Eslovenia - Estonia 1-2
Las esperanzas del equipo local de estar en la UEFA EURO 2012 han sufrido un revés importante tras caer por primera vez en siete enfrentamientos ante los bálticos.

Estonia celebra con alegría su primer gol en Ljubijana
Estonia celebra con alegría su primer gol en Ljubijana ©Getty Images

Las esperanzas de Eslovenia para llegar a la UEFA EURO 2012 sufrieron un revés importante tras perder 1-2 en casa frente a Estonia en su primera derrota frente a los bálticos en siete encuentros.

El conjunto de Matjaž Kek tenía la esperanza de vencer tras el 0-1 logrado en Tallín el pasado mes de octubre, pero no se pudo repetir a pesar que Tim Matavž igualó a los 78 minutos el gol de Konstantin Vassiljev que abrió el marcador de penalti en la primera mitad para los visitantes. A nueve minutos para el final, el suplente estonio Ats Purje cogió por sorpresa a Samir Handanovič y provocar que Eslovenia se quede a ocho puntos de Italia e igualada con Serbia, pero con un encuentro más disputado en el Grupo C.

La noche tuvo su primer revés para los locales cuando Handanovič derribó a Sergei Zenjov después que el delantero hubiese evitado el fuera de juego y cometió penalti. Vassiljev lo materializó, y ya en la segunda parte Martin Vunk estuvo cerca de lograr el segundo, pero falló a diez metros de distancia.

La mayor parte de la posesión pertenecía a Eslovenia, pero para ver la primera ocasión clara de los locales hubo que esperar al minuto 62 con una tentativa de Dare Vršič que probó a Sergei Pareiko con una volea que el guardameta desbarató. Su homólogo en la otra portería también tuvo que emplearse con calidad para evitar el tanto de Dmitri Kruglov en un tiro libre y el rechace de Vunk desde cerca antes que Valter Birsa se quedase a poco de marcar en la portería contraria.

Matavž le do por fin algo que celebrar a su afición cuando culminó a dos metros de la portería una jugada realizada por Zlatan Ljubijankič en banda izquierda, pero solo tres minutos más tarde Estonia volvió a golpear cuando Purje cogió a Handanovič con la guardia baja. Eslovenia se enfrenta ahora a un desplazamiento de una dificultad enorme en Italia el martes, mientras que Serbia recibe a Islas Feroe, con el Eslovenia-Serbia del próximo mes de octubre en el horizonte que tendrá lugar la última jornada. Estonia, cuarta y un punto por detrás de Eslovenia y Serbia, se enfrentan a Irlanda del Norte la semana pasada.