Clasificación agónica

RCD Espanyol – Maccabi Petach Tikva FC 1–0
Un pobre Espanyol pasa de fase invicto pero segundo.

El RCD Espanyol venció al Maccabi Petach Tikva FC por 1-0 en otro mal partido de los locales correspondiente a la última jornada del Grupo B de la Copa de la UEFA. Los de Miguel Ángel Lotina se clasifican para dieciseisavos como segundos de grupo pero invictos. Mauricio Pochettino puso la nota de color del partido con un solitario gol en los últimos minutos.

Sin tregua
Fue un partido inicialmente no demasiado atractivo aunque los dos equipos empezaron con mucha intensidad y motivación. Sobretodo el Maccabi que, aunque no se jugara nada más que el honor después de no haber conseguido ningún punto en la competición y ser el último clasificado sin opciones, dio buenas sensaciones desde el primer minuto. El israelí más peligroso, Omar Golan, fue el primero en inquietar a la defensa local. Pero la primera gran ocasión la pusieron los hombres de Miguel Ángel Lotina que finalmente pudo dirigir a su equipo desde el banquillo a pesar de su sanción. Sin Iván De la Peña, en el banquillo, Luis García fue el primero en probar suerte con un magistral lanzamiento de falta que pegó en el travesaño.

Dominar sin definir
Poco más tarde los israelíes volvieron a demostrar sus ganas de victoria. Un disparo desde lejos muy bien colocado a los 15 minutos puso a prueba al meta Gorka Iraizoz que se confirma como el sustituto de Kaméni en los partidos de UEFA. El Espanyol no sabía imponer su teórica superioridad con un juego poco brillante y con muchas dificultades para mover el balón con claridad y rapidez. Aún así, el dominio era del conjunto local que contaba continuamente con la posesión de la pelota. Por su parte, el Maccabi empezaba a flaquear con el paso de los minutos.

Más de lo mismo
Antes del descanso, el Espanyol volvió a ofrecer peligro gracias una jugada de Jonathan Soriano, uno de los más activos de la primera mitad, que terminó con una inocente vaselina. Soriano volvió a la titularidad en la UEFA dando descanso al internacional Raúl Tamudo. El primer tiempo terminó con la segunda gran ocasión para los ‘pericos’, ya en el tiempo de descuento. Un centro chut ésta vez de David García hizo que el portero visitante Ohad Cohen sacara una mano providencial para impedir el primer gol. Cohen chocó contra el palo y fue sustituido.

Partido discreto
Como ya dijo el técnico del Maccabi, Guy Luzón, antes del partido, su equipo empezó el segundo tiempo con algunas rotaciones -Golan fue sustituido por el holandés Emile Mbamba- y sin perder la ilusión para conseguir sus primeros puntos en la liguilla. Una buena impresión que contrastaba con una excesiva relajación de los de Lotina, precisamente lo que el entrenador del Espanyol se temía y ya había advertido. El resultado de esta combinación, un mal partido, aburrido en muchas fases. Lotina buscó la revolución con la entrada de Ferrán Corominas en el minuto 12.

El público manda
La pobre imagen del Espanyol enfadó al poco público que se acercó hasta el estadio de Montjuïc y empezó a silbar a su equipo. Minutos más tarde, los aficionados corearon los nombres del capitán Raúl Tamudo y del mediocentro Iván De la Peña y Lotina no tuvo más opción que darles entrada aunque quería reservarlos para el partido de liga. Pero los cambios no surgieron efecto y ni los mejores jugadores locales supieron levantar el encuentro. Aún así Tamudo creó algo de peligro en el minuto 80 con una buena jugada personal.

Gol final
Y cuando todo parecía sentenciado, dos jugadas que cambiaron el signo del encuentro. Por una parte, una jugada desafortunada entre Mauricio Pochettino y Alberto Lopo que, haciendo evidente una gran falta de concentración, necesitaron de la buena intervención de Gorka que tocó ligeramente y salvó el equipo de la derrota. Esto hizo reaccionar a los de Lotina que en la jugada siguiente y a ocho minutos para el final marcaron el único gol del partido. Un centro, como no, de De la Peña que encontró el remate in extremis de Pochettino que puso este resultado final en el marcador. El partido terminó con la expulsión de Shlomo Tzemah por roja directa después de una entrada durísima por detrás a Moisés Hurtado pero con la conclusión clara de que algo tendrá que cambiar el equipo para que el Espanyol haga un buen papel en la siguiente fase.