Pinilla otorga ventaja al Sporting

Sporting CP - AZ Alkmaar 2-1
El equipo portugués tuvo que esperar hasta el final para derrotar al Alkmaar.

Un gran gol de Mauricio Pinilla en los últimos minutos dio al Sporting Clube de Portugal una corta victoria en el partido de ida de las semifinales de la Copa de la UEFA contra el AZ Alkmaar.

El Alkmaar se adelanta
El centrocampista aprovechó uno de los raros despistes de la defensa holandesa para ejecutar un potente disparo desde los 25 metros que no dio opciones a Henk Timmer. El Sporting ya había antes remontado un gol de Denny Landzaat en el minuto 36 gracias a Roudolphe Douala que hizo el 1-1 en el minuto 37.

Defensa bisoña
El delantero camerunés pudo finalmente jugar el partido, tras ser duda, aunque con Carlos Martins lesionado y Beto sancionado, Joseph Enakarhire debutó como central. El Alkmaar también alineó a una defensa con poca experiencia. Con Joris Mathijsen y Jan Kromkamp ambos lesionados, el técnico Co Adriaanse tuvo que hacer debutar al joven Ron Vlaar en competiciones europeas.

Oportunidad de Custódio
El joven defensa tuvo que emplearse a fondo desde el principio, dado que el Sporting se lanzó al ataque desde el inicio del choque y, a los seis minutos, Custódio se creó la primera oportunidad. El mediocentro remató de cabeza fuera un córner botado por Fabio Rochemback desde la izquierda.

Buskermolen, intratable
Esta oportunidad era un indicio de lo que iba a venir a continuación, cuando Liedson y Douala acosaron a la zaga visitante. Robin van Galen consiguió por fin llegar a los dominios de Ricardo, aunque no logró rematar un centro. El guardameta del Sporting aprovechó la ocasión para lanzar el contraataque. En la siguiente jugada, tras irse de Tim de Cler, Douala centró hacia Liedson, pero Michael Buskermolen, quien se perderá el partido de vuelta tras recibir una amonestación, realizó una cobertura impecable en el primer palo.

Cabezazo de Liedson
Rochemback puso a prueba a Timmer con un buen libre directo más tarde, antes que Liedson obligara el veterano guardameta del Alkmaar a realizar otra gran parada. Tras un centro de Rui Jorge, el jugador de 27 años ejecutó un potente disparo, pero que se fue directamente a las manos de Timmer.

Poca efectividad del Sporting
Esta jugada representó perfectamente el dominio del Sporting en la primera media hora, que se creo muchas oportunidades pero que falló en la definición. En el minuto 34, Douala tuvo una nueva ocasión por la derecha. Pero el resultado fue el mismo, ya que después de irse de Kew Jaliens, su centro no encontró ningún rematador en el área holandesa.

Lluvia de goles
Dos minutos más tarde Jaliens tras una buena jugada por la derecha llegó hasta línea de fondo centrando para Landzaat, que remató de cabeza al palo corto batiendo al portero Ricardo. Pero el Sporting empató en el siguiente minuto. Vlaar no pudo blocar un remate de Barbosa llegándole el rechace al camerunés Duoala, que hizo el 1-1.

Van Galen, peligroso
El Almaar comenzó la segunda parte atacando y después de que Olaf Lindenbergh pudiera haber marcado en el minuto 52, Barry van Galen superó en dos ocasiones a Anderson Polga en dos minutos. Tras un primer remate que detuvo Ricardo, el veterano centrocampista optó por dar el pase de la muerte al cual no pudo llegar Adil Ramzi.

Pinilla da el triunfo
El equipo holandés bajo su ritmo de juego y el Sporting volvió a llevar la iniciativa, logrando el triunfo por 2-1 gracias a un tanto de Pinilla. El joven jugador pudo aumentar la ventaja en el tiempo de descuento tras una bonita combinación con Liedson pero no pudo ser. Ahora, el Sporting deberá de defender un gol en el Alkmaarderhout la próxima semana, donde el equipo holandés no ha perdido ningún partido esta temporada.