El Athletic se clasifica en un buen partido

Athletic Club Bilbao – Trabzonspor 2-0
(Global: 4-3)

El equipo vasco remonta la eliminatoria tras vencer en su estadio.

Por Jorge Sagarminaga

El Athletic logró la clasificación para la fase de grupos de la Copa de la UEFA, tras vencer en San Mamés al Trabzonspor por 2-0. Los goles fueron obra de Santiago Ezquerro en el minuto cinco de partido y de Fran Yeste en la segunda mitad. En líneas generales el equipo vasco fue superior a su rival, aunque en diversas fases, fue el conjunto turco el que dominó el partido.

Repite alineación
El Athletic Club Bilbao estaba obligado a vencer en San Mamés al Trabzonspor, tras la derrota cosechada en Turquía hace 15 días por 3-2 en el partido de ida. Ernesto Valverde apostó por el mismo equipo que ganó el pasado fin de semana al Real Madrid CF en Bilbao por 2-1. Es la primera vez en toda la temporada que el conjunto vasco repite alineación. El ambiente en “La catedral” era de lujo, con un estadio abarrotado, dispuesto a llevar a su equipo en volandas hacia la fase de grupos.

Gran comienzo
En el minuto cinco de partido, Santiago Ezquerro se introdujo en el área, donde regateó a su marcador, mandando el esférico al fondo de las mallas, batiendo a Michael Petkovic. Con este resultado, la eliminatoria estaba a favor del Athletic. Pese a ello, los jugadores vascos eran los que buscaban con mayor asiduidad el área rival, llevando en todo momento el control en los primeros compases del partido. El conjunto turco comenzó de forma tímida a acercarse al área rival en el ecuador de la primera mitad, con alguna jugada con relativo peligro entre Faith Tekke y el guineano Ibrahim Yattara.

El Athletic bajó su nivel
El Trabzonspor logró coger las riendas del partido en el último tercio de la primera mitad. Los jugadores del equipo turco movían el esférico con sentido y velocidad, aunque no llegaban a crear demasiadas ocasiones de gol. Las incursiones por la banda derecha de Yattara eran la principal baza ofensiva de los hombres dirigidos por Ziya Dogan. Justo antes del descanso, entró al terreno de juego Joseba Arriaga en sustitución del autor del gol, Ezquerro, que tuvo que retirarse por un pinchazo en el muslo.

Arriaga, el revulsivo
Los primeros minutos de la segunda mitad fueron similares al final de la primera, con el equipo turco llevando las riendas del partido. Sin embargo, con el paso de los minutos, el conjunto vasco empezó irse para adelante buscando el gol de la tranquilidad, con un Arriaga muy inspirado por la banda izquierda. El buen trabajo de Pablo Orbaiz y Carlos Gurpegui en el medio del campo recuperando balones, resultó fundamental para crear ocasiones de gol, cogiendo desprevenida a la defensa turca.

Golazo de Yeste
Y por fin llegó el gol de la tranquilidad que buscaban los leones. Fue en el minuto 61, cuando Fran Yeste se coló entre dos defensas y logró mandar el balón a la escuadra con un magnífico lanzamiento con la zurda, haciendo inútil la estirada del Petkovic. Buscando la reacción, en el minuto 25, el equipo turco tuvo su mejor oportunidad en un lanzamiento de falta sacado por Yattara. Tekke remató de cabeza y el balón salió rozando el palo de la portería defendida por Daniel Aranzubia. Un centro chut de Karadeniz a falta de diez minutos, para la conclusión del choque puso en dificultades al guardameta riojano que se vio obligado a mandar el balón a córner. Los últimos minutos carecieron de emoción con ambos equipos conscientes de que ya estaba todo resuelto.