Crónica del Dínamo de Kiev - Villarreal 0-2: La solidez acerca los cuartos

Los goles de los centrales Pau Torres y Albiol dejan al Villarreal a un paso de cuartos tras un sólido y serio encuentro.

Dínamo de Kiev - Villarreal (2 minutos)
Así vivimos el partido

El Villarreal ha dado un gran paso hacia los cuartos de final tras derrotar por 0-2 al Dínamo de Kiev gracias a los goles de Pau Torres y Raúl Albiol después de un partido serio y sólido ante un rival al que pudo controlar y que pagó los golpes que fueron los goles de los de Emery.

El partido en 60 segundos

El comienzo del partido fue eléctrico. El primero en avisar fue Manu Trigueros con un disparo que salió fuera cuando apenas se habían cumplido cinco minutos de encuentro. Tres más tarde respondió Tsygankov para un Dínamo que con el paso de los minutos se adueñaba de la posesión, aunque fue el Villarreal el que golpeó primero. Después de un rechace tras un saque de esquina, Gerard ponía un pase atrás y Pau empuja el balón a la red. El conjunto ucraniano pagó el golpe del tanto rival, y aunque siguió dominando, apenas era capaz de causar peligro.

Paco Alcácer intenta controlar el balón ante el ucraniano Illia Zabarnyi
Paco Alcácer intenta controlar el balón ante el ucraniano Illia Zabarnyi AFP via Getty Images

Con el cambio, por lesión, del central Pau Torres comenzaba la segunda mitad y apenas unos minutos después, su compañero de zaga encauzaba el pase a cuartos. Albiol aprovechaba un rechace de Bushchan a cabezazo de Gerard para hacer el 0-2. El Dínamo, tocado, vio como el delantero rival tuvo en sus pies el tercero segundos después y en el 57’ fue Manu Trigueros. El tanto acabó prácticamente con el ánimo del Dínamo, que aunque en ocasiones tiró de orgullo, veía como era el rival el que daba más sensación de peligro y además no pasaba ningún apuro en su área. Así llegó al final este partido de ida que deja al Villarreal cerca de cuartos de final.

Delfín Ramírez (@UEFAcomDelfinR), reportero del Villarreal

Si el Villarreal hubiera podido firmar el guion del partido de ida ante el Dínamo, no habría sido muy diferente de lo que se ha visto. Con una imagen seria y sólida, sabiendo controlar a un rival complicado y que suele mostrar una gran imagen en su estadio, ha dado un gran paso hacia los cuartos gracias a los goles de Albiol y de Pau Torres, que se marchó con un problema muscular y hace que la felicidad no sea 100% completa. Dentro de una semana, el Estadio de la Cerámica decidirá el clasificado para cuartos.

Reacciones

Unai Emery, entrenador del Villarreal

"Buscábamos un resultado a favor y controlar sus individualidades para que no generaran peligro. Creo que hemos estado finos en línea de tres cuartos, pese a que los goles han llegado de estrategia, podríamos haber marcado en acciones de juego".

"El gol nos ha dado una sensación de confianza y seguridad para la segunda parte. Ahora tenemos 90 minutos por delante para darle continuidad a este trabajo, con respeto hacia el rival para el partido de vuelta, pero sabiendo que es el camino. Hemos sido constantes, regulares y hemos sabido sufrir”.

Albiol celebra el 0-2
Albiol celebra el 0-2AFP via Getty Images

Datos clave

• El Dínamo no perdía desde el 2 de diciembre, cuando cayó en la fase de grupos de la Champions ante la Juventus. Ha sumado 10 encuentros sin conocer la derrota.

• El autor del gol Pau Torres se tuvo que retirar en el descanso por un problema muscular y se complica su participación en el partido de vuelta.

• El Villarreal suma ocho triunfos y un empate en la presente UEFA Europa League

Golazos del Villarreal en la Europa League

Alineaciones

Dínamo de Kiev: Bushchan; Kędziora (Karavaev 85’), Zabarnyi, Syrota, Mykolenko; Sydorchuk (Andriyevskiy 68’), Shaparenko (Shepeliev 68’); Tsygankov, Buyalskiy, Rodrigues; Besedin

Villarreal: Rulli, Foyth, Albiol (Funes Mori 46’), Pau Torres, Pedraza; Parejo, Capoue, Trigueros (Moi Gómez 86’); Gerard Moreno (Baena 91’), Alcácer (Bacca 63’), Chukwueze (Jaume Costa 85’)

¿Lo próximo?*

Ambos equipos disputan un partido nacional antes de jugar a vuelta el jueves 18 de marzo.

Dínamo de Kiev14/03: Zorya (visitante)
Villarreal 14/03: Eibar (visitante)

* Partidos de competición doméstica si no se indica lo contrario.