Clásicos de la Champions League: Barcelona - Paris 6-1

Puedes ver en su totalidad el épico triunfo del Barcelona en los octavos de final en UEFA.tv.

El Barcelona celebra la remontada
El Barcelona celebra la remontada Getty Images

Derrotado 4-0 en Paris en los octavos de final de la 2016/17, el Barcelona necesitaba hacer algo histórico para remontar. Lo hizo... ¡Y cómo lo logró!

Disfruta del partido completo en UEFA.tv

Contexto

Sólo los seguidores más optimistas del Barcelona creyeron en las posibilidades de su equipo tras la dura derrota, en el día de San Valentín, por 4-0 a domicilio contra el Paris Saint-Germain en la ida de los octavos de final.

Lo más destacado del partido de ida: El Paris ganó 4-0 al Barcelona

Ningún equipo había remontado nunca un resultado tan holgado en la historia de la UEFA Champions League. Luis Enrique, entrenador del Barcelona, anunció pronto que dejaría su puesto al final de la temporada... Poco a poco, sin embargo, las esperanzas de una legendaria 'remontada' se afianzaron en el Camp Nou, con el propio Luis Enrique marcando la pauta. "Si el Paris puede marcar cuatro goles, nosotros podemos marcar seis", dijo el técnico tras el partido de ida. Un discurso valiente, pero ¿podrían lograrlo?

Jugadores clave

Neymar: Fue el máximo goleador conjunto en la UEFA Champions League 2014/15. El brasileño comenzó el partido con sólo dos goles en su haber en la fase de grupos, pero con una capacidad inequívoca para dar la vuelta a cualquier partido.

Lionel Messi: Con el argentino en el terreno de juego, todo es posible. El máximo goleador de todos los tiempos del Barcelona estaba cerca de registrar 500 goles con el club. Había marcado diez en la fase de grupos antes de la victoria del Paris en el Parc des Princes.

Sergi Roberto: El lateral derecho había sido un habitual en el once inicial del Barcelona en Europa, pero no fue titular en el partido decisivo contra el Paris cuando su equipo cambió de esquema táctico a un 3-4-3, aunque estuvo listo para salir del banquillo cuando fue necesario.

¿Qué paso?

Luis Suárez puso por delante al Barcelona al principio del encuentro
Luis Suárez puso por delante al Barcelona al principio del encuentroAFP via Getty Images

Todo lo que Paris tenía que hacer era mantener la calma y no conceder un gol tempranero. Ese plan se fue al traste cuando Luis Suárez adelantó al Barcelona a los tres minutos. Después, los locales añadieron un segundo tanto crucial antes del descanso mediante un gol en propia meta de Layvin Kurzawa... La afición del Camp Nou rugió, y la milagrosa remontada tomó forma cuando Messi convirtió el tercero desde el punto de penalti poco después del descanso.

Los hombres de Unai Emery se echaron atrás, defendiendo encerrados en su área, pero en un contraataque en el minuto 62 Edinson Cavani consiguió un tanto que parecía dar la estocada final al conjunto español. De repente, el Barcelona necesitaba tres goles para ganar, y podría haber sido peor cuando Cavani probó a Marc-André ter Stegen poco después en otra ocasión de gol.

A dos minutos del final, el Paris daba por hecha su victoria en la eliminatoria. Entonces ocurrió lo aparentemente imposible: Neymar marcó en un tiro libre y volvió a materializar otro tanto con un penalti al inicio del tiempo de descuento. Finalmente, el brasileño asistió a Sergi Roberto, que había sido suplente, para que éste batiera a Kevin Trapp en el minuto 95. Contra todo pronóstico, la remontada fue una realidad.

Reacciones

Sergi Roberto marcó el gol definitivo en una remontada "espectacular"

Sergi Roberto, defensa del Barcelona: "En ese momento final, Neymar centró el balón y yo hice todo para poder rematar. Fui a por el balón... y acabó en el fondo de la red. Fue un momento muy especial para mí y que siempre recordaré. Es por momentos como este que por lo que estamos en este deporte".

Luis Enrique, entrenador del Barcelona: "Este es un deporte loco y único. Los niños y los adultos que están aquí esta noche nunca olvidarán lo que pasó. Dedico este triunfo a todos los aficionados del Barça que mantuvieron la fe en nosotros. Fuimos muy criticados después del partido de ida".

Aquella misma noche

¿Conoces nuestra sección de historia?

Hubo otra remontada aquella misma noche en la vuelta de los octavos de final cuando el Dortmund dio la vuelta a su eliminatoria. Tras una derrota por 1-0 en Portugal contra el Benfica, el equipo alemán ganó 4-0 en casa. Pierre-Emerick Aubameyang fue el protagonista con un 'hat-trick', mientras que Christian Pulišić, de 18 años de edad, marcó el otro gol (su primer tanto en la UEFA Champions League).

¿Cómo reaccionó la prensa europea?

Marca, España: "Nunca digas nunca. Ni siquiera si tu equipo necesita ganar por cinco goles. Ni siquiera cuando el rival marque y necesites tres goles en solo media hora... En el fútbol, todo es posible. Que nadie vuelva a dudar de ello".

L'Équipe, Francia: "¿Por qué subir tan alto solo para caer tan bajo? El Paris no debería habernos hecho soñar hace tres semanas, llenándonos de ilusiones, solo para abandonarnos así, dejándonos aturdidos y sin palabras tras la derrota de esta noche".

Grandes remontadas en Champions

Gazzetta dello Sport, Italia: "El milagro del Barcelona cambió el fútbol. Hasta el 8 de marzo de 2017, el fútbol era algo. Ahora ese algo es viejo, anticuado y ha sido cambiado para siempre. La frontera de lo que puede ser 'imposible' se ha alejado".

The Daily Telegraph, Inglaterra: "Este club, estos jugadores, han hecho todo. Pero nunca habían hecho esto."

Zeit Online, Alemania: "Dios es aficionado del Barça".

Repercusiones

El mantra de la remontada tuvo que ser reiterado después de que el Barcelona perdiera por 3-0 a domicilio contra la Juventus en los cuartos de final, pero esta vez la "magia" les abandonó. Messi y compañía no pudieron pasar del empate sin goles en la vuelta y tuvieron que ver a su 'eterno rival', el Real Madrid, levantar el trofeo por segundo año consecutivo.

También perdió al hombre clave de la remontada, Neymar, en aquel verano, cuando se marchó curiosamente al Paris. El brasileño se unió a un prometedor compañero de nombre Kylian Mbappé, mientras el entrenador del club parisino, Unai Emery, aguantó un año más en el banquillo a pesar de las intensas críticas.