Ronaldinho lidera el triunfo del Barça

Brøndby IF - FC Barcelona 0-1
Una genialidad del brasileño deja encauzada la eliminatoria para el Barça.

El FC Barcelona  ha logrado vencer por 0-1 al Brøndby IF en la tercera ronda de la Copa de la UEFA después de que Ronaldinho marcara el único tanto del encuentro al rematar un rechace de una falta que él mismo acababa de lanzar. De esta forma, el conjunto catalán afrontará con garantías la vuelta que se disputará el miércoles de la semana que viene.

Primeras ocasiones blaugranas
Al comienzo del encuentro, los dos equipos intentaron hacerse con el balón. El Brøndby trataba de hilvanar sus jugadas a base de toque corto y posteriores centros al área buscando sorprender por alto. Pero el Barça mostraba su mayor calidad en cada posesión creando constante peligro. Así, Javier Saviola dispuso de hasta tres claras oportunidades. Primero no llegó a rematar por poco un centro desde la derecha de Michael Reiziger. Más tarde Ronaldinho enviaba un magistral pase en profundidad desde el centro del campo a Luis García, cuyo posterior pase a Saviola, solo en el segundo palo, fue demasiado fuerte y se perdió. Pero la más clara se produjo dos minutos después, cuando tras un disparo de Luis García que repelió el portero Karim Zaza, el delantero argentino remató dentro del área y sin apenas posición, pero demasiado alto.

Motores del equipo
Todos los ataques del Barcelona pasaban por las botas de Xavi Hernández y de Ronaldinho. En el caso del mediapunta brasileño, los daneses tenían claro que era clave neutralizarlo para limitar el potencial ofensivo blaugrana. En ocasiones se emplearon con demasiada dureza, como es el caso de Aurelius Skarbalijus, que vio la tarjeta amarilla después de realizar una dura entrada por detrás al jugador carioca.

Intentando romper el partido
Ambos conjuntos demostraban con su forma de atacar el estilo de juego propio de cada uno. Mientras que los daneses se limitaban a centrar desde las bandas, una vez que llegaban a las postrimerías del área, el conjunto culé siempre sacaba el balón jugando y aprovechaba la velocidad de Luis García por la derecha y los rápidos pases interiores de Ronaldinho a Saviola. En una de esas contras, el crack brasileño recibió un balón en la banda izquierda, apuró hasta la línea de fondo, y su posterior centro fue bien atrapado por Zaza cuando ya esperaban Luis García y Thiago Motta en el segundo palo. Con está última ocasión, se llegó al final del primer tiempo.

Magnífico Ronaldinho
En el segundo tiempo, el Barcelona siguió creando mucho peligro por medio de las cabalgadas de Ronaldinho, capaz de coger el balón en el centro del campo y plantarse con una rapidez pasmosa en el área rival. Precisamente en una de esas carreras fue derribado en falta al borde del área en una posición inmejorable para él. Ronaldinho envió el esférico ajustado a la escuadra danesa, golpeando el larguero. No contento con el desenlace, corrió para recoger el rechace de su propia falta y enganchó un derechazo que esta vez sí que se coló en la portería de Zaza en el minuto 63. El guardameta del Brøndby se quejó por la poca visibilidad que tuvo en el disparo al estar tapado por dos de sus defensas.

Dominio visitante
El partido se puso todavía más a favor de los culés y sus posesiones comenzaron a ser más largas, conscientes de lo positivo del resultado. Hasta tal punto fue que en una jugada el conjunto de Frank Rijkaard llegó a hacer cerca de veinte pases seguidos sin que el equipo local pudiera tocar el esférico. Marc Overmars entró por Luis García y ocupó la banda derecha. Por allí creó una buena ocasión tras driblar a su defensor y poner un buen centro a Phillip Cocu, que tocó forzado ligeramente con su pierna izquierda, pero el balón se fue desviado. Ronaldinho dispuso de otra buena oportunidad al recibir un pase largo dentro del área, pero tras sortear al portero Zaza, se quedó sin ángulo y no pudo rematar con claridad.

Buena renta
El Brøndby intentó tímidamente echarse hacia delante, pero no llegó a inquietar de verdad la meta de Víctor Valdés. Andrés Iniesta, que salió por Ronaldinho, puso dentro del área un gran pase a Xavi picando el balón hacia arriba y superando a la defensa danesa, pero el medio catalán no lo alcanzó por muy poco. Lo único negativo para el Barça fue que Gerard López vio la tarjeta amarilla y no podrá disputar la vuelta en el Camp Nou el próximo miércoles día 3 de marzo. Finalmente los blaugrana cosecharon un gran resultado en tierras nórdicas y podrán afrontar el encuentro en casa con relativa tranquilidad.