Las mejores eliminatorias de la Champions League entre equipos del mismo país

Echamos la vista atrás para recordar a los otros rivales nacionales que se cruzaron en la máxima competición europea.

El marcador en Stamford Bridge durante el partido decisivo del Chelsea contra el Liverpool en la 2008/09 Popperfoto via Getty Images

La semifinal de la UEFA Champions League entre Milan e Inter en la UEFA Champions League 2022/23 fue la 24ª ocasión en la que dos equipos del mismo país se enfrentaron en la fase eliminatoria (además de las ocho ocasiones en las que equipos de la misma nación se enfrentaron en la propia final).

¿Fueron estos las mejores eliminatorias entre equipos del mismo país?

Liverpool - Chelsea 1-3
Chelsea - Liverpool 4-4 (7-5 en el global para el Chelsea)
Cuartos de final de la 2008/09

Liverpool - Chelsea: momentos clásicos

"He participado en algunos partidos dramáticos, pero éste ha sido uno de esos en los que todo el mundo ha cometido muchos errores y por eso ha sido tan atractivo", declaró el técnico del Chelsea, Guus Hiddink. El Chelsea controlaba la situación tras imponerse por 1-3 en Anfield, pero los rápidos goles del Liverpool en la primera parte, obra de Fábio Aurélio y Xabi Alonso, dieron esperanzas al equipo de Rafa Benítez. Didier Drogba y Alex devolvieron el golpe al principio de la segunda parte, antes de un final de partido de locos en el que ambos equipos marcaron dos goles cada uno en 14 minutos, y en el que el Chelsea acabó avanzando. En semifinales, el Chelsea cayó ante el Barcelona.

Lyon - Burdeos 3-1
Burdeos - Lyon 1-0 (2-3 en el global para el Lyon)
Cuartos de final de la 2009/10

El Lyon, tras su victoria en cuartos de final contra el Burdeos
El Lyon, tras su victoria en cuartos de final contra el BurdeosAFP via Getty Images

La única vez que dos equipos franceses se han enfrentado en eliminatorias se saldó con una entretenida victoria del Lyon en cuartos. 'Les gones' llegaron al partido de vuelta con una ventaja de dos goles (3-1 en casa), pero el Burdeos recortó distancias al filo del descanso por mediación de Marouane Chamakh. El equipo local aumentó la presión, pero el Lyon resistió con tenacidad para alcanzar las semifinales por primera vez en su historia. "Ha sido muy duro", declaró el defensa del Lyon, Jean-Alain Boumsong, a UEFA.com. "Necesitábamos mostrar todo nuestro carácter". Su equipo perdió por un global de 4-0 ante el Bayern en la siguiente ronda.

Real Madrid - Barcelona 0-2
Barcelona - Real Madrid 1-1 (3-1 en el global para el Barcelona)
Semifinales de la 2010/11

Lionel Messi: todos sus goles en Champions League

Esta eliminatoria será siempre recordada por el gol de Leo Messi en la ida, uno de los mejores en la historia de la Champions League. Tras poner a su equipo 0-1 arriba con un remate a bocajarro, el argentino se paseó entre cuatro jugadores del Real Madrid antes de superar a Casillas con un remate cruzado. El entrenador del Barcelona, Pep Guardiola, dijo después: "Tenemos la suerte de contar con Messi. Con 23 años, es el tercer máximo goleador de la historia de nuestro club, y eso es impresionante. Es la belleza de nuestro estilo ofensivo". Los azulgranas empataron 1-1 en la vuelta en el Camp Nou y se clasificaron para la final, en la que se impusieron al Manchester United por 3-1 en Wembley.

Barcelona - Atlético 2-1
Atlético - Barcelona 2-0 (3-2 en el global para el Atlético)
Cuartos de final de la 2015/16

Antoine Griezmann celebra uno de sus goles al Barcelona
Antoine Griezmann celebra uno de sus goles al BarcelonaBongarts/Getty Images

En una eliminatoria de ida y vuelta, el Barcelona remontó para ganar por 2-1 en la ida con dos goles de Luis Suárez. Sin embargo, en la vuelta, en el Vicente Calderón, el Atlético tuvo una brillante actuación, con Antonio Griezmann abriendo el marcador para igualar la eliminatoria y transformando un penalti en los últimos minutos. "Estoy muy orgulloso del equipo. Nos enfrentábamos a uno de los mejores equipos del mundo", dijo Griezmann. El Atlético se impuso al Bayern en semifinales y cayó en la final ante el Real Madrid.

