tuvo también la ocasión de dar el gol de la victoria a su equipo en el 118’, pero Cech estuvo otra vez más soberbio. Los dos equipos llegaron finalmente a la tanda de penaltis donde las paradas de Reina a disparos de Robben y Geremi dieron la clasificación para la final al Liverpool.