In the Zone: la teoría del caos del Brujas

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza la última actuación del Brujas en la UEFA Champions League contra el Atlético, y la "capacidad de crear mucho caos" que sustenta su éxito.

In the Zone: la presión del Brujas

El Brujas hizo un poco de historia en la tercera jornada, al convertirse en el primer equipo belga que gana sus tres primeros partidos de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

En este artículo de análisis ofrecido por FedEx, el panel de Observadores Técnicos de la UEFA destaca el eficaz trabajo de contrapresión que ayudó a los hombres de Carl Hoefkens a superar al Atlético de Madrid, dando un paso más hacia su primera participación en la competición después de las navidades desde 1992/93.

Así vivimos el Brujas - Atlético 2-0

Goles

Brujas - Atlético 2-0

1-0: Kamal Sowah (36')

El segundo gol del ghanés en la fase de grupos se produjo tras una buena jugada de ataque. Brandon Mechele envió un balón alto y angulado a Hans Vanaken, que había corrido hacia el espacio y había servido el balón a Ferran Jutglà. El catalán dio un toque y luego jugó con Sowah, y el pase de este último permitió a Jutglà adentrarse en el área, donde demostró su habilidad para sortear el obstáculo de Nahuel Molina antes de poner un centro raso para que Sowah rematase a bocajarro.

2-0: Ferran Jutglà (62')

Jutglà había sido frustrado por una excelente parada de Jan Oblak justo después del descanso. Un cuarto de hora después, consiguió el gol que premiaba su enorme energía, movimiento y lectura del juego. En primer lugar, se colocó bien para recibir el balón de Vanaken en la frontal del área. A continuación, jugó a los pies de Tajon Buchanan, colocado de espaldas a la portería, antes de emprender una carrera en busca de un pase. De este modo, Jutglà estaba perfectamente colocado cuando el balón se desprendió de Axel Witsel, y el '9' realizó un disparo al primer toque que superó por bajo a Oblak.

Jugador del Partido: Ferran Jutglà

Desde que cambió el Barcelona por el Brujas en verano, el jugador de 23 años ha dado un gran paso al frente. Terminó la noche con su octavo gol en 14 partidos con el club y su segundo en el Grupo B, tras un penalti transformado en la victoria por 0-4 ante el Oporto. El observador técnico de la UEFA le concedió el premio al Jugador del Partido por su participación en ambos goles, citando la habilidad y la calidad de su carrera y su centro para Sowah, y luego su atención en el área para su propio gol. "Participó en un excelente intercambio para el primer gol, y luego demostró más habilidad para obligar a Oblak a realizar una gran parada, antes de un maravilloso remate para el segundo gol", dijo el observador.

Formaciones de los equipos

Brujas

La formación inicial de los locales fue un 1-4-4-2, aunque cambiarían a un 1-3-5-2 en la posesión del balón, con el lateral izquierdo Bjorn Meijer (14) empujando hacia una posición avanzada en su banda. En el lado derecho, Buchanan (17) jugaba arriba y por la banda, mientras que los centrocampistas Vanaken (20) y Casper Nielsen (27) rondaban por el campo. Raphael Onyedika (15) proporcionó una sólida base defensiva a sus compañeros, manteniéndose disciplinado en su papel de pivote y leyendo bien el juego.

Atlético

En su derrota de la segunda jornada ante el Bayer Leverkusen, el Atlético alineó un 1-3-5-2. El martes, Diego Simeone alineó a su equipo con un 1-4-4-2. Marcos Llorente (14) se situó pronto en la banda derecha del centro del campo, amenazando con sus carreras y pases, y también retrocediendo cuando Meijer, el lateral izquierdo del Brujas, se adelantó cuando el Atlético cambió a un 1-5-3-2 para defender. Tras su salida por lesión en el minuto 33, Ángel Correa ocupó su lugar.

En ataque, Simeone comenzó con Antoine Griezmann (8) formando pareja con Álvaro Morata (19). En el minuto 65, este último dio paso a Matheus Cunha (9), que fue uno de los mejores de los visitantes, leyendo bien el juego para crear espacios y utilizando su habilidad y fuerza para forzar la falta del penalti que Griezmann falló.