Tottenham - Man City 1-0
Man City - Tottenham 4-3 (4-4 en el global, el Tottenham se clasificó por el valor de los goles a domicilio)
Cuartos de final de la 2018/19

Man. City - Tottenham 4-3

Heung-Min Son dio ventaja al Tottenham en un partido de ida muy disputado, pero la vuelta fue muy distinta. Raheem Sterling abrió el marcador, pero Son anotó dos goles antes de que Bernardo Silva igualara el marcador y Sterling lograra su segundo tanto en unos primeros 20 minutos sin respiro. Sergio Agüero adelantó al City en el marcador, pero Fernando Llorente tuvo la última palabra para dar el pase a los 'spurs'. Mauricio Pochettino, entrenador del Tottenham, declaró: "Por eso nos gusta el fútbol. Hemos demostrado un gran carácter y una gran personalidad. Ha sido un partido increíble". Su equipo venció al Ajax en semifinales antes de perder contra el Liverpool en la final de Madrid.

¿Cuántas eliminatorias ha habido en la Champions League entre equipos de un mismo país?

En 24 eliminatorias de la Champions League han participado equipos de un mismo país.

10 eliminatorias ingleses
7 españolas
4 italianas
2 alemanas
1 francesa

¿Y cuántos derbis entre equipos de una misma ciudad ha habido en eliminatorias de la Champions League?

Seis eliminatorias de la Champions League se han jugado entre equipos de una misma ciudad.

3 Milan (Milan - Inter: semifinales 2002/03, cuartos de final 2004/05, semifinales 2022/23)
2 Madrid (Real Madrid - Atlético: cuartos de final de la 2014/15, semifinales 2016/17)
1 Londres (Chelsea - Arsenal: cuartos de final 2003/04)

Semifinales de la Champions League entre equipos del mismo país

Todas las eliminatorias entre equipos de un mismo país en la Champions League

Bayern - Dortmund 0-1 en el global (cuartos de final de la 1997/98)
Bayern - Kaiserslauten 6-0 en el global (cuartos de final de la 1998/99)
Valencia - Barcelona 5-3 en el global (semifinales 1999/2000)
Barcelona - Real Madrid 1-3 en el global (semifinales 2001/02)

Milan - Inter 1-1 en el global (semifinales 2002/03, el Milan se clasifica por el valor de los goles a domicilio)

Chelsea - Arsenal 3-2 en el global (cuartos de final 2003/04)
Milan - Inter 5-0 en el global (cuartos de final de la 2004/05)

Chelsea - Liverpool 0-1 en el global (cuartos de final de la 2004/05)

Chelsea - Liverpool 1-1 en el global (semifinales de la 2006/07, el Liverpool ganó 4-1 en penaltis)

Arsenal - Liverpool 3-5 en el global (cuartos de final de la 2007/08)

Liverpool - Chelsea 3-4 en el global (semifinales de la 2007/08)

Liverpool - Chelsea 5-7 en el global (cuartos de final de la 2008/09)

Man United - Arsenal 4-1 en el global (semifinales de la 2008/09)

Lyon - Burdeos 3-2 en el global (cuartos de final de la 2009/10)

Chelsea - Man United 1-3 en el global (cuartos de final de la 2010/11)

Real Madrid - Barcelona 1-3 en el global (semifinales de la 2010/11)

Barcelona - Atlético 1-2 en el global (cuartos de final de la 2013/14)

Atlético - Real Madrid 0-1 en el global (cuartos de final de la 2014/15)

Barcelona - Atlético 2-3 en el global (cuartos de final de la 2015/16)

Real Madrid - Atlético 4-2 en el global (semifinales de la 2016/17)

Liverpool - Man City 5-1 en el global (cuartos de final de la 2017/18)

Tottenham - Man City 4-4 en el global (cuartos de final de la 2018/19, el Tottenham se clasifica por el valor de los goles a domicilio)

Milan - Nápoles 2-1 en el global (cuartos de final de la 2022/23)

Milan - Inter 0-3 en el global (semifinales de la 2022/23)