In the Zone: Giovanni van Bronckhorst analiza el Paris - Barcelona 2-3

El Observador Técnico de la UEFA, Giovanni van Bronckhorst, analiza el partido de ida de cuartos de final de la UEFA Champions League entre el Paris y el Barcelona.

El Barcelona logró su primera victoria a domicilio en los octavos de final de la UEFA Champions League desde hace cinco años al imponerse este miércoles por 2-3 al París Saint-Germain en los cuartos de final.

En este artículo ofrecido por FedEx, el observador de partidos de la UEFA Giovanni van Bronckhorst evalúa cómo lo hicieron. En colaboración con la unidad de análisis de la UEFA, reflexiona sobre el trabajo de los delanteros del Barcelona Raphinha y Robert Lewandowski, y también explica el impacto de las sustituciones realizadas por los entrenadores de ambos equipos en un emocionante encuentro de ida en París.

Formaciones de los equipos

Claves

Papeles clave para Raphinha y Lewandowski

In the Zone: los papeles de Raphinha y Lewandowski

Para Van Bronckhorst, Raphinha fue el jugador decisivo del partido y Lewandowski también tuvo un papel importante. En el caso de Raphinha, no fueron sólo sus dos primeros goles en la Champions League lo que llamó la atención de Van Bronckhorst, sino sus movimientos a gran velocidad. "Raphinha jugó muy bien, haciendo carreras desde muy atrás de la defensa", declaró el exjugador del Barcelona.

Este primer vídeo muestra a Raphinha en su mejor momento y también subraya los esfuerzos de Lewandowski por crear espacio para el brasileño. Como añadió Van Bronckhorst: "Lewandowski se alejaba de la posición de número nueve para dejar espacio a los corredores, especialmente a Raphinha y a veces a (İlkay) Gündogan".

El primer vídeo muestra el papel de Lewandowski en la creación del primer gol, cuando recibe el pase en profundidad de Pau Cubarsí a la media vuelta, se escapa de su marcador y cede el balón a Lamine Yamal. Aunque Gianluigi Donnarumma fue el primero en llegar al centro de Yamal, el balón sólo llegó hasta Raphinha, que lo remató con serenidad.

El entrenador local, Luis Enrique, admitió después que Lewandowski había sido fundamental a la hora de proporcionar un objetivo para los pases en profundidad, permitiendo así al Barcelona escapar de la presión de los anfitriones. "Sabemos cómo se vence a la presión alta, especialmente con un portero como (Marc-André) ter Stegen y un delantero como Lewandowski que utiliza la posibilidad de jugar hasta la última línea".

El segundo clip muestra la rapidez de Raphinha cuando supera a Lucas Hernández en una carrera por la izquierda del Barcelona. Luego, en el tercer clip, le vemos trabajar en tándem con Lewandowski, ilustrando la observación de Van Bronckhorst sobre su movimiento alrededor y por detrás del delantero objetivo. Como afirmó el observador: "Lewandowski, con su colocación, abría espacios para otros jugadores, y Raphinha se movía bien y corría". Y, por supuesto, un producto final en una noche en la que Raphinha aportó tres pases clave, además de sus dos goles, que elevan a ocho su total en todas las competiciones esta temporada.

El Paris se beneficia de los cambios en el descanso

In the Zone: el Paris se beneficia de los cambios en el descanso

Entre el minuto 19 y el pitido del descanso, el equipo local sólo lo intentó una vez, con un disparo de Kang-in Lee que Ter Stegen detuvo en el primer palo. Sin embargo, a los seis minutos de la reanudación, ya tenían dos goles. ¿Qué cambió? Según Van Bronckhorst, el cambio fue producto de los retoques de Luis Enrique durante el descanso.

El español quitó a Marco Asensio, que había ocupado el puesto de atacante central, y dio entrada a otro extremo, Bradley Barcola. Con Barcola ocupando la banda derecha del ataque, Ousmane Dembélé pudo actuar más en el interior. El entrenador del Barcelona, Xavi, habló después de intentar mantener a Paris "ancho", pero ahora la amenaza interior aumentó.

"Bradley es un jugador que puede abrir el juego y hemos metido a Ousmane más hacia dentro, lo que ha cambiado la dinámica del partido", declaró Luis Enrique. De hecho, tres minutos después de la reanudación, Dembélé marcó el gol del empate contra su antiguo club, como se muestra en el primer clip del segundo vídeo de arriba.

El vídeo también revela el peligro de Barcola por la derecha (segundo clip), mientras que el último clip ofrece una prueba más de las dificultades que Dembélé causó a la defensa del Barcelona, ya que le vemos recibir un pase en profundidad de Vitinha y disparar al poste, un tiro casi fallido que Luis Enrique lamentó más tarde, dado que los equipos estaban empatados a 2-2 en ese momento.

Reflexionando sobre los cambios de Luis Enrique, Van Bronckhorst dijo: "Asensio iba al balón mientras que Dembélé, con su velocidad, podía aprovechar los espacios a la espalda de la defensa". También aplaudió la lógica del otro cambio realizado por Luis Enrique en el descanso: retrasar a Marquinhos al centro de la defensa desde la derecha, con Hernández haciendo el cambio opuesto para contrarrestar la velocidad de Raphinha.

El impacto de los cambios del Barcelona

In the Zone: el impacto de los suplentes del Barcelona

En un estudio sobre los tiempos de los goles en la fase de grupos de esta temporada, la unidad de análisis de la UEFA destacó el papel de los suplentes, señalando que de los 21 partidos con un gol decisivo en los últimos minutos (marcados después de los 75 minutos), 15 fueron obra de suplentes. El partido del miércoles en el Parque de los Príncipes fue una prueba más del poder de los cambios acertados.

Si las modificaciones de Luis Enrique en el descanso ayudaron a los locales a recuperar la iniciativa, las posteriores sustituciones de Xavi resultaron decisivas. En el minuto 61, el técnico barcelonista introdujo a Pedri, que dio paso al empate del Raphinha 60 segundos después. Luego, en el minuto 75, Xavi dio entrada a Andreas Christensen y el danés, que cumplía 28 años, marcó de cabeza el gol de la victoria dos minutos más tarde.

El último vídeo de arriba comienza con el segundo gol del Raphinha, y el papel desempeñado por Pedri. En su primera aparición desde el 3 de marzo, el centrocampista no había tocado el balón antes de recibir un pase de Gündogan. Con un toque, lo controla; con el siguiente, lo eleva magníficamente por encima de la zaga parisina para Raphinha, quien, habiendo sincronizado a la perfección su carrera hacia el interior, proporciona un maravilloso remate de volea.

dijo Xavi: "Habíamos hablado con Pedri para que jugara 30 minutos tras su lesión. Estuvo extraordinario, aportó serenidad, calma. Es un futbolista que marca la diferencia en ese sentido. Lo ve todo y el pase es extraordinario".

"Xavi simplemente me dijo que viniera mentalmente preparado y listo para contribuir", añadió el propio jugador, y ciertamente lo hizo. Tampoco estuvo solo, como demuestran los vídeos dos y tres. El segundo clip muestra un ataque en el que participaron otros dos suplentes del Barcelona, João Félix y Ferran Torres, que desembocó en el saque de esquina del que nació el gol de la victoria, obra de Christensen, que cabeceó al fondo de la red con su primer toque (tercer clip).

En resumen, Van Bronckhorst dijo: "Si eres entrenador y haces sustituciones, quieres que marquen la diferencia. Pedri dio una asistencia y Christensen marcó el gol de la victoria, así que se puede decir que fueron buenos sustitutos".

Paris - Barcelona 2-3