El CSKA contuvo a un buen Auxerre

AJ Auxerre - PFC CSKA Moskva 2-0 (Global: 2-4)
El equipo galo, a pesar de la victoria, no logró remontar el 4-0 de la ida de los moscovitas.

El PFC CSKA Moskva se clasificó para su primera semifinal europea a pesar de perder ante el AJ Auxerre (2-0) en el encuentro de vuelta de los cuartos de final de la Copa de la UEFA.

Parma, el próximo
Persiguiendo un casi insuperable 4-0 del encuentro de ida, el Auxerre deshacía el empate inicial gracias a un gol, en el minuto nueve, de Yann Lachuer, antes de que Bonaventure Kalou llevase el dos a cero en el marcador por mediación de un penalti, transformado en el minuto 79. El CSKA defendió intensamente todas las zonas de penetración del equipo galo, y a pesar del poco bagaje ofensivo ofrecido, se clasificó cómodamente para semifinales en donde se encontrará con el Parma FC.

Palpable contraste
El contraste entre el estado de forma de uno y otro equipo era palpable, con la debilidad defensiva del Auxerre presente tras la derrota liguera del domingo ante el AC Ajaccio por 4-3. El CSKA llegaba al choque tras volver a endosar una goleada, (como la que infringió al cuadro francés en la ida), esta vez por 5-0, al equipo del FC Krylya Sovetov Samara. A todo esto se añadían los problemas del entrenador del Auxerre, Guy Roux, para conformar un once de garantías debido a la lesión de varios de sus jugadores y a la sanción de un hombre clave en su esquema, Jean-Pascal Mignot.

Lachuer, primer goleador
El CSKA, sin embargo, llegaba al choque con el objetivo de defender el cómodo resultado de la ida, por lo que el Auxerre enseguida tomó la iniciativa. En el minuto nueve, un cabezazo de Kalou llegaba a las inmediaciones del capitán del conjunto francés Lachuer que, gracias a un disparo desde 12 metros con su pierna izquierda, establecía el uno a cero en el electrónico. El Auxerre cumplía el objetivo de anotar pronto, y con las rápidas combinaciones entre Kalou, Benjani Mwaruwari y Kanga Akalé, la afición gala se ilusionaba con remontar una eliminatoria casi imposible.

Doble sustitución
El entrenador del CSKA, Valeriy Gazzaev, sin embargo, se apresuró a cambiar rápidamente el equipo previendo el peligro que llevaban los jugadores del equipo galo en sus botas. Cuando tan sólo se llevaban disputados 23 minutos de encuentro, realizó una doble sustitución, con Jurijs Laizans e Ivica Olic en lugar de Daniel Carvalho y Evgeni Aldonin. A partir de ese momento, el CSKA estuvo mucho más firme en la posesión del esférico en el centro del campo.

Akinfeev, salvador
Sin embargo, el Auxerre seguía dominando el control del choque, con Kalou y Benjani poniendo en muchos aprietos por alto a la defensa moscovita, pero con su guardameta Igor Akinfeev mostrándose, en todo momento, muy seguro. El instinto ofensivo del CSKA no comenzó a emerger hasta el final del primer tiempo, cuando Carvalho forzaba a Fabien Cool a realizar su primera gran intervención.

Vágner Love, sustituido
La sustitución en el descanso del goleador del CSKA Vágner Love fue entendida por muchos como la total renuncia al ataque de los hombres de Gazzaev. El Auxerre presionaba aún más fuerte, pero no podía encontrar un gol como el inicial que le diese algo más de esperanza a sus posibilidades de remontar la eliminatoria. Un disparo de Benjani se marcha desviado justo antes de que Akinfeev tuviera que volver a intervenir ante un gran ocasión, malograda esta vez por Akalé.

Kalou, de penalti
El Auxerre, sin embargo, revivió a los 77 minutos cuando entró en acción Luigi Pieroni procedente del banquillo. El jugador belga, inmediatamente, hizo trabajar a Akinfeev con una gran ocasión, antes de ser objeto de un penalti cometido por Yuri Zkirkov. Kalou engañaba al guardameta ruso anotando un 2-0 que fue insuficiente para remontar la eliminatoria.