Otros aspectos

Esta es la primera temporada de Hoefkens como entrenador principal y ha empezado de forma inmejorable: El Brujas ha ganado nueve de sus últimos diez partidos en todas las competiciones y, gracias a su trío de victorias en el Grupo B, ha logrado tres victorias seguidas en la competición por primera vez desde la temporada 1992/93.

Hoefkens elogió a sus jugadores tras el partido por su "capacidad de crear mucho caos", y para ello fue fundamental la forma en que contrapresionaron al perder el balón. El vídeo de arriba muestra tres de estos ejemplos, con el segundo clip mostrando el trabajo que precedió al casi gol de Jutglà de volea justo después del descanso. Primero, Nielsen obligó a Koke a hacer un pase hacia atrás y luego la presión de Sowah hizo que Geoffrey Kondogbia perdiera el balón antes de que Buchanan centrara a Jutglà.

Gracias a la calidad de su presión, dificultó los pases del Atlético y le obligó a realizar pases apresurados. De ahí surgió el segundo gol (tercer clip), cuando Buchanan (que llamó la atención en su debut en la Champions League por su voluntad de enfrentarse a los defensas) presionó a Yannick Carrasco para provocar una pérdida de balón.

En general, fue una actuación de impresionante concentración y compromiso, así como de disciplina táctica. El Brujas creó profundidad en la posesión del balón, se mostró compacto en defensa y jugó por arriba para permitir que los delanteros presionaran. También se caracterizó por su paciencia con el balón y su confianza en el juego de construcción. En este sentido, el observador destacó la contribución del centrocampista Onyedika, que, como ya se mencionó, aportó disciplina en su trabajo defensivo, así como convicción con el balón. Detrás de él, el lateral Denis Odoi impresionó al observador por su tranquilidad y su gran lectura del juego.

También hay que hablar del portero Simon Mignolet, cuyas cinco paradas incluyen un excelente blocaje en un uno contra uno con Morata cuando el partido estaba sin goles. El penalti lanzado por Griezmann en el minuto 76 se estrelló contra el larguero, por lo que el Brujas sigue siendo uno de los dos únicos equipos, junto con el Bayern, que aún no ha recibido goles en la fase de grupos. El Club Brugge ha tardado 19 partidos en dejar su portería a cero en la fase de grupos.

Simon Mignolet fue clave para los locales
Simon Mignolet fue clave para los localesAFP via Getty Images

Desde el punto de vista del Atlético, Simeone tuvo que lamentar el poco acierto de su equipo tras su segunda derrota consecutiva en el Grupo B, un resultado que lo deja en el último lugar de la clasificación. El equipo realizó 20 disparos, 13 sin contar los disparos bloqueados, y cinco de ellos fueron a puerta. Por su parte, el Brujas realizó siete disparos, cuatro sin contar los bloqueados, y tres de ellos a puerta. Sin embargo, fue el equipo belga el que terminó con dos goles y tres puntos más para su colección.

Apuntes de los entrenadores

Carl Hoefkens, entrenador del Brujas: "Sabíamos lo que queríamos hacer, pero estoy muy contento de cómo los jugadores ejecutaron nuestros planes. La posesión sería la clave para evitar que se confiaran. Así, podríamos hacerles sufrir de verdad".

"Lo hicimos muy bien en la primera parte. Nos costó un poco más en la segunda, porque ellos empezaron a jugar a todo o nada. Teníamos que evitar el pánico y mantener nuestro juego agresivo, no sólo en la pérdida del balón, sino también en la posesión. Es una de las cosas más difíciles de hacer, pero fue crucial para escapar de su presión y tratar de romper".

Diego Simeone, entrenador del Atlético de Madrid: "Me enfrenté a un equipo muy fuerte del Brujas. Pero estábamos preparados para ello. Jugamos una primera parte muy fuerte. Sólo nos faltó precisión y quizás incluso confianza. Ese penalti que no entró, podría haber cambiado todo el partido. Pero no vamos a tirar la toalla. Nos quedan tres partidos para corregirlo".