Italia condena a Noruega en Roma

Italia - Noruega 2-1
A pesar de empezar ganando, los nórdicos fueron muy inferiores ante los italianos y deberán jugar el play-off para la UEFA EURO 2016.

1410_EQ_MD10_ITANOR_AMB

Italia ganó por 2-1 a Noruega por lo que termina como campeona del Grupo H mientras que los noruegos jugarán el play-off
Tettey con un golazo adelantó al combinado nórdico en un primer tiempo donde el portero visitante, Nyland, fue un muro para los locales
Florenzi y Pellè le dieron la vuelta al marcador con dos goles en los últimos 16 minutos de partido
Noruega estará en el sorteo del domingo del play-off tras ser superada por Croacia, que ganó a Malta en el otro partido del grupo

Noruega no pudo lograr la victoria que necesitaba en el Estadio Olímpico de Roma ya que se mostró inferior ante Italia en un encuentro de clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2016 dentro del Grupo H.

Desde el comienzo del choque los italianos llevaron el peso del partido y Roberto Soriano lo intentó en el minuto cinco con un lejano tiro que se fue desviado. Sin embargo, con el paso de los minutos los nórdicos no le perdieron la cara al choque y sobrepasado el ecuador del primer tiempo lograron adelantarse en el marcador cuando Alexander Tettey aprovechó un balón muerto tras un despeje de la defensa italiana para fusilar desde fuera del área a Gianluigi Buffon.

Alexander Tettey marcó el primer gol de Noruega
Alexander Tettey marcó el primer gol de Noruega©AFP/Getty Images

El 0-1 a favor de Noruega acrecentó el dominio de Italia, que en los últimos diez minutos del primer tiempo tuvo varias oportunidades para empatar. Un gran pase de Riccardo Montolivo no fue aprovechado por Graziano Pellè, que de cabeza remató desviado del palo izquierdo del portero Ørjan Nyland. Seguidamente, el meta visitante realizó una gran parada tras un potente tiro desde la frontal de Soriano.

Las dos últimas ocasiones antes del descanso para los azzurri fueron desbaratadas por Nyland. Primero un cabezazo de Pellè tras un córner y segundo un disparo desde larga distancia de Alessandro Florenzi. Nada cambió en el inicio del segundo tiempo y Noruega estaba jugando con fuego ya que solamente se dedicaba a defender la mínima renta que tenía a favor. En el 61', Éder estuvo cerca de empatar pero el omnipresente Nyland le ganó en el mano a mano.

Italia finaliza como primera del Grupo H
Italia finaliza como primera del Grupo H©Getty Images

Pero tanto fue el cántaro a la fuente que Italia logró empatar. Un centro desde la izquierda de Sebastian Giovinco se lo intentó ceder el defensa noruego Haitam Aleesami a su portero dentro del área pequeña, pero Florenzi anduvo rápido para tocar el balón y empatar el choque. El 1-1 pareció despertar de su letargo a los nórdicos aunque Giovinco con un potente tiro pudo volver a marcar para los italianos.

A ocho minutos del final y con Noruega tratando de evitar el play-off ya que Croacia ganaba en el otro partido del Grupo H, se consumó la remontada de Italia cuando Florenzi centró desde la derecha y Pellè de volea fusiló a Nyland por su palo izquierdo. En los últimos instantes del duelo, los noruegos buscaron a la desesperada la machada aunque fueron los italianos los que más cerca estuvieron de haber logrado algún gol más.