El Villarreal pisa fuerte

Villarreal CF - Middlesbrough FC 2-0
Los amarillos pasaron por encima de un Boro que se diluyó durante el encuentro.

Por Luis F. González en el estadio El Madrigal

El Villarreal CF se impuso con autoridad por 2-0 al Middlesbrough FC con goles de Antonio Guayre y Javi Venta en la Copa de la UEFA, una victoria que supone un paso de gigante para los amarillos de cara a clasifarse para la siguiente ronda, mientras que el Boro tendrá que jugarse la clasificación ante el FK Partizan en la última jornada de la liguilla.

Toque contra presión
El equipo de Manuel Pellegrini intentó hacerse con el mando del encuentro a base de tocar y tocar el balón, pero el conjunto inglés, muy bien posicionado en el terreno de juego y con una presión asfixiante impedía que los locales pudieran darle ritmo al encuentro. El ‘Boro’ salió sin Jimmy Floyd Hasselbaink y sin Mark Viduka al terreno de juego y confió todo su peligro atacante a Joseph-Desire Job. El delantero camerunés estuvo demasiado solo y apenas creo peligro. La única ocasión para los ingleses estuvo en las botas de Stewart Downing en el minuto 19, pero su lanzamiento lo despejó José Reina.

Despierta el ‘submarino amarillo’
El conjunto local no disparó a puerta con cierto criterio hasta el minuto 26 cuando Santi Cazorla lo intentó desde lejos. El portero del conjunto inglés Mark Schwarzer empezó a tener protagonismo a partir de la media hora cuando los amarillos se activaron y conectaron con más fluidez entre líneas. Riquelme puso a prueba a Schwarzer con una falta directa que el guardameta tuvo que despejar con problemas. Primer aviso serio.

Guayre derriba la muralla
El Middlesbrough comenzó a pasar apuros defensivos a medida que avanzó la primera mitad. El sólido entramado defensivo empezaba a flaquear, sobre todo, por la maestría de Juan Román Riquelme en la media punta. El argentino asistió de forma perfecta para Antonio Guayre y el canario cruzó al balón ante la salida de Schwarzer para conseguir el 1-0 en el minuto 36. De ahí hasta el descanso el Villarreal fue el gran dominador ante un conjunto inglés que daba síntomas de cansancio.

McLaren saca la artillería pesada
El entrenador del conjunto inglés Stephen McLaren optó por dar entrada a Hasselbaink y Viduka tras el descanso para intentar dar la vuelta el resultado. Sólo con la presencia de los dos delanteros el Boro se contagió de una mayor agresividad. El australiano creo más peligro en tres minutos que Job en toda la primera mitad. Los locales tuvieron que aplacar los nervios ante unos momentos muy complicados para la portería.

Javi Venta sentencia
Superados los minutos criticos, Riquelme volvió a tomar el mando para serenar el juego y aplicar el ritmo que le interesaba a su equipo. El Middlesbrough llevado por una gran ansia por llegar a la portería de Reina se partió en dos. Justo lo que los locales buscaban. Una pared en la frontal entre Riquelme y Javi Venta hizo que el lateral marcara el segundo tanto a falta de un cuarto de hora para acabar y sentenciar el choque. Los hombres de McLaren poco pudieron hacer en los últimos minutos porque jugaron con excesivo precipitación ante un Villarreal muy sereno.