El empate clasifica al PSV

PSV Eindhoven - Arsenal FC 1-1
El conjunto holandés no pudo ganar a un rival que acabó con nueve jugadores pero logró clasificarse.

Por Jules Marshall en el Philips stadium

El PSV Eindhoven se clasificó en el Grupo E de la UEFA Champions League por primera vez a pesar de no poder ganar a un Arsenal FC que acabó con nueve jugadores.

Clasificación asegurada
El conjunto holandés, que se había clasificado para la fase de grupos por octava vez consecutiva, nunca había superado el obstáculo que pasaron esta noche, el empate a 2-2 entre el Rosenborg BK y el Panathinaikos FC, aseguró el pase de los de Guus Hiddink en una de las dos primeras posiciones del Grupo E. El Arsenal, que se quedó sin Lauren y Patrick Vieira, se podrá clasificar si derrotan al Rosenborg en Highbury en la última jornada.

Regreso de Campbell
El entrenador del PSV no pudo contar con el delantero Jan Vennegoor of Hesselink debido a una lesión en el hombro de Gerald Sibon, mientras que el Arsenal volvió a tener la presencia del central Sol Campbell tras un mes de baja por problemas musculares. El Arsenal tardo sólo 20 segundos en marcar en el anterior partido entre ambos equipos la última vez que se enfrentaron en Eindhoven hace dos años, y Thierry Henry casi marca de nuevo nada más empezar tras rematar ligeramente desviado un centro de José Antonio Reyes a los cinco minutos.

Primer aviso
El conjunto local ya había avisado en un saque de esquina, sin embargo, logró adelantarse de la misma manera a los ocho minutos. El peligroso córner sacado por Mark van Bommel le llegó a André Ooijer, que superó a los estáticos defensas del Arsenal y marcó haciendo inútil la estirada del portero Jens Lehmann.

Reacción del Arsenal
Farfan continuó causando problemas por la derecha, superando a Lauren para provocar otro córner a los 15 minutos, pero el Arsenal respondió bien al tanto encajado. Henry pasó para Fredrik Ljungberg a los 18 minutos pero Heurelho Gomes estuvo rápido para salir de su posición y cortar la jugada. Henry le quitó después el balón a Wilfred Bouma dentro del área del PSV, pero remató desviado.

Empate trabajado
El Arsenal continuó probando a la tranquila defensa local con buenos y rápidos pases, y empató el partido con su típico gol trabajado a los 31 minutos. Henry entró desde la derecha y dejó el balón a la posición de Ljungberg dentro del área de penalti. El sueco le devolvió el balón de tacón para que el delantero francés lo mandara a la escuadra de la portería.

Peligro aéreo
El PSV intentó recuperar la iniciativa cuando se aproximaba el descanso, y logró dos saques de esquina en poco tiempo. Ambos equipos recibieron tarjetas amarillas en los instantes finales del primer tiempo, Vieira por entrada a Van Bommel mientras que Ooijer la vio por derribar a Henry por detrás.

Presión del PSV
El PSV comenzó el segundo tiempo decidido a asegurar su pase por primera vez con clase. El lateral derecho del Arsenal, Lauren, fue amonestado por conducta antideportiva a los tres minutos de la reanudación a pesar de que el PSV comenzó a crear peligro, Gomes tuvo que estar a su mejor nivel para evitar el tanto de Reyes desde fuera del área a los 51 minutos.

Expulsión de Lauren
Van Bommel entró en el área para provocar la parada de Jens Lehmann dos minutos después de la hora de partido, el portero del Arsenal desvió el balón fuera. El ex jugador del Feyenoord Robin van Persie sustituyó a Reyes y recibió una ruidosa bienvenida. Dos minutos más tarde los visitantes se quedaron con diez hombres. Lauren recibió su segunda tarjeta amarilla por una entrada sobre Young-Pyo Lee.

Segunda expulsión
A pesar de la desventaja numérica, el Arsenal continuó amenazando, pero los visitantes vieron como sus esperanzas se limitaban por la expulsión de Vieira a doce minutos del final. El capitán del Arsenal recibió su segunda tarjeta amarilla por una entrada sobre Ji-Sung Park. El PSV Continuó presionando, con Lehmann evitando el pase de DaMarcus Beasley y Alex rematando fuera de cabeza. El conjunto local celebró el pitido final entre un público que festejaba su clasificación.