El Valencia no puede con el Gençlerbirligi

Gençlerbirligi SK - Valencia CF 1-0
El Gençlerbirligi da la sorpresa y vence al Valencia por 1-0 en el partido de ida.

El Gençlerbirligi SK ha ganado por 1-0 al Valencia CF en el partido de ida de octavos de final de la Copa de la UEFA, disputado en el estadio 19 Mayis en Ankara. En los prolegómenos del choque, se ha guardado un minuto de silencio por los brutales atentados terroristas que han tenido lugar hoy en Madrid. Además, ambos conjuntos han salido al terreno de juego con una pancarta en contra del terrorismo.

Gol de penalti
A los dos minutos de encuentro, llegó la primera ocasión del Valencia tras un remate de Fabián Ayala que se fue por alto tras un saque de córner. Sin embargo, ocho minutos después, Ayala cometió penalti sobre Mustafa Özkan tras derribar al jugador turco en el área. El centrocampista belga Filip Daems lanzó la pena máxima y marcó el tanto para el Gençlerbirligi que a punto estuvo de detener el portero Andrés Pálop.

Intento de reacción
Después del gol turco, el Valencia empezó a controlar el partido mientras el equipo local comenzó a esperar a los españoles en su campo. De nuevo, Ayala volvió a tener una nueva ocasión para el Valencia, pero su remate de cabeza fue a parar a manos del guardameta del Gençlerbirligi, Damir Botanic. El equipo turco respondió a este ataque con un lanzamiento de Souleymane Youla que se fue por encima del marco de Palop.

No está cómodo
Pasada la media hora, el conjunto ché no conseguía asentarse en el campo e imponer su estilo y ritmo de juego, a pesar de intentar atacar al equipo turco por las bandas. El Valencia lo volvió a intentar con un lanzamiento de falta ejecutado por Miguel Ángel Angulo, pero no daba tres pases seguidos. A los 36 minutos, Angulo lo volvió a intentar, pero no controló el esférico en el área del Gençlerbirligi.

Ventaja turca
En los últimos minutos de la primera parte, el equipo español intentó buscar el empate con más ahínco. Javier Garrido buscó con un centro al delantero brasileño Ricardo Oliveira, pero el portero, Botanic, detuvo el centro justo en el punto de penalti. La primera mitad finalizó con un córner del Valencia que Oliveira no pudo rematar.

Oliveira, a punto de marcar
La segunda mitad comenzó como acabó el primer tiempo. El Gençlerbirligi bien y el Valencia mal. Sin embargo, el brasileño Oliveira tuvo una buena ocasión a los 50 minutos. Se marchó por velocidad tras superar a tres contrarios y su disparo se fue ajustado por el palo izquierdo de Botanic.

Entra Canobbio
Ésta fue la última intervención de un desafortunado delantero brasileño, ya que fue sustituido por Ernesto Canobbio. A los 55 minutos, el conjunto de Rafael Benítez empezó a apretar con dos disparos, uno de Juan Sánchez y otro del propio Canobbio, que envió su lanzamiento de falta por encima de la portería de Botanic.

Domina el Valencia
El equipo de la ciudad del Turia comenzó a controlar el balón a la hora de juego, pero no conseguía finalizar las oportunidades ni llegar con claridad. En el minuto 72, el Valencia dispuso de una gran ocasión. Xisco avanzó por la izquierda y su centro no pudo ser rematado ni por Canobbio ni por Angulo en boca de gol ante la mirada de Botanic.

Se consumó la sorpresa
Finalmente se consumó la sorpresa y el Gençlerbirligi volvió a derrotar a otro equipo de los grandes de Europa. Con este triunfo, el equipo turco, entrenado por Ersun Yanal, sigue con su gran campaña en la Copa de la UEFA tras eliminar en las anteriores rondas al Blackburn Rovers FC, al Sporting Clube de Portugal y al Parma AC.