Clásicos de la UEFA Champions League: Juventus - Man. United 2-3

Disfruta de este emocionante encuentro de las semifinales de 1999 en su totalidad en UEFA.tv. Primero, infórmate de qué es lo que pasó.

Conseguir el pase en Turín significaba que, de pasar el United, Roy Keane se perdería la final de la UEFA Champions League... ¡Y el equipo inglés firmó una remontada histórica!

VER REPOSICIÓN COMPLETA

Contexto

Después de no haber logrado ningún título la temporada anterior, el Manchester United aspiraba a conseguir un 'triplete' sin precedentes en la 1998/99, aunque sus esperanzas se desvanecieron un poco después del empate a 1-1 en casa contra el Juventus en la semifinal de la UEFA Champions League. Ningún equipo inglés había llegado a la final desde el Liverpool en 1985, y con la estrella Ryan Giggs descartado en el último minuto para el encuentro de vuelta, las esperanzas de los 'reds devils' parecían escasas...

Jugadores clave

Roy Keane: El más duro de todos los centrocampistas, el irlandés era el corazón y el carácter del Manchester United de Sir Alex Ferguson. Su dureza era bien conocida y evidenciaba un asombroso nivel de compromiso, lo demostraría en Turín.

Filippo Inzaghi: Fue una exhibición goleadora del 'Pippo', que pudo haber llevado a su equipo a la final. El ariete italiano sumó 20 goles entre todas las competiciones con la Juve en la 1998/99.

Andrew Cole: Cole, un fichaje de alto nivel procedente del Newcastle en 1995, se enfrentó a una feroz competencia por un puesto en el ataque del United, pero su instinto y variedad en el remate le ayudaron a afianzar su posición y a construir una buena sociedad con Dwight Yorke.

¿Qué pasó?

Roy Keane después de marcar el primer gol del United en Turín
Roy Keane después de marcar el primer gol del United en TurínGetty Images

Filippo Inzaghi marcó dos tantos en los primeros 11 minutos para reducir las posibilidades del Manchester United al mínimo, pero el equipo de Sir Alex Ferguson mostró una inmensa resistencia. Roy Keane abrió el marcador para los ingleses con un cabezazo tras un córner, y mantuvo la cabeza fría después de haber sido sancionado con una tarjeta amarilla tras una entrada a Zinedine Zidane, lo que significaba que no podría disputar la final si su equipo conseguía el pase.

Dwight Yorke igualó el marcador antes del descanso para poner al Manchester United por delante en la eliminatoria debido al valor doble de los goles fuera de casa. Mientras Carlo Ancelotti reajustaba a su equipo para dar más pegada a su parcela ofensiva, Ronny Johnsen y Jaap Stam se mantenían firmes en la retaguardia del club inglés. El equipo de Sir Alex Ferguson estuvo a raya en algunos momentos, pero encontró espacios tras el descanso. Yorke se filtró entre la defensa italiana y regateó a Angelo Peruzzi, pero fue Andrew Cole quién consiguió marcar y completó una asombrosa victoria.

Reacciones

Sir Alex Ferguson, sobre el éxito del '99

Sir Alex Ferguson, entrenador del Manchester United: "Roy Keane fue la muestra más enfática de altruismo que he visto en un campo de fútbol. Compitiendo como si prefiriera morir de agotamiento antes de perder, inspiró a todos a su alrededor. Sentí que era un honor estar entrenando a tal jugador".

Jesper Blomqvist, centrocampista del Manchester United: [Sobre Keane] "En lugar de venirse abajo, usó esa tarjeta como motivación porque quería asegurarse de que llegáramos a la final. La forma en que jugó, luchando todos los balones, lo hizo más fácil ya que, si no eres el primero en correr, no puedes pedirle a nadie más que lo haga. Pero la forma en que jugó nos inspiró y significó que podíamos hacer lo mismo".

Roy Keane, centrocampista del Manchester United: [Quitándole importancia a su buen partido] "Es como elogiar al cartero por entregar las cartas".

Aquella misma noche

Las dos semifinales se jugaron simultáneamente. El Bayern de Múnich había marcado dos goles en los últimos compases del encuentro para lograr un empate 3-3 en la ida contra el Dínamo de Kiev, y reservó su puesto en la final del Camp Nou con un triunfo por 1-0 en casa, gracias a un gol de Mario Basler en la primera mitad. Paul Scholes y Keane marcaron contra el Bayern cuando ambos se enfrentaron en la fase de grupos, pero los dos estarían ausentes en la final. "Es una tragedia", dijo Sir Alex Ferguson.

Repercusiones

Final de 1999: Manchester United - Bayern

La final de la UEFA Champions League 1999 tuvo quizás el final más dramático de todos. Mario Basler adelantó al conjunto bávaro al principio del encuentro. El marcador no volvió a moverse hasta el final. El United envió al guardameta Peter Schmeichel a rematar un córner, pero fue Teddy Sheringham quien igualó el encuentro en el primer minuto del tiempo añadido. Ole Gunnar Solskjær materializó el 2-1 antes del pitido final. Sir Alex Ferguson dejó una frase para la historia al final del partido: "Fútbol, maldita sea".

Mientras el Manchester United celebraba el hecho de haber completado el 'triplete' con la Premier League, la FA Cup y la UEFA Champions League, la Juventus buscaba dejar atrás una decepcionante campaña, al terminar séptimo en la Serie A, lo que le permitió disputar la Copa Intertoto de la UEFA. Los italianos han perdido sus dos siguientes partidos en casa contra los 'reds devils': 0-3 en 2003 y 1-2 en 2018.