El Valencia ya está en octavos

Besiktas - Valencia 0-2 (Global: 2-5)
El Valencia apenas pasó apuros para ganar al Besiktas en Turquía.

El Valencia CF se ha clasificado para los octavos de final tras ganar por 0-2 al Besiktas JK en el estadio Inonu Stadi en Turquía en el partido de vuelta de la tercera ronda de la Copa de la UEFA. El encuentro de ida jugado en Mestalla acabó con victoria valencianista por 3-2 tras marcar un gol David Navarro en el descuento, con lo que el resultado global de la eliminatoria ha sido de 5-2.

Buena ocasión
Los primeros minutos comenzaron con dominio alterno por parte de ambos equipos y con gran ambiente en las gradas turcas. A los cinco minutos, llegó la primera ocasión del encuentro. Fue una gran jugada del uruguayo Ernesto Canobbio, que se fue de dos defensas y se adentró en el área regateando a otro defensa turco, pero su remate fue detenido por Óscar Córdoba.

Se adelanta el Valencia
A los diez minutos, el Besiktas tuvo su primera oportunidad tras un cabezazo de Adrian Illie, ex jugador ché, que se fue fuera tras un saque de falta. Pero un minuto después, el Valencia se adelantó en el marcador. Carlos Marchena despejó un balón en defensa que le llegó a Miguel Ángel Angulo, que solo ante el portero y sin defensas turcos de por medio batió a Córdoba.

Palop, bien
Después del tanto del conjunto español, el partido continuó sin tener ningún dominador claro, con un Valencia que se defendía sin problemas ante los tímidos ataques del Besiktas. Poco después, Tayfur Havutçu obligó al guardameta Andrés Palop a realizar su primera intervención en el partido para desviar a córner un lanzamiento del centrocampista turco desde fuera del área.

Pancu, falla
A los 35 minutos, el delantero Daniel Pancu falló una clara ocasión tras quedarse solo ante Palop gracias al pase de su compañero rumano de equipo Illie, pero golpeó mal el balón y salió desviado. Esta oportunidad dio alas al Besiktas en los últimos compases de la primera parte, que acabó dominando sin crear grandes oportunidades.

Presionan los turcos
El Besiktas, sabedor de que prácticamente estaba eliminado, salió al terreno de juego en la segunda mitad presionando fuertemente al Valencia. Al poco de comenzar el segundo tiempo, Ahmed Hassan pudo marcar el empate tras regatear a Palop, pero su tiro se fue al lateral de la red.

Sánchez no perdona
Sin embargo, fue el Valencia el que volvió a marcar a los 56 minutos. Un pase desde la izquierda de Xisco fue rematado de cabeza a gol por el delantero Juan Sánchez, que enmudeció a los animosos aficionados turcos. Poco después, Fabio Aurelio pudo marcar el tercero tras un espléndido tiro desde la izquierda desde fuera del área, pero que fue rechazado por Córdoba.

El Valencia, tranquilo
Con la eliminatoria prácticamente sentenciada, el conjunto español se dedicó a defender y a salir a la contra, mientras los turcos no encontraban la forma de superar a la defensa rival.

Últimas ocasiones
A los 71 minutos de la segunda parte, llegó la segunda gran ocasión en esta segunda mitad para el Besiktas, pero Serdar Topraktepe no conectó bien la volea en área pequeña y su remate salió desviado. El conjunto turco comenzó a enviar centros al área del Valencia, pero que nunca encontraron rematador. A los 81 minutos, Tayfur se quedó solo en el área ante Palop, pero Javier Garrido le quitó el balón a tiempo.

Sin problemas
En los últimos minutos del encuentro, el Valencia dominó el partido mientras los aficionados locales empezaron a abandonar el estadio, a la vez que vieron cómo su equipo se quedaba con diez hombres tras la expulsión de Antonio Carlos Zago. Al final se cumplieron los pronósticos, y el ex subcampeón de la UEFA Champions League en las temporadas 2000 y 2001 seguirá siendo un serio aspirante para ganar la Copa de la UEFA.