Crónica y vídeos de la ida de la ronda eliminatoria de play-offs de la Europa Conference League: Mendilibar arranca con triunfo

Olympiacos superó al Ferencváros en el estreno del técnico vasco en una noche en la que el Betis cayó en casa ante el Dínamo de Zagreb.

Alegría para el Olympiacos de Mendilibar
Alegría para el Olympiacos de Mendilibar UEFA via Getty Images

Jueves de muchas emociones con el inicio de la ronda eliminatoria de play-offs de la UEFA Europa Conference League. El Betis, tras ser tercero en su grupo de la UEFA Europa League, se estrenó en la competición con una derrota en el Benito Villamarín ante el Dínamo de Zagreb en un duelo que decantó Bruno Petković desde el minuto de penalti en el minuto 76. Otra de las noticias de la noche fue el debut de José Luis Mendilibar como técnico del Olympiacos, que lo hizo con triunfo. Además, el Ajax logró igualar ante un Bodø/Glimt que se llegó a poner 0-2.

Grandes paradas de los partidos de ida de la ronda eliminatoria de play-offs de la Conference League

UEFA.com resume la acción del jueves por la noche.

Quiniela: ¿Cómo te ha ido?

Real Betis - Dínamo de Zagreb 0-1

El Real Betis cayó derrotado por la mínima ante el Dínamo de Zagreb en un disputado duelo de ida que se acabó decantando gracias al gol de Petković de penalti. Los de Manuel Pellegrini llevaron la iniciativa pero no generaron demasiadas ocasiones y les faltó acierto en el tramo final. Tras este tropiezo, los verdiblancos están obligados a ganar en Croacia si quieren seguir adelante en Europa.

Dato clave: el Real Betis sólo ha ganado uno de sus últimos diez partidos de la fase eliminatoria de competiciones de clubes de la UEFA (tres empates y seis derrotas).

Union SG - Eintacht de Frankfurt 2-2

Union SG - Eintracht de Frankfurt 2-2

El Union SG, líder sólido del campeonato belga, logró pasar del 0-2 al 2-2 gracias a los tantos del noruego Mathias Rasmussen, en el primer tiempo, y del sueco Gustaf Nilsson, ya en el segundo. Fares Chaibi (3') y Sasa Kalajdzic (10') habían puesto por delante a los alemanes.

Dato clave: el austriaco Sasa Kalajdzic, incorporación invernal, hizo su primer gol con la camiseta del Eintracht.

Olympiacos - Ferencváros 1-0

El debut de José Luis Mendilibar, campeón de la UEFA Europa League 2022/23 con el Sevilla, se saldó con un triunfo por la mínima que no se decidió hasta el tramo final. En el minuto 83, un centro del brasileño Rodinei desde el costado derecho fue remachado por Ayoub El Kaabi para desnivelar la eliminatoria.

Dato clave: el cuadro griego sueña con un título que se decide en el AEK Arena de Atenas (estadio del AEK).

Ajax - Bodø/Glimt 2-2

Cuartofinalista hace dos temporadas, el combinado noruego quiere volver a sorprender en la Conference League tras su 2-2 logrado en Ámsterdam. Aunque el equipo visitante se quedó con mal sabor de boca ya que el doblete del Albert Grønbæk logró un doblete, el 0-1 en el 16' tras una asistencia de Jens Petter Hauge y el segundo en el minuto 64, fue neutralizado por el Ajax con dos goles en el tiempo añadido. Duelo por decidir en esta eliminatoria vibrante.

Dato clave: Grønbæk acumula seis goles en esta Conference League, tres en las rondas de clasificación y otros tres en la fase final.

¿Qué es lo próximo?

Los partidos de vuelta tienen lugar una semana después de los de ida, el 22 de febrero. Los ganadores de la eliminatoria de play-offs se clasificarán para el sorteo de octavos de final, que se celebra el 23 de febrero.

Los cabezas de serie son Aston Villa (ENG), Brujas (BEL), Fenerbahçe (TUR), Fiorentina (ITA), LOSC Lille (FRA), Maccabi Tel Aviv (ISR), PAOK (GRE), Viktoria Plzeň (CZE).

Descarga la app Europa

Lo mejor del resto

• El Molde venció 3-2 al Legia de Varsovia en un duelo en el que dominaba 3-0 en el 24' y tuvo reacción polaca.

• El Sturm austriaco superó de manera clara al Slovan de Bratislava por 4-1 en un envite en el que tuvo más de 20 disparos.

• El haitiano Frantzdy Pierrot hizo el único tanto de la noche para el triunfo del Maccabi Haifa contra el Gent.

• El Servette - Ludogorets concluyó sin goles, pese a las numerosas llegadas de los helvéticos y todo se decidirá en Bulgaria.

¿Cómo es la ronda eliminatoria de play-offs?

Dieciséis equipos participan en la roda eliminatoria play-offs de la UEFA Europa Conference League: los ocho segundos de la fase de grupos de la UEFA Europa Conference League y los ocho terceros de la fase de grupos de la UEFA Europa League.

Estas eliminatorias se disputan a doble partido y concluyen el jueves 22 de febrero. Se ha suprimido la regla del valor doble de los goles en campo contrario en caso de empate. Los ocho vencedores pasan al sorteo de octavos de final del viernes 23 de febrero (los ocho primeros de grupo ya están clasificados). Los ocho perdedores de la ronda eliminatoria de play-offs ya no participarán en competición europea en la 2023/24.