El Villarreal sigue soñando en Europa

Villarreal CF – Celtic FC 2-0 (Global:3-1)
Los castellonenses se metieron en las semifinales por la puerta grande.

El Villarreal CF brindó otra mágica noche a sus aficionados, que abarrotaron las gradas de El Madrigal al vencer al Celtic FC por 2-0 en la vuelta de los cuartos de final de Copa de la UEFA. Los castellonenses siguen haciendo historia en el año de su debut europeo.

Mejor, imposible
Pronto se vieron cuáles eran las intenciones de uno y otro equipo. El Villarreal dominando la posesión, tocando perfectamente en el medio y fuerte en la presión. El Celtic, por su parte, comenzó agazapado en su campo esperando las embestidas de su rival y tratando de aprovechar los posibles contraataques. El conjunto castellonense plasmó pronto su propuesta inicial de buen fútbol. El brasileño Juliano Belletti se percató de la internada por el centro de la zaga escocesa de Sonny Anderson y le envió un medido centro para que el brasileño lo cabeceara de forma magistral por encima del guardameta David Marshall. 1-0 y tan sólo se llevaban cinco minutos de partido.

Sin dificultades
Con el marcador a favor, el Celtic trató de echarse un poco más adelante, pero apenas inquietaba la meta de José Reina. Por su parte, el Villarreal dispuso de dos buenas ocasiones casi seguidas. Primero Juan Román Riquelme, llevando todo el peso ofensivo de los suyos, le puso un preciso balón a José Mari Romero. El sevillano controló dentro del área con dificultades ante la oposición de Bobo Balde y su chut final forzado se fue alto. Poco después, fue el propio centrocampista argentino el que recibió el esférico en la frontal del área rival, pero su posterior disparo se fue a la derecha de Marshall por poco.

El Celtic avisa
Los escoceses gozaron de sus primeras ocasiones rondando la media hora de encuentro. Un medido centro desde la derecha de Jackie McNamara fue rematado de cabeza y en buena posición por Stephen Pearson, pero el balón se fue arriba. La mejor oportunidad vendría después, cuando Joos Valgaeren se sirvió del despiste de la defensa amarilla y recibió un pase de Stilian Petrov que le dejó solo ante Reina, aunque escorado a la izquierda. El guardameta madrileño anduvo rápido y, desde el suelo, puso su mano izquierda para despejar el tiro. Así acabó la primera parte, con el conjunto de Martin O´Neill luchando por ese tanto que igualara la eliminatoria, y el Villarrreal cada vez más metido en su campo.

Se abre el partido
Tras los primeros compases de la segunda mitad, El Celtic se veía cada vez con más necesidad de hacer el gol por el paso de los minutos. Los escoceses lo intentaban, pero cuando llegaba a las inmediaciones de la meta rival, la defensa castellonense estaba muy concentrada, por lo que no había grandes ocasiones de marcar para los británicos. De hecho, eran los locales los que se aprovechaban de los espacios dejados atrás por sus rivales para tratar de sentenciar el encuentro. Roger García recibió un pase dentro del área, ligeramente ladeado a la izquierda, pero no le pegó bien al cuero y su chut se fue desviado. Era el preludio de lo que iba a ocurrir pocos minutos después.

Llega el éxtasis
El momento del medio catalán llegaría en el minuto 67. Tras una jugada en la izquierda de la frontal del área conducida primero por Riquelme, Jose Mari tocó en corto para Anderson y éste centró para que Roger empalmara una espectacular volea a media altura de la que nada pudo hacer el joven Marshall. Era el 2-0 y las repletas gradas de El Madrigal estallaban de júbilo al ver que su equipo empezaba a saborear las semifinales. O´Neill introdujo a dos delanteros de una tacada en un último esfuerzo por remontar. James Smith y Ross Wallace entraron por Pearson y Liam Miller.

Esperando el final
Con un resultado tan favorable, los de Francisco García, “Paquito”, se limitaron a repeler los vanos ataques de un Celtic muy agotado. El técnico de los locales quiso recompensar la entrega de José Mari y le cambió por Javi Venta cuando quedaban cinco minutos para el final. La afición no dudó en dedicarle una sonora ovación.

Siguen haciendo historia
El público festejó por todo lo alto la clasificación de su equipo para las semifinales de la Copa de la UEFA. Mención especial merecen sus encuentros en casa, ya que con Reina a la cabeza no han encajado ni un solo tanto en su estadio en competición europea. El conjunto del “submarino amarillo” continúa agrandando la historia de su brillante debut, mientras que el Celtic sigue sin ganar en territorio español.