El Villarreal hace historia con sufrimiento

AS Roma - Villarreal CF 2-1 (Global: 2-3)
El Villarreal se clasifica para los cuartos gracias a un valioso gol de Anderson.

El Villarreal CF se ha clasificado para los cuartos de final de la Copa de la UEFA pese a perder por 2-1 contra el AS Roma en el Estadio Olímpico en el encuentro de vuelta de octavos de final. El global de la eliminatoria ha quedado 3-2 a favor de los españoles. Su rival en cuartos será el Celtic FC, que ha eliminado al FC Barcelona.

Jugaron los titulares
Tras la debacle del partido jugado en El Madrigal, el entrenador del la Roma, Fabio Capello, puso en liza a todos sus titulares, entre los que destacaron el capitán del equipo, Francesco Totti, el defensa Cristian Chivu y el mediocentro francés Olivier Dacourt, que no jugaron en la ida. Por su parte, su colega en el banquillo del Villarreal, Francisco García “Paquito”, contó con su equipo de gala.

Los italianos, fuertes
La Roma comenzó el encuentro con una fuerte presión tratando de meter al Villarreal en su área con la misión de marcar lo más pronto posible. El primer intento fue un lanzamiento de Totti desde 40 metros que salió desviado tras golpear en un defensa rival.

Golazo de Emerson
Fruto del buen comienzo del conjunto italiano, llegó el primer tanto del partido. A los diez minutos, el centrocampista brasileño Emerson Ferreira se sacó un disparo desde la frontal del área con la izquierda ante el que nada pudo hacer el portero José Manuel Reina. Tras este tanto, el Villarreal intentó recuperarse, pero lo hizo sin tener las ideas claras. Un lanzamiento de Roger García, despejado por el guardameta Ivan Pelizzoli, fue la primera aproximación del “submarino amarillo” al área italiana.

Totti, a punto de marcar
El resto de la primera parte fue un monólogo del conjunto giallarossi que siguió poniendo contra las cuerdas al conjunto español, que se defendía como podía. A los 21 minutos de partido, Totti lo volvió a intentar con otro disparo que Reina despejó de puños. En el Villarreal, José Mari y el mediapunta argentino Juan Román Riquelme apenas aparecieron en este primer periodo. La Roma creó más ocasiones que no logró materializar.

La eliminatoria igualada
La segunda mitad comenzó con los papeles cambiados. El Villarreal salió con otra cara. José Mari lo intentó con un lejano disparo, pero su lanzamiento se fue fuera. Sin embargo, pronto la Roma marcó el segundo gol del partido y empató la eliminatoria. El delantero internacional italiano Antonio Cassano se anticipó a la defensa del Villarreal y con la puntera envió el balón al fondo de la portería de Reina en el minuto 51.

La Roma, cómoda
Tras este gol, el conjunto italiano se siguió sintiendo más cómodo sobre el terreno de juego. La Roma dejó dominar al Villarreal el encuentro para cogerle a la contra.

Gol importante
Pero al final, ese dominio fue fructífero para el Villarreal. El brasileño Sonny Anderson, como hizo en el partido de ida, volvió a marcar a los 66 minutos tras un centro de José Mari, con lo que el conjunto de la Primera División volvía a estar clasificado.

La moral, baja
Tras este tanto, la Roma pareció venirse abajo, ya que debía marcar dos goles para pasar de ronda. Pese a ello, lo siguió intentando, pero no tuvo las ideas demasiado claras como para consumar la gesta y acabó el encuentro con un hombre menos por la expulsión del defensa Jonathan Zebina.

Sigue el sueño
Por lo tanto, el Villarreal, que juega por primera vez la Copa de la UEFA tras ganar la Copa Intertoto de la UEFA, continúa haciendo historia y sigue con su sueño de lograr hacer algo grande en esta competición.