La estadística favorece al Parma

El equipo italiano se mantiene invicto como local ante equipos alemanes.

Aunque éste es el primer enfrentamiento entre los dos clubes en la competición de la UEFA, el Parma, único representante italiano, llega a este partido contando por victorias los enfrentamientos en casa contra equipos germanos. El Stuttgart, mientras, espera conseguir su primera victoria en tierras italianas.

El Parma alcanzó su tercera final europea consecutiva en la temporada 1994/95, donde derrotó a la Juventus en la Copa de la UEFA. Se enfrentaron por primera vez a un conjunto alemán en semifinales. Faustino Asprilla marcó en el partido de ida y en el de vuelta contra el Bayer 04 Leverkusen. El gol del colombiano en Alemania, junto a un gol tempranero de Dino Baggio, permitieron que el Parma ganara 2-1 el partido de ida, mientras que en el partido de vuelta consiguió una abultada victoria por 3-0 en casa. Asprilla marcó en el minuto 3 y en el 55, y Gianfranco Zola consiguiendo el tercer gol en el minuto 67.

Los dos siguientes enfrentamientos del Parma con clubes alemanes se saldaron con victorias en casa y derrotas a domicilio. En la UEFA Champions League 1997/98, el Parma venció al BV Borussia Dortmund en Italia gracias al gol de Hernán Crespo, pero cayó en el Westfalenstadion con dos tantos de Andreas Möller. Dos años después, en la cuarta fase de la Copa de la UEFA 1999/00 contra el Werder Bremen, Crespo volvió a marcar en el primer partido pero el Parma fue eliminado con un marcador global de 3-2 a pesar del gol a domicilio de Mario Stanic.

Los gialloblù mantuvieron su racha de victorias en casa contra los equipos de la Bundesliga en la tercera fase de la Copa de la UEFA 2000/01, al empatar 2-2 contra el TSV 1860 München. El Parma desperdició una ventaja de dos goles después de que Stephen Appiah y Johan Micoud marcaran en sólo 11 minutos, pero no se repitió la historia en tierras bávaras, donde Marcio Amoroso y Sergio Conceição garantizaron la quinta victoria en ocho partidos contra equipos alemanes.

Aunque el Stuttgart nunca ha ganado en Italia, venció al Torino Calcio por los goles a domicilio en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1979/80. El gol de Walter Kelsch en el minuto 70 del partido de ida les dio una ventaja mínima que defenderían en Turín, donde el Torino ganó 1-0 forzando la prórroga. Un gol de Bernd Klotz en el último minuto clasificó al equipo alemán.

El Stuttgart también se enfrentró con el SSC Napoli de la Serie A en la final de la Copa de la UEFA de 1988/89. Se adelantaron cuando Mauricio Gaudino marcó en el minuto 17 en el partido de ida que terminó 2-1. El emocionante encuentro de vuelta terminó 3-3 y el trofeo se marchó rumbo a Italia. Previamente, el Nápoles había vencido al Stuttgart por 1-0 en la segunda ronda de la Copa de Ferias.

El enfrentamiento más reciente ante un club italiano fue en la tercera ronda de la Copa Intertoto de la UEFA, donde logró un marcador de 4-3 para vencer al Perugia y así avanzar a la Copa de la UEFA. El 2-1 en el partido de ida, sin embargo, remarcó el hecho de que los alemanes han perdido en cada una de sus cuatro visitas a Italia.