El Newcastle se clasifica sufriendo

Newcastle - PSV Eindhoven 2-1 (Global: 3-2)
Los cabezazos de Shearer y Speed aseguran la presencia inglesa en semifinales.

Por Alex O'Henley en Saint James' Park

Dos goles de córner dieron la victoria en casa al Newcastle United FC por 2-1 ante el PSV Eindhoven y se clasifica así para las semifinales de la Copa de la UEFA.

Tantos de cabeza
Los goles de cabeza de Alan Shearer y Gary Speed hicieron inútil el tanto de penalti de Mateja Kezman en el comienzo de la segunda mitad. Los ingleses se verán las caras en semifinales con el Olympique de Marseille, ya que en el cómputo global de la eliminatoria han eliminado al PSV por 3-2 después de empatar a uno en Eindhoven.

Dyer, en el banquillo
Kieron Dyer se recuperó de su lesión en el abductor que le dejó fuera del equipo en la ida disputada el pasado jueves. Sin embargo, a pesar de que se especuló con su posible inclusión en el once titular, finalmente se quedó de reserva.

Vuelta de Rommedahl
Por su parte, Dennis Rommedahl, que salió en la segunda mitad en el partido jugado en el Philips stadium, sí que estuvo entre los futbolistas del partido. Aun así, los holandeses estuvieron muy mermados por las lesiones al no poder contar con Arjen Robben, André Ooijer, Kevin Hofland y Theo Lucius.

Marca Shearer
El PSV sabía que tenía que lograr al menos un gol si quería estar en las semifinales, pero fue el conjunto local el que se adelantaría en el marcador. El técnico Guus Hiddink ya había advertido del peligro Shearer, y precisamente, a los nueve minutos, el capitán inglés hizo el primero de su equipo. Lauren Robert sacó un córner con su zurda al primer palo en el que se encontraba el goleador inglés, que de magistral cabezazo superó al portero Ronald Wattereus.

Wattereus, providencial
El guardameta del PSV tuvo trabajo un minuto después, cuando Darren Ambrose de nuevo con la testa le puso un franco balón a Titus Bramble, que sólo tenía a Wattereus por delante, pero falló en su remate de cabeza en el que hubiera sido una diferencia casi insalvable.

Kezman, desasistido
El PSV apenas conseguía enlazar en el centro del campo y Kezman se encontraba perdido arriba sin que le llegaran balones claros de gol. El serbio no pudo con la férrea defensa del Newcastle, siempre muy atenta. Los locales buscaron el segundo, y Jermaine Jenas tuvo una buena oportunidad en el minuto 32 con un fuerte chut con la izquierda desde el medio del campo tratando de sorprender al portero holandés, pero el disparo fue directamente a la posición de Wattereus.

Jenas, otra vez
Un despiste defensivo del PSV casi le cuesta otro gol seis minutos antes de que concluyera la primera mitad. De nuevo el peligro comenzó con un saque de esquina sacado por Robert que fue rematado en el segundo palo por Jenas, pero su cabezazo se estrelló contra el poste.

Cambio en ataque
Después de ver cómo su equipo era incapaz de inquietar la meta del conjunto inglés, Hiddink cambió a un Rommedahl que apenas creó peligro por Jan Vennegoor of Hesselink. Con ello se buscaba revitalizar el ataque de los holandeses y el PSV consiguió el ansiado empate a los cinco minutos de la segunda mitad.

Empate de Kezman
Ji-Sung Park entró en el área y fue derribado por Olivier Bernard. El árbitro no dudó en señalar la pena máxima. Kezman no falló y de fuerte disparo batió a Shay Given por su derecha logrando la igualada del partido y de la eliminatoria. Con el tanto, el PSV se decidió a presionar por primera vez la defensa del Newcastle buscando el gol de la clasificación.

Otro cabezazo
El partido se convirtió en un toma y daca constante hasta que el conjunto local se adelantó de nuevo. Una vez más, el PSV mostró su debilidad en los córners y esta vez fue Speed el que en el segundo palo remató de cabeza para poner el 2-1 que a la postre sería definitivo. Los holandeses lucharon hasta el final sabiendo que el empate a dos los clasificaba, pero el Newcastle aguantó bien y se metió en las semifinales de la Copa de la UEFA.