Osasuna hace historia

CA Osasuna - Rangers FC 1-0 (Global: 2-1)
Por primera vez, el equipo navarro se ha clasificado para los cuartos de final de la UEFA.

Por primera vez en la historia, el CA Osasuna ha logrado la clasificación para los cuartos de final de la Copa de la UEFA. Tras el 1-1 de la ida, el equipo navarro ganó al Rangers FC por 1-0 en el Reyno de Navarra, gracias al tanto de Pierre Webó. El conjunto de José Ángel Ziganda fue muy superior a su rival en la primera mitad, pero fue en la segunda cuando llegó el tanto del camerunés. En el segundo acto, el control del cuero se repartió entre ambos equipos, pero fue el navarro el que estuvo acertado de cara al gol.

Dominio de Osasuna
Osasuna, que salió con la novedad en el once inicial de César Azpilicueta de 17 años, comenzó el encuentro con una fuerte presión sobre su rival, buscando la portería escocesa. Nada más comenzar la contienda, Bernardo Romeo tuvo una gran ocasión, pero su disparo tras una buena jugada individual se fue desviado por muy poco. A continuación una falta lanzada por Juanlu también puso en apuros al portero Allan McGregor, pero el cuero se fue por poco. Sin duda, en los primeros compases era el equipo navarro el que llevaba el tempo del partido.

Asedio navarro
Pasaban los minutos, y el guión no cambiaba. Osasuna dominaba el juego, mientras que el Rangers apenas lograba dar tres pases seguidos debido a la fuerte presión ejercida por los hombres de Ziganda. Con el 0-0 en el marcador se llegó al descanso, tras una primera mitad en la que los navarros asediaron de manera constante al Rangers, pero sin estar acertados de cara al gol, mientras que los escoceses se limitaban a detener las acometidas rojillas.

Mejoría del Rangers
Tras el descanso, el Rangers tuvo una notable mejoría en su juego y comenzó a tocar el balón con cierto criterio, buscando la portería defendida por Ricardo López, teniendo en el minuto 50 su mejor ocasión. Tras un fallo defensivo de Javad Nekunam, Gavin Rae se introdujo dentro del área, pero su disparo fue repelido por la zaga osasunista. Los escoceses iban subiendo sus líneas según pasaban los minutos, buscando el tanto que les adelantara en la eliminatoria.

Bajón de Osasuna
Debido al gran esfuerzo realizado en la primera mitad, Osasuna bajó el nivel en la segunda, jugando con menos frescura y moviendo el esférico con menos rapidez y certeza. Ese bajón de los hombres de Ziganda propinó que el control del cuero se repartiera por partes iguales entre ambos equipos.

Gol de Webó
Pese a que fue en el primer acto cuando el equipo navarro se merecía más el gol, éste llegó en la segunda mitad, en el minuto 70. Tras un pase del recién incorporado David López, el cuero le llegó a los pies de Webó, gracias a un error defensivo. El camerunés supo mantener la calma, mandando el cuero al fondo de las mallas e inaugurando el luminoso del Reyno de Navarra con un preciso disparo.

El viernes, el sorteo de cuartos
Pese a que un tanto del Rangers en el tramo final del encuentro hubiera llevado a ambos equipos a disputar la prórroga, el equipo escocés no llegó ni una vez con peligro en los últimos compases, mientras que Osasuna estuvo más listo y supo jugar con el marcador. El próximo viernes en Glasgow, el equipo de Ziganda conocerá a su rival en los cuartos de final de la Copa de la UEFA.