El Athletic se pasea ante el Parma

Athletic Club Bilbao – Parma FC 2-0
El conjunto vasco comenzó con una gran victoria ante un flojo equipo italiano.

Por Javier Luzarraga en el campo de San Mamés

El Athletic Club Bilbao logró los tres primeros puntos dentro del Grupo B, ante un Parma FC que decepcionó con un pobre juego. Carlos Gurpegi abrió el marcador en el minuto cinco con un gran gol desde fuera del área. Asier del Horno, de cabeza, puso el definitivo 2-0 que coloca al Athletic líder de grupo junto con el FC Steaua Bucuresti. El lateral zurdo fue el mejor jugador del partido, no solo por el gol, sino por sus continuas subidas por la banda izquierda.

Ambiente de gala en San Mamés
El Athletic Club Bilbao afrontaba su retorno a una competición europea con la única novedad de Iñaki Lafuente en la portería en detrimento de Daniel Aranzubía. El guardameta de Retuerto será el titular en los próximos cuatro partidos en esta competición. El ambiente en San Mamés era de lujo, como suele ocurrir en las grandes citas europeas. Por su parte, el Parma FC reservó a algunos jugadores importantes como Alberto Gilardino para intentar sacar a su equipo del pozo de la Serie A en la que está en la penúltima posición.

Golazo de Gurpegi
El Athletic comenzó el partido de forma arrolladora ante un rival que no podía frenar el aluvión rojiblanco. Corría el minuto 5 de partido, cuando Carlos Gurpegi mandó el esférico a la escuadra tras un disparo desde la frontal del área, haciendo inútil la estirada del guardameta Gianluca Berti. Poco antes, fue Ismael Urzaiz el que estuvo cerca de marcar en un remate de cabeza, tras un gran pase de Fran Yeste. Los pupilos de Ernesto Valverde realizaron 10 primeros minutos de ensueño, aunque según pasaban los minutos el partido fue equilibrándose.

Peligro por la banda izquierda
Otra vez la cabeza de Urzaiz puso en apuros al guardameta italiano en el minuto 22, tras una gran asistencia del defensa internacional Asier del Horno. La Catedral vivabra con su equipo que estaba desplegando un gran juego, sobre todo por las banda izquierda con las subidas de del Horno y  la velocidad de Joseba Arriaga. Mientras, el equipo italiano buscaba jugadas a balón parado, sin llegar a la portería de Lafuente con ocasiones de peligro. A falta de dos minutos para el descanso, uno de los jugadores más activos del partido, Joseba Etxeberría estuvo cerca de aumentar la diferencia en el marcador en dos ocasiones. En la primera, el delantero internacional recogío el cuero en la banda derecha y tras engañar a tres defensores realizó un duro disparo que salió rozando el larguero. Un minuto más tarde, su disparo tras un rechace, golpeó el lateral de la red visitante.

Jugada ensayada
La segunda mitad comenzó como la primera, con un gol en el mismo minuto. Asier del Horno logró el segundo tanto para el equipo vasco en el minuto 50 en una jugada ensayada. En un lanzamiento de falta desde la parte derecha, Yeste puso el balón al segundo palo, donde se encontraba Del Horno que mandó el esférico al fondo de las mallas con la cabeza, poniendo el 2-0 en el luminoso. El gol del defensa es muy parecido a los que suele marcar, llegando por detrás en el palo largo, adelantándose a sus defensores. Tras el gol, el equipo italiano se fue en búsqueda de recortar distancias, aunque sus ocasiones no eran demasiado peligrosas. El técnico transalpino, Silvio Baldini, quiso cambiar el rumbo del partido haciendo un triple cambio metiendo en el terreno de juego a Domenico Morfeo, Marco Marchionni y Alberto Gillardino, pero ni con tres jugadores que son titulares, el equipo italiano puso en peligro al conjunto vasco.

Julen Guerrero, el ídolo
El momento más emotivo de la noche llegó en el minuto 75 cuando Fran Yeste abandonó el terreno de juego llevándose una gran ovación por el respetable. En su lugar entró Julen Guerrero, la perla de Lezama, el buque insignia del Athletic en la década de los 90. El centrocampista de Portugalete sigue siendo el ídolo de la afición, pese a no contar con el apoyo del entrenador y se llevó una ovación de las que hacen historia. En lo deportivo, poco que destacar en los últimos minutos. El Parma apenas inquietaba a Lafuente, mientras que el Athletic se conformaba con este resultado que le coloca como líder empatado con el FC Steaua Bucuresti que también ganó 2-0 en su estadio frente al R. Standard de Liège. El Athletic visitará el 4 de noviembre al Besiktas JK, mientras que el Parma recibirá al Steaua.