Clásicos de la Champions League: Real Madrid - Bayern 2-1

Recuerda esta épica semifinal de 2012 antes de volver a verla en UEFA.tv.

Real Madrid y Bayern estuvieron con el cuchillo entre los dientes durante 120 minutos en el partido de vuelta de la temporada 2011/12 antes de vivir una verdadera prueba de fuego en el Santiago Bernabéu.

PARTIDO COMPLETO EN UEFA.tv

Contexto

Partido de ida: Bayern - Real Madrid 2-1

"Sólo estamos a mitad de camino", dijo el extremo Franck Ribéry a UEFA.com después de que un gol postrero de Mario Gómez diera al Bayern una victoria por 2-1 contra el Real Madrid en el partido de ida de su semifinal. Con la final celebrándose en Múnich, superar a los hombres de José Mourinho era casi más de lo que el equipo de Jupp Heynckes se atrevía a soñar, y tenía razón al desconfiar de su rival, que se escapaba en el título español, y que habían ganado los cinco partidos de la UEFA Champions League en casa esa temporada, anotando 22 goles.

Jugadores claves

Cristiano Ronaldo: el fenómeno portugués marcó la cifra sin precedentes de 40 goles en la Liga 2010/11, pero ya había eclipsado esa cifra total cuando se preparaba para enfrentarse de nuevo al Bayern. Se quedó en blanco en Baviera, pero siguió siendo letal. Además había cobrado con éxito sus últimos 24 penaltis en el Madrid.

Manuel Neuer: fichado del Schalke en 2011, Neuer no tardó en demostrar su valor a los que desconfiaban dentro de la afición del Bayern al batir el récord de partidos consecutivos sin recibir goles del club. Consciente de lo que podría pasar en Madrid, había hecho sus deberes con el entrenador de porteros, Toni Tapalović, dando consejos sobre los lanzamientos.

Cinco goles con el sello de Robben

Arjen Robben: el holandés había dejado el Real Madrid con inmensas reticencias en 2009, superado por las llegadas de Cristiano Ronaldo y Kaká. Frente a Mourinho, su antiguo entrenador en el Chelsea, el extremo vivió una noche muy emotiva.

¿Qué pasó?

La ventaja del Bayern había sido dilapidada en solo 15 minutos. Neuer había estudiado la técnica para lanzar penaltis de Cristiano Ronaldo, pero no pudo evitar que convirtiese desde el punto fatídico después de la infracción de David Alaba. El portugués después marcó su décimo gol europeo de la temporada tras un gran pase de Mesut Özil. Sin embargo, la eliminatoria volvió a estar empatada después que Robben marcase de penalti a los 27 minutos.

Los goles desaparecieron después de esa primera media hora, y los visitantes dilapidaron varias grandes ocasiones en los tensos 93 minutos que siguieron de partido. La tanda de penaltis también fue de infarto. Neuer adivinó y paró los remates de Ronaldo y Kaká, pero Iker Casillas hizo lo propio en los remates de Toni Kroos y Philipp Lahm para igualar la tanda, poco antes de que Sergio Ramos fallara el cuarto tiro del Real Madrid. Bastian Schweinsteiger hizo el quinto penalti del Bayern, que se clasificó a la gran final.

Reacciones

Grandes goles de la Champions League desde la temporada 2011/12

Manuel Neuer, portero del Bayern: "Elegí la esquina correcta dos veces (en la tanda) pero la realidad es que nunca sabes a qué lado va a tirar el rival. Por supuesto, necesitas suerte en esas circunstancias".

José Mourinho, técnico del Real Madrid: "El Bayern ganó, tuvo más suerte que nosotros y he aprendido a estar contento por ellos. Esta es la belleza del fútbol. Nadie sabe qué va a pasar".

Jupp Heynckes, Bayern coach: "Manuel Neuer estuvo fantástico, paró dos penaltis y envió por encima del larguero el tercero con la mirada. Lo más importante es que llegamos a la final. Eso es excepcional, histórico. Nada más importa en este momento. Supongo que una copa de vino tinto está bien hoy".

Aquella misma noche

No hubo más partidos UEFA esa noche del miércoles, pero en la Serie A, la Juventus de Antonio Conte ganó 0-1 al Cesena, confirmando el descenso de su rival, para mantener la ventaja de tres puntos que tenía sobre el AC Milan. Kevin-Prince Boateng (el hermano de Jérôme Boateng, del Bayern) había marcado en la victoria del Milan sobre el Génova por 0-1.

Repercusiones

Final 2012: Chelsea - Bayern 1-1 (4-3 penaltis)

Robben se reencontró con sus antiguos compañeros del Chelsea en la final de Múnich, pero sería una noche para olvidar para el equipo de Heynckes. Fue a los penaltis después de empatar 1-1. Ivica Olić y Schweinsteiger fallaron sus remates, mientras que Didier Drogba marcó el de la victoria para los ingleses. El Bayern hizo las paces al año siguiente, venciendo al Borussia Dortmund en la edición de Wembley de 2013.

El Madrid no pudo alcanzar la final de la UEFA Champions League, pero fue una temporada fenomenal para el conjunto blanco, que conquistó su 32º título de Liga y batió un gran número de récords: mayor número de puntos (100), más goles marcados (121), mayor diferencia de goles (+89), entre otros. Ronaldo marcó la cifra de 46 goles en Liga y un total de 60 entre todas las competiciones, aunque después, en la temporada 2014/15, volvió a batir su récord.