El Basel gana en Hungría

Ferencvárosi TC - FC Basel 1893 1-2
La victoria pone al campeón suizo en el tercer lugar.

El FC Basel 1893 logró una vital victoria en el Grupo A ante el Ferencvárosi TC, que desperdició una ocasión de oro para clasificarse en el Ferenc Puskás stadium. El portero, Lajos Szücs, falló un penalti en el minuto 85.

El Basel, en la lucha
Los goles de Julio Rossi y Benjamin Huggel dieron la vuelta al marcador que se puso 1-0 a favor del equipo local, gracias al gol de Dénes Rósa en la primera parte, tras rematar de cabeza el penalti fallado por Szabolcs Huszti. El equipo húngaro desperdició otra pena máxima. Szücs falló otro penalti, después de que en una gran jugada del recién incorporado David Degen el equipo visitante se llevara los tres puntos, que le dejan en el tercer lugar de la clasificación.

Delgado en el banquillo
El conjunto local no pudo contar con Sirin Botis, que se quedó fuera del equipo por problemas en los abductores. El técnico del Basel, Christian Gross, por su parte, no pudo contar con los lesionados, Mladen Petric y Murat Yakin, mientras que Matías Delgado fue convocado, pero comenzó en el banquillo.

Trío ofensivo
Gross optó por sacar una línea ofensiva formada por el trío argentino, Rossi, Christian Giménez y César Carignano. A los ocho minutos, los tres jugadores hilaron una buena jugada, que no acabó en gol, puesto que Carignano no acertó en el último momento.

Más altos
El equipo suizo se aprovechaba de su mayor estatura y un minuto más tarde, Marco Zwyssig remató de cabeza a pase de Sébastien Barberis. En el minuto 19, el compañero de defensa de Zwyssig, Boris Smiljanic, remató por alto, sin poder batir la portería defendida por Szücs.

Primer gol
Sin embargo, el dominio suizo se vino abajo tres minutos más tarde, cuando Boris Smiljanic derribó a Aleksandar Bajevski. El encargado de lanzarlo fue Dénes Rósa. Su lanzamiento fue detenido por Pascal Zuberbühler, pero el portero no agarró el cuero que le llegó a Huszti, el cual lo mandó a Rósa que de cabeza mandó el cuero al fondo de las mallas, marcando el primer gol.

Zuberbühler, buena intervención
Zuberbühler realizó una gran intervención justo antes de la media hora en un disparo de Robert Vagner. El Ferencváros, que quería mantener el resultado, comenzó a encerrar al equipo rival en su área. Más adelante, Gábor Gyepes realizó un fuerte disparo antes de una ocasión protagonizada por Gábor Zavadszky, que detuvo Zuberbühler.

Gol de Rossi
El equipo visitante comenzó la segunda mitad en búsqueda del empate y estuvo cerca de lograrlo en el minuto 57, en una jugada en la que Rossi hizo una gran jugada por la derecha, mandando el cuero a Carignano que no acertó. Dos minutos más tarde, Rossi no falló y puso las tablas en el marcador batiendo a Szücs, tras una jugada de Kléber.

Partidos claves
El defensa brasileño intervino en la jugada del segundo gol en el minuto 79, mandando el balón a Huggel, que tras batir a Péter Lipcsei, marcó el definitivo 1-2. A falta de cinco minutos, Szücs' erró un penalti que supuso la última ocasión para el Ferencváros, que ahora está obligado a vencer al Heart of Midlothian el 16 de diciembre y esperar a que el Basel pierda con el Feyenoord en Suiza, ese misma noche, para lograr la clasificación.