El Sevilla no es primero

Sevilla FC - AZ Alkmaar 1-2
El vigente campeón de la competición pierde en casa por primera vez en Europa y jugará en dieciseisavos ante un conjunto de Champions League.

El Sevilla FC ha terminado segundo del Grupo C de la Copa de la UEFA tras perder 1-2 contra el AZ Alkmaar en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán en la última jornada de la fase de grupos. De esta manera, el vigente campeón de la competición tendrá que enfrentarse a un equipo que proviene de la UEFA Champions League en los dieciseisavos de final. El AZ termina primero.

Muchas novedades
El entrenador del Sevilla, Juande Ramos, con la clasificación conseguida hace quince días ante el Grasshopper-Club, alineó a un equipo con muchas novedades. David Cobeño fue el portero titular, con las novedades en defensa del francés Julien Escudé y de Aitor Ocio. En la media José Luis Martí tuvo su oportunidad y el uruguayo Ernesto Chevantón, autor del gol del triunfo ante el Real Madrid CF el pasado sábado, jugó como único hombre en punta. Louis Van Gaal, técnico del AZ, apostó por un once ofensivo liderado por el georgiano Shota Arveladze y el belga Moussa Dembélé.

Sin oportunidades
Los primeros minutos del partido fueron de domino alterno. La primera ocasión del choque correspondió a los holandeses en el 7’, con un disparo de Simon Cziommer que pasó rozando el palo de Cobeño. Alcanzado el ecuador de la primera parte, el Sevilla pasó a dominar el choque sin problemas, y con un juego de toque, buscaba la portería de Ronald Waterreus sin acierto.

Arveladze perdona
El guión del encuentro en los últimos instantes del primer acto continúo con el dominio de los españoles, que intentaron el gol por medio de un lanzamiento de falta de Chevantón que no vio puerta. A esta acción respondió Dembélé para el AZ con un disparo desviado. Las últimas ocasiones de los primeros 45 minutos fueron un peligroso remate de Arveladze para los holandeses y un disparo del carioca Daniel Alves para los hispalenses.

Gol de penalti
El argumento del segundo acto fue bien diferente al del primero. El Sevilla salió con la clara intención de sentenciar el partido. Y a los 52 minutos de juego llegó el 1-0, cuando Chevantón se encargó de transformar un penalti que el mismo uruguayo había provocado tras se derribado por David Mendes da Silva dentro del área.

Rápido empate
Pero poco le duro la alegría a la afición sevillista, cuando el AZ empató en el 62’ por medio de Arveladze con un excelente zurdazo. El tanto era un justo premio a la reacción holandesa y el primero que encajaba el Sevilla en esta fase de grupos. Seguidamente Chevantón pudo volver adelantar al conjunto de Juande Ramos, pero Chevantón disparó por encima de la meta de Waterreus. El tiempo apremiaba y el Sevilla iba camino de ser segundo.

Sentencia el georgiano
En plena avalancha local, el brasileño Luis Fabiano desperdició una buena ocasión de batir a Waterreus, con un remate de cabeza que se fue desviado por muy poco. Pero al final el AZ tuvo su oportunidad y no perdonó, llevándose el triunfo en el descuento cuando marcó de nuevo Arveladze. Derrota histórica del Sevilla en Europa, que nunca había perdido en casa.