Champions League oficial Resultados en directo y Fantasy
Consíguela

Análisis del rendimiento en la Champions League: la transformación del Real Madrid en la segunda parte

Tras ir perdiendo por dos goles en el descanso contra el Dortmund, el Real Madrid protagonizó una asombrosa remontada y se impuso por 5-2. ¿Cómo lo lograron?

Vinícius Júnior y Carlo Ancelotti celebran el quinto gol del Madrid ante el Dortmund UEFA via Getty Images

El Real Madrid remontó un 2-0 en contra en el descanso gracias a un triplete de Vinícius Júnior y se impuso al Borussia Dortmund en la tercera jornada de liga.

Carlo Ancelotti elogió la "mejor segunda parte de la temporada" de su equipo tras una exhibición de agresividad defensiva y brío ofensivo que suscitó los elogios de los observadores técnicos de la UEFA David Moyes y Aitor Karanka.

Empezando por el dominio inicial del Dortmund, las razones se ilustran claramente en el primer gráfico, que muestra la posición media de los jugadores del Real Madrid sin la posesión antes del descanso. Jude Bellingham a menudo se adelantó desde el centro del campo para formar una delantera de dos con Kylian Mbappé, creando un 4-4-2 sin la posesión con Vinícius Júnior en la izquierda y su compatriota Rodrygo en la derecha.

Esto abrió la puerta al Dortmund para explotar la superioridad en el centro del campo, donde Luka Modrić y Federico Valverde a menudo se enfrentaban a tres jugadores del Dortmund. Felix Nmecha lo aprovechó al máximo, dominando el juego en el puesto de mediocentro. El segundo gráfico destaca la regularidad con la que recibió en zonas centrales, a menudo entre líneas, lo que permitió al cuadro alemán progresar.

Análisis del rendimiento: cómo el Dortmund expuso al Madrid

El primer vídeo ofrece un ejemplo de esta acumulación. Merece la pena observar cómo Nmecha recibe tres pases en un lapso de 20 segundos de acumulación (todos en el círculo central y con escasa presión rival) antes de encontrar a Julian Brandt con un pase hacia adelante para dejar a Jamie Gittens libre para atacar el área rival. Con Bellingham avanzando para presionar al central Nico Schlotterbeck, Modrić y Valverde están demasiado preocupados por los jugadores que acechan en los espacios intermedios como para poder cubrir a Nmecha.

Moyes identificó cómo el Dortmund también explotó la configuración 4-4-2 del Madrid (y el posicionamiento de Vinícius Júnior en particular) desplegando al lateral derecho Julian Ryerson abierto y en profundidad. "La defensa por este lado fue uno de los mayores problemas para el Madrid en la primera parte", señaló el observador técnico de la UEFA.

¿Cómo cambió todo?

El tercer gráfico destaca un ajuste posicional clave de Ancelotti. Las posiciones medias en el inicio de la segunda mitad muestran cómo Bellingham se movió a la izquierda, ofreciendo cobertura crucial a Vinícius Júnior, que empujó más hacia adelante junto a Mbappé. El Madrid se mostró mucho más sólido y difícil de superar, y volvió a igualar la contienda apenas 17 minutos después de la reanudación.

Junto con los cambios posicionales del Madrid llegó una mayor concentración y esfuerzo fuera de la posesión. "Lo que necesitábamos era presión sobre el balón", dijo Ancelotti.

Análisis del rendimiento: el cambio del Real Madrid en la segunda parte

El segundo clip muestra claramente este cambio de intensidad. Con Bellingham cubriendo ahora al tercer centrocampista del Dortmund, Modrić tiene libertad para saltar y presionar al poseedor del balón, forzando un pase hacia atrás que invita a sus compañeros del Madrid a unirse a la presión colectiva que se hace con la posesión mediante un saque de banda.

A veces, un Real Madrid atrevido parecía desplegar un marcaje jugador por jugador, con los centrales dispuestos a salir hacia delante, como hace Antonio Rüdiger en este ejemplo.

El dominio del Real Madrid en la segunda parte (55%) resultó más fructífero que el 54% del Dortmund en la primera mitad, ya que Vinícius Júnior floreció con una exhibición "a la vieja usanza" de ataque "directo y agresivo", según Moyes.

El gráfico final pone aún más de manifiesto el poderío del equipo local en la segunda parte. Después de sólo 14 recuperaciones en la primera mitad, el Madrid logró 22 en la mitad de la oposición después del descanso, la mitad de los cuales estaban en el tercio ofensivo. El control de Nmecha en el centro del campo fue apagado por el Dortmund, que cambió a una defensa de cinco después de que Nuri Şahin sustituyera a Gittens por el defensa Waldemar Anton en el minuto 55. Mientras que Nmecha recibió entre líneas ocho veces antes del descanso, sólo lo consiguió hacerlo dos veces después. Del mismo modo, el central Schlotterbeck sólo encontró al mediapunta alemán en dos ocasiones, frente a las 12 de la primera parte.

Después, Ancelotti habló de la importancia de corregir "los pequeños detalles" en el descanso. Modrić también reconoció el cambio de actitud. "Presionamos más, corrimos más como equipo", dijo el internacional croata.

Moyes alabó el poder del efecto Real Madrid. "Creo que la historia del club de fútbol presionó a los jugadores para que actuaran como lo hicieron en la segunda parte. En cuanto vieron que su equipo se llevaba una alegría, el público se vino arriba y el Dortmund no pudo controlar el partido".