San Mamés, un auténtico fortín

Athletic Bilbao - Steaua Bucuresti 1-0
El equipo vasco, liderado por Etxeberria, se llevó una importante victoria ante un complicado rival.

Por Javier Luzarraga en el campo de San Mamés

El Athletic Club Bilbao logró lo más importante, los tres puntos, pese a que en la segunda mitad fue el FC Steaua Bucaresti el que dispuso de las ocasiones más claras. Joseba Etxeberria fue el mejor del partido gracias a su gol y a sus continuas jugadas por la banda derecha que pusieron en jaque a la defensa rumana. El equipo vasco pese a ser el líder del grupo, no tiene asegurada la clasificación y todo se decidirá en la última jornada. Los pupilos de Ernesto Valverde jugaron el partido por rachas, poniendo en peligro la victoria.

Equipo de gala
El Athletic necesitaba los tres puntos ante el Steaua para dejar casi zanjada su clasificación. A los Leones les convenía marcar el mayor número de goles, puesto que debido a la igualdad que hay en este Grupo B, muy posiblemente el golaverage resultará decisivo tanto para delimitar los equipos clasificados, como para el orden de los mismos. Por ello, Ernesto Valverde sacó a su once de gala sin hacer rotaciones. Al Steaua, por su parte, el empate le clasificaba directamente para los dieciseisavos de final.

Iraola sigue deslumbrando
Fue el equipo rumano el que durante los compases iniciales cogió la batuta del encuentro, ante un Athletic que durante los diez primeros minutos estuvo dormido. Sin embargo, antes de llegar al cuarto de hora de partido, los hombres de Ernesto Valverde comenzaron a mover el balón con criterio y a tener alguna oportunidad, gracias a las internadas por la banda derecha, de la revelación de esta temporada, Andoni Iraola, que semana tras semana sigue deslumbrando en cada partido, llamando así a las puertas de la selección española. Según pasaban los minutos, el Athletic se iba más adelante en busca del gol, pero sin crear ocasiones demasiado peligrosas. El equipo rumano, por su parte, bien organizado en defensa veía como la presión del conjunto vasco les impedía dominar el cuero e intentaban inquietar la portería de Daniel Aranzubia con acciones al contraataque.

Golazo de Etxeberria
Corría el minuto 32 de partido cuando llegó la mejor ocasión para el conjunto vasco. Fran Yeste lanzó una falta que remató de cabeza Santiago Ezquerro y detuvo magistralmente el portero, Vasili Khomutovski. Poco después, de nuevo el riojano estuvo a punto de marcar en una jugada en la que no llegó al balón en el segundo palo cuando el portero ya estaba batido. Ya en el tiempo de descuento, una nueva internada de Iraola, acabó en la cabeza de Urzaiz. El ariete asistió a un Joseba Exteberria, que desde la frontal del área realizó un magnífico disparo que entró por la escuadra, haciendo inútil la estirada del portero Khomutovski, y poniendo el 1-0 en el luminoso de San Mamés.

Oportunidades para ambos
La segunda mitad comenzó con ocasiones para ambos equipos. Andrei Cristea en el primer minuto realizó un disparo que salió rozando el palo. Un minuto más tarde, Urzaiz inquietó a la portería rival en un remate de cabeza. El Steaua tuvo su mejor oportunidad en el minuto cinco de partido con un disparo en el segundo palo de George Ogararu que se encontraba solo, y que solventó magistralmente Aranzubia. De nuevo, el equipo vasco replicó con un disparo de Yeste con la zurda que no entró por centímetros. Seguía el carrusel de oportunidades, y en esta ocasión fue un remate de Urzaiz, tras un gran pase de Etxeberria, que paró bajo la línea de gol el portero rival, cuando la Catedral ya cantaba el gol. Los pases e internadas de Etxeberria, que fue el mejor del partido, por la banda derecha, ponían en continuo peligro a la zaga del equipo de Walter Zenga. El primer cuarto de hora del segundo acto fue muy intenso, vibrante y con ocasiones para ambos bandos.

Dominio rumano
Tras este frenético comienzo, el partido bajó en intensidad hasta el minuto 75, en el que el equipo rumano tuvo dos ocasiones de gol. La más peligrosa, la primera en un fuerte disparo de Gabriel Bostina, que despejó Aranzubia. Nicolae Dica, poco después, tuvo una clara oportunidad en un uno contra uno ante Aranzubia, que el portero riojano desbarató. El Steaua buscaba el gol que le diera el pase a la siguiente fase, ante un conjunto vasco que se olvidó del balón y se mantuvo a la expectativa del equipo rumano. Los Leones de Valverde supieron mantener el resultado, y pese a no tener la clasificación matemática, tienen los dieciseisavos de final muy cerca.