Hazaña del AZ

AZ Alkmaar - Newcastle United FC 2-0
(Global: 4-4 El AZ se clasifica gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa)

Arveladze y Koevermans marcaron en la remontada.

El AZ Alkmaar celebró su partido 1.600 en su historia con una victoria por 2-0 ante el Newcastle United FC que le permite alcanzar los cuartos de final de la Copa de la UEFA. Los goles de Shota Arveladze y Danny Koevermans permitieron al equipo de Louis van Gaal remontar la eliminatoria tras la derrota por 4-2 en Inglaterra hace una semana. El AZ pasa de ronda por el valor doble de los goles marcados fuera de casa.

Arveladze marca el primero
El AZ inició el partido como uno de los equipos más goleadores y no tardó en demostrador. Shay Given ya había tenido trabajo con un remate de Julian Jenner nada más iniciarse el choque antes de que el AZ se adelantara en el marcador en el minuto 14. Koevermans centró desde la banda derecha para que Arveladze hiciera el 1-0.

Dominio holandés
El Newcastle reaccionó rápidamente con un disparo de Scott Parker desde la frontal del área, pero está fue la única acción ofensiva de los ingleses en el primer tiempo. A pesar de ir ganando, el AZ se fue en busca de más goles, dominando por completo el partido. El Newcastle pudo encajar el segundo cuando Jenner superó a Paul Huntington, pero el jugador del AZ no estuvo acertado al remate.

Dyer, negado
Los holandeses estuvieron cerca de volver a marcar nada más iniciarse la segunda parte, con un disparo de Moussa Dembélé. A los 54 minutos de partido el Newcastle volvió a dar señales de vida cuando Kieron Dyer tiró una falta tras un derribo de Nolberto Solano. El disparo con efecto del centrocampista inglés pasó rozando la escuadra del palo largo de la portería de Boy Waterman. Y del posible empate se pasó al 2-0 dos minutos después, cuando Koevermans de cabeza tras un saque de córner ejecutado por Maarten Martens marcó.

Varias oportunidades
Con este marcador las ocasiones cayeron por parte de ambos equipos. Koevermans con un remate acrobático puedo marcar, y Waterman tuvo que realizar una buena parada para evitar el gol de Parker. El conjunto de Glenn Roeder disfrutaba de la posesión del balón y seguía vivo. En el 72’ de nuevo Jenner pudo hacer gol, pero Given se lo impidió. Seguidamente le tocó el turno a Koevermans, que tras regatear a Given, vio como su remate lo sacaba en línea de gol Steven Taylor.

El Newcastle lo intenta
Con el reloj en contra, Obafemi Martins se encontró con Waterman, que le impedió el gol. Momentos después pudo incrementar su ventaja el AZ, pero Given con la ayuda del poste evitó el tanto de Arveladze. Finalmente, está fue la primera derrota en 14 partidos del Newcastle en Europa desde que comenzó su participación en la Copa Intertoto de la UEFA a mediados de julio. Su gran viaje termina en Holanda y el AZ prosigue su aventura.