El Valencia toma la iniciativa

AIK Solna - Valencia CF 0-1
Un gol en la segunda parte de Ricardo Oliveira pone a los visitantes en ventaja en la eliminatoria.

El Valencia CF de Rafael Benítez se lleva de vuelta a España una victoria por 0-1 tras imponerse al AIK Solna en su partido de ida de la primera ronda, gracias a un potente remate del delantero brasileño Ricardo Oliveira.

A medio gas
El que fuera cuarto finalista de la UEFA Champions League 2002/03 parecía satisfecho con jugar el encuentro a medio gas, dando descanso a Pablo Aimar y a Santiago Cañizares, y ahora tiene plena confianza en clasificarse para la siguiente ronda.

Parada de Palop
A pesar de poner sobre el terreno de juego una formación muy defensiva, con Daniel Hoch como único delantero, el AIK tuvo algunas buenas ocasiones al comienzo del partido. La mejor fue un disparo de Stefan Ishizaki que obligó al portero del Valencia Andrés Palop a hacer una buena parada.

Hoch, bien marcado
Sin embargo, el Valencia pronto tomo el control, y su línea defensiva de cuatro hombres comenzó a ahogar al solitario Hoch. Esta disparidad trajo como consecuencia que las ocasiones fueran pocas y sin continuidad entre ellas, ninguno de los dos equipos se puso al mando del encuentro y ambos perdían la posesión del balón con facilidad.

Obligados a retrasar líneas
Sin embargo, el Valencia, que alcanzó los cuartos de final de esta competición hace dos temporadas, subió el ritmo en la segunda parte, haciendo que el AIK tuviese que retrasar sus líneas. Con Mohamed Sissoko, Juan Sánchez y Oliveira en escena, los visitantes comenzaron a mover el balón con decisión, obligando al AIK a perseguirlo.

Ocasión de Kah
Tras una hora de juego, el AIK dispuso de una ocasión, cuando el impresionante centrocampista noruego Pa-Modou Kah trazó una diagonal desde la banda izquierda y envió un potente disparo, que Palop paró con habilidad.

Gol de Oliveira
Cinco minutos más tarde, el Valencia se puso por delante. Sánchez hizo un inteligente pase entre líneas que llegó a Oliveira dentro del área. El delantero brasileño hizo un fuerte remate que superó al portero y se fue al fondo de la red. El AIK intentó responder desesperadamente. Dos minutos después del gol, Kah estuvo a punto de marcar a la salida de un córner botado por Ishizaki, pero Palop intervino una vez más.

No hubo manera
A pesar de esforzarse al máximo, el AIK no encontró la manera de atravesar la defensa y el Valencia mostró toda su experiencia europea, recuperando el control del partido en la fase final del encuentro. Sólo Kah e Ishizaki parecían capaces de buscar el gol del empate, pero ni siquiera la entrada en el campo de Karl Corneliusson pudo cambiar el marcador